Иркутские следователи опровергли незаконность задержания адвоката в арбитражном суде

 

Геннадий Сухаев был доставлен в отдел по расследованию особо важных дел иркутского областного СУ СК РФ для изъятия важного вещественного доказательства
Официальный представитель следственного управления СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров опроверг информацию о незаконном задержании в Арбитражном суде Приангарья сотрудниками правоохранительных органов адвоката Геннадия Сухаева, который представлял интересы РАТМ-Холдинга в деле о легитимности назначения генерального директора ООО «Карьер Перевал». Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 24 марта, Владимир Саловаров, гражданин Сухаев был принудительно доставлен в отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СК РФ для изъятия документов, являющихся важными вещественными доказательствами по делу о фальсификации решения совета директоров ООО «Карьер Перевал».

«18 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело о фальсификации решения совета директоров ООО «Карьер Перевал», при его расследовании возникла необходимость в получении подлинника решения, который намерено скрывали от следствия, – заявил «ФедералПресс» Владимир Саловаров. – Накануне, 23 марта, поступила информация, что этот документ будет представлять в Арбитражном суде Иркутской области гражданин Сухаев, и следователь принял решение произвести изъятие документа. Соответствующее поручение было дано оперативным сотрудникам, которые прибыли в суд и предложили гражданину Сухаеву добровольно отдать документ. Однако тот отказался выполнить это законное требование, оказал сопротивление и попытался уничтожить важное вещественное доказательство. Тогда гражданин Сухаев для изъятия документа был принудительно доставлен в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ».

Как отметил Владимир Саловаров, Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет в экстренных случаях, когда требуется принятие срочных мер, принудительно доставлять граждан в правоохранительные органы. «В данной ситуации возникла угроза уничтожения важных вещественных доказательств, поэтому действия оперативников были легитимны, – подчеркнул представитель Следственного комитета. – Кроме этого, они не знали об адвокатском статусе гражданина Сухаева, поскольку он не был заявлен в судебном процессе как адвокат и находился на заседании в качестве слушателя, о чем получено официальное уведомление арбитража».

По словам официального представителя областного СУ СК, после принудительного изъятия документа у Геннадия Сухаева тот заявил следователю, что в отношении него оперативные сотрудники допустили применение физической силы. «Тогда следователь предложил гражданину пройти медицинское освидетельствование, на что Сухаев ответил отказом в присутствии своего адвоката, – подчеркнул Владимир Саловаров. – Между тем, от Суханова принято заявление о незаконных действиях оперативных сотрудников, которое в настоящее время рассматривается. По нему будет принято процессуальное решение».

Как сообщал «ФедералПресс», 23 марта 2011 года адвокат Геннадий Твеленев стал свидетелем задержания в здании Арбитражного суда Иркутской области адвоката Геннадия Сухаева и подал заявление о его похищении в следственный отдел по Правобережному округу Иркутска СУ СК РФ. По словам Геннадия Твеленева, задержание провели в коридоре на третьем этаже арбитража два знакомых ему оперативника, которые входили в группу по расследованию уголовного дела о неправомерном действии при банкротстве ОАО «Ангарскцемент». Геннадий Твеленев утверждает, что Геннадий Сухаев не сопротивлялся.

 

24 Марта 2011 (четверг)
 
© Экспертный канал «ФедералПресс» Екатерина Кинякина
http://fedpress.ru/38/polit/society/id_223172.html

 

24.03.2011

Читайте также

21.02.2020

21 февраля 2020 года заместитель председателя суда Шнитова Н.В. приняла участие в совещании председателей арбитражных судов округа, посвященном подведению итогов работы в 2019 году, а также в работе заседания расширенного состава Рабочей группы Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по изучению и обобщению судебной практики, посвященном обсуждению актуальных вопросов применения норм материального и процессуального права, проходившим в Арбитражном Суде Восточно-Сибирского округа.

18.02.2020

18 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание по текущим вопросам строительства здания суда

14.02.2020

В соответствии с постановлением Совета судей Иркутской области № 430 от 31 января 2020 года XIV Отчетно-выборная и по выборам делегатов на X Всероссийский съезд судей Конференция судей Иркутской области будет проведена 10 апреля 2020 года

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов на строительной площадке здания арбитражного суда провел рабочее совещание.

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика