Строительный рынок дал трещину

Строительный рынок дал трещину
«МолдРосс» попытался обанкротиться без согласия дольщиков
Строительная компания ООО «МолдРосс» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением на собственное банкротство. В качестве основания признать себя несостоятельной она приводит размер кредиторской задолженности, которая составляет 658,2 млн руб., причем 543,5 млн из них – деньги дольщиков. Фирма возводит несколько жилых домов в Иркутске. Участники рынка полагают, что, вступив в стадию компания, она надеется избежать взыскания неустоек за срыв сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Как сообщил газете «Областная» директор «МолдРосс» Леонид Гвоздинский, счета компании сейчас арестованы, что препятствует ведению полноценной работы по строительству объектов.
По словам представителя ООО «МолдРосс» в суде, по данным бухгалтерского баланса за компанией числится 1,6 млн рублей основных средств. В эту сумму входит стоимость имеющихся автомобилей, мебели, средств технической безопасности, а также нежилого помещения на улице Академической. Кроме того, имеются запасы строительных материалов. Дебиторская задолженность составляет 163 млн рублей. При этом 145,6 млн из них – долги дольщиков, не оплативших вовремя взносы.
– Но взыскать эту задолженность невозможно в силу того, что компания сама не выполнила условия договоров долевого участия, – признал представитель фирмы.
Судья арбитража Павел Ушаков напомнил представителю ООО «Молд-
Росс», что по закону о банкротстве компания должна была известить всех кредиторов о том, что собирается подавать иск о признании себя несостоятельной. Он подчеркнул: в суд поступили заявления от дольщиков с жалобами, что они не были об этом предупреждены, в то время как именно покупатели квартир в строящихся объектах выступают основными кредиторами фирмы.
– Ознакомьтесь с этими бумагами, – рекомендовал Павел Ушаков представителю «МолдРосс», держа в руках пачку жалоб. – У дольщиков есть возражения на ваше заявление о банкротстве.
В связи с тем, что заявитель не представил всех необходимых документов для рассмотрения дела, было решено объявить перерыв в заседании. ООО «МолдРосс» должно предоставить списки дольщиков и информацию о своих объектах, а также отчитаться о том, какая работа ведется по исполнительному производству. Арбитражный суд вернется к вопросу о банкротстве компании 1 декабря.
Как сообщил газете «Областная» руководитель инициативной группы дольщиков Сергей Алферьевский, по договорам застройщик должен был предоставить квартиры в собственность покупателей в жилом доме по улице Цимлянской в марте 2008 года, но до сих пор этого не произошло. В девятиэтажном недострое нет отопления, холодного и горячего водоснабжения, электричества, окна установлены только до третьего этажа.
– По нашему объекту у компании заключено 73 договора долевого участия в строительстве, – говорит Сергей Алферьевский. – Стройка была заморожена в ноябре 2008 года. Благодаря тому, что мы начали бить тревогу и обращались во всевозможные инстанции, в июне 2009 года она возобновилась, но с октября работы вновь остановились. Многие дольщики подавали заявления в суды по поводу срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию и уже имеют на руках исполнительные листы. Мое заявление пока находится в судебном производстве.
По словам Сергея Алферьевского, дольщики переживают, что никогда не увидят своих квартир, а недостроенный объект будет продан «с молотка» задешево.
Юристы говорят, что в данном случае все будет решаться в соответствии с законом о банкротстве. Сейчас, согласно ФЗ-214, объекты компании находятся в залоге у участников долевого строительства. Это значит, что дольщики должны получить деньги за счет продажи недостроенных домов. В случае если объект не будет реализован по себестоимости, он может быть передан участникам долевого строительства. Как оформлять дома в собственность, должен решить конкурсный управляющий. При этом юристы признают, что подобной практики в стране пока нет, и как будет разрешаться ситуация, непонятно.
Леонид Гвоздинский сообщил газете «Областная», что в планах руководства не стоит задача банкротить «МолдРосс».
– Счета фирмы сейчас являются арестованными, нам предъявлено взысканий в общей сложности на
15 млн рублей, – говорит он. – Из-за этого мы не можем вести полноценную хозяйственную деятельность.
По словам Леонида Гвоздинского, чтобы достроить дом на Цимлянской, необходимо порядка 10 млн рублей. Готовность объекта, по его оценке, составляет 90%. К зданию подводятся инженерные коммуникации, теплотрасса уже есть, нужно смонтировать электро- и сантехническое оборудование, а также лифты. Кроме того, предстоит провести отделочные работы на лестничных клетках и закрыть контур здания – вставить окна и застеклить балконы.
– Мы постараемся в конце декабря передать дольщикам ключи от квартир для проведения в них ремонта, а к весне сдать дом в эксплуатацию, – сообщил он. – Мы договорились с подрядчиком, ООО «Сиб-Росс», что расплатимся с ним за работу земельными участками, находящимися в собственности нашей компании. Также в декабре мы планируем передать дольщикам квартиры для отделки в первой, второй и третьей блок-секциях жилого комплекса на улице Дыбовского в микрорайоне Солнечный. По этим объектам мы приняли решение расплатиться с подрядчиком непроданными квартирами в четвертой-седьмой блок-секциях, которые сейчас находятся на разных стадиях строительства.
Возведение объектов по улице Сибирской, по заверению Леонида Гвоздинского, ведется согласно графику.
В то, что компания намерена обанкротиться и закрыть бизнес, не верят и профессионалы строительного рынка. По мнению ряда экспертов, процедура банкротства «Молд-Россу» нужна для того, чтобы избежать взыскания неустоек за срывы сроков сдачи домов в эксплуатацию, выплата которых действительно может разорить. Дело в том, что с момента введения на предприятии процедуры наблюдения до последней стадии банкротства пройдет порядка года, на этот период оно будет избавлено от начисления неустоек и штрафов. При этом совсем не обязательно, что процесс будет доведен до последней стадии – конкурсного производства. Вероятнее всего, считают участники рынка, компания выйдет из банкротства раньше этого срока. А в качестве причины, приведшей ее к плачевному финансовому состоянию, они склонны называть неэффективный менеджмент.
 
ООО «МолдРосс» образовано в 1996 году и занимается жилищным строительством. В настоящее время компания возводит объекты в Октябрьском округе Иркутска – в микрорайоне Солнечный, на улицах Цимлянской и Сибирской.

Газета «Областная», Екатерина Еременко


7.12.2009

Читайте также

19.06.2019

Арбитражному суду Иркутской области требуется специалист для работы в архиве. К опыту и стажу работы требования не предъявляются. Необходимо наличие среднего профессионального образования. Обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230.

14.06.2019

14 июня 2019 года председатель суда Алдатов Б.К., заместитель председателя суда Коломинова Н.Ю. провели совещание судей.

13.06.2019

13 июня 2019 года состоялось совещание председателей судебных составов Арбитражного суда Иркутской области

13.06.2019

13 июня 2019 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

13.06.2019

13 июня 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в конференции по вопросам изменения законодательства в сфере несостоятельности (банкротства).

10.06.2019

10 июня 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов провел рабочую встречу со студентами Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», на которой затронул вопросы значимости юридической профессии в современной России, специфики государственной гражданской службы в суде, ответил на вопрос, как стать судьей и другие вопросы.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика