В ОЖИДАНИИ ГОДО: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЬЕСЫ

В ОЖИДАНИИ ГОДО: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЬЕСЫ
Автор: Александр Васнецов

На радость поклонникам Бунюэля и Беккета Годо все-таки пришел…

Его ждали долго, обсуждали все возможные варианты спасения — и вот, наконец, момент истины. Высший арбитражный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Иркутской области о том, что учреждение ООО "Карьер "Перевал" было незаконным, иск миноритарного акционера ОАО АЦГК Андреева к ОАО АЦГК удовлетворен. Теперь все беды позади, рабочие обоих предприятий обеспечены работой, карьер производит сырье, поставляет его на цемкомбинат — в общем, благодать да и только… Да и как иначе — РАТМ-спаситель пришел и забрал всех угнетенных под свою крепкую хозяйственную руку.

Однако странные письма летят на имя губернатора Дмитрия Мезенцева от работников АЦГК, странные вещи творятся на обоих предприятиях. С Ангарского цементно-горного комбината увольняют людей, карьер остановлен, что с коллективом — тоже пойди разберись, работники сидят и ждут в полной неизвестности непонятно чего. Где же обещанные блага, которые сулил РАТМ после объединения двух активов? Обратиться к губернатору работников АЦГК заставила острая тревога за судьбу предприятия. Цитирую: "За 52 года своей истории наш коллектив преодолевал очень серьезные преграды, решал задачи невероятной сложности, но впервые столкнулся с реальной угрозой остановки Ангарской и Слюдянской производственных площадок и, следовательно, с угрозой прекращения цементного производства в регионе… Нам обещали, что ситуация обязательно изменится, когда карьер "Перевал" вновь станет частью комбината и управление производственным процессом будет сосредоточено в одних руках. Так почему ничего не меняется? Почему мы и работники "Перевала", которые наверняка поддерживают нас, должны чувствовать неуверенность в своем завтрашнем дне, в том, что карьер начнет действовать, у комбината будет сырье, а у нас — работа…"
Что же это происходит? Спаситель на месте — а чуда все нет… А ведь группа компаний РАТМ, как известно, является ярчайшим представителем социальной добродетели — как максимум, а как минимум — это социал-демократы новейшего времени, которые милосердия ради так жаждали летом спасти рабочих карьера от угнетателей-хозяев. И вот теперь, оказавшись в роли хозяина, что делает РАТМ? Неужели платит слюдянцам зарплату, пока идет простой? Нет. Как нет? Простите, но этого не может быть!
В общем-то, ничего удивительного — РАТМ не привык платить зарплату из собственного кармана. Все помнят летние события в Алтайском крае, на Алтайском тракторном заводе. Напомним, для иллюстрации, что за ситуация там сложилась.
Рубцовская ТЭЦ была построена специально для обеспечения "Алттрака" теплоэнергией, чтобы снизить производственные затраты, уменьшить себестоимость продукции. В результате умелого хозяйствования РАТМа на "Алттраке" завод остался без заказов, но, по версии хозяев актива, виновата в этом оказалась администрация Алтайского края, которая вовремя не позаботилась о контрактах на поставку алтайских тракторов потенциальным покупателям. Нет заказов — нет и зарплаты у работников предприятия, Рубцовская ТЭЦ в плачевном состоянии, и чтобы город не замерз в преддверии приближавшейся зимы, муниципалитет вынужден был взять ТЭЦ в аренду.
Что-то это все напоминает. Кажется, тему об объединении АЦ и карьера: "Группа компаний "РАТМ", которая управляет Ангарским цементно-горным комбинатом, убеждена, что ангарская промплощадка и слюдянский карьер — это единый технологический комплекс в рамках одного акционерного общества, — утверждал представитель Группы РАТМ в Иркутске Олег Геевский в интервью газете "Областная" в июне 2009 года. — И тут дело… в том, что это наиболее, на наш взгляд, оптимальная схема производства цемента". Но почему-то на Алтае единая технологическая цепочка дала сбой — встал тракторный завод, встала ТЭЦ.
Стоит вспомнить и то, что только в июне прошлого года, после вмешательства губернатора Александра Карлина, рабочие и "Алттрака", и Рубцовской ТЭЦ начали получать зарплату за 2008 год! Вот пример достойного хозяйствования одного собственника на ОБЪЕДИНЕННЫХ активах. При этом тогда 70 млн рублей для погашения зарплатных долгов за 2008 год выделил не собственник "Алттрака" — РАТМ, а краевой банк под гарантии губернатора. Другими словами, РАТМ занял 70 млн на зарплату рабочим, а своих кровных для этой цели не истратил ни копейки.
И если ТЭЦ муниципалитет мог взять в свои руки, чтобы не заморозить город, то "Алттрак" остался под управлением собственника, то есть РАТМа. Доведенный до отчаяния отсутствием работы и зарплаты коллектив при поддержке новосибирских коммунистов в начале декабря прошлого года устроил пикет офиса РАТМа в Новосибирске.
Тогда хозяева пообещали расплатиться по зарплатным долгам до апреля 2010 года, но в феврале 2010-го перестали погашать задолженность по зарплате перед рабочими завода. На сегодня размер долга, по словам рабочих, составляет 87,5 млн рублей, в связи с чем 2 апреля первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ, депутат Алтайского краевого Заксобрания Сергей Юрченко от имени и по поручению работников "Алттрака" направил президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой вмешаться в ситуацию по выплате долгов по заработной плате и принять меры по возобновлению работы предприятия. "Мы оставляем за собой право в случае невыполнения наших требований пойти на крайние меры по защите своих конституционных прав", — говорится в обращении.
Но вернемся от грустных алтайских реалий в родную Иркутскую область. Бывший собственник объединенных активов Ангарского цемзавода и карьера "Перевал" ООО "Истлэнд" Николай Ерощенко в свое время продал оба предприятия как два отдельных актива, то есть и РАТМ, и холдинг "Сибирский цемент" приобрели каждый свою долю в уже разделенном предприятии — на то была добрая воля продавца.
Холдинг "Сибирский цемент" получил уже выделенное в отдельное юридическое лицо предприятие, о чем свидетельствуют документы сделки, провел на собственные деньги модернизацию, наладил стабильную работу. Что касается решения Арбитражного суда Иркутской области, то к руководству холдинга "Сибирский цемент" претензии о незаконном выделении карьера не имеют никакого отношения. Да, вопрос — не по адресу. Обращайтесь к бывшему собственнику.
Теперь РАТМ намеренно подменяет ответчика — про "Истлэнд" нигде не сказано ни слова, зато в разъединении обвиняется "Сибирский цемент", который может предъявить все документы по сделке — какая фирма в 2004 году продала карьер и чья подпись стоит на договорах. "Сибцем" на протяжении шести лет управлял карьером, и нареканий его деятельность не вызывала ни у налоговых органов, ни у местного самоуправления, ни у региональных властей. А тут такое коммюнике — вы, дескать, незаконно выделили…
Тем временем, несмотря на многочисленные попытки дестабилизировать работу карьера, которые происходили в разное время и разными путями, руководство "Перевала" продолжало курс на развитие, платило людям зарплату (когда надо — из собственных средств), помогало ветеранам, оплачивало детям работников летний отдых, давало отличникам производства путевки в санатории, отправляло на повышение квалификации.
Теперь, видимо, те же самые обязательства должен взять на себя РАТМ, коль скоро он получил управление в свои руки, — не может быть свободы действий без определенных обязательств и ответственности — гражданской, социальной, финансовой в конце концов. Но ратмовская команда не спешит даже с зарплатой, а только кормит народ обещаниями перевести всех на другое предприятие.
Пока же карьер стоит, и скоро встанет Ангарскцемент, потому что не будет сырья.
Кому это выгодно — остановить производство цемента в Приангарье? Может, собственникам находящегося в Новосибирской области "Искитимцемента" (то есть тому же РАТМу)? "Искитимцемент" может поставлять на "Ангарскцемент" клинкер в качестве "полуфабриката" для переработки, — но тогда завод не будет работать на полную мощность, будет задействован практически цех помола. А может обойтись и вовсе без этих сложностей, начав поставлять цемент иркутским строителям. Только и цена у искитимского цемента в Иркутской области — с учетом транспортной составляющей — будет другая, как вы понимаете.
К слову, строителям в такой ситуации может оказаться выгоднее покупать китайский цемент, чем искитимский, потому что своего, ангарского, просто не будет.
Вот и начнешь сомневаться после этого, за кого же радеет РАТМ — за ангарских и слюдянских рабочих или за благополучие китайских цементников…

Александр Васнецов, специально для "Байкальских вестей"
Байкальские вести, Иркутск, 13 апреля 2010 г.


18.04.2010

Читайте также

19.06.2019

Арбитражному суду Иркутской области требуется специалист для работы в архиве. К опыту и стажу работы требования не предъявляются. Необходимо наличие среднего профессионального образования. Обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230.

14.06.2019

14 июня 2019 года председатель суда Алдатов Б.К., заместитель председателя суда Коломинова Н.Ю. провели совещание судей.

13.06.2019

13 июня 2019 года состоялось совещание председателей судебных составов Арбитражного суда Иркутской области

13.06.2019

13 июня 2019 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

13.06.2019

13 июня 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в конференции по вопросам изменения законодательства в сфере несостоятельности (банкротства).

10.06.2019

10 июня 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов провел рабочую встречу со студентами Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», на которой затронул вопросы значимости юридической профессии в современной России, специфики государственной гражданской службы в суде, ответил на вопрос, как стать судьей и другие вопросы.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика