Арбитражные суды осваивают высокие технологии

 Игорь АЛЕКСИЧ — 04.07.2011

Системы видеоконференц-связи, электронный документооборот и аудиозапись судебных заседаний сильно упростили жизнь участникам арбитражных процессов. Представьте себе, что судятся две компании, одна из которых расположена в Иркутске, а вторая – ну, скажем, во Владивостоке. Теперь не обязательно лететь через полстраны, чтобы дать необходимые показания на очередном заседании суда, это можно сделать около компьютера с подключенной веб-камерой в арбитражном суде своего региона. Гораздо проще стало предоставлять необходимые документы и в иногородний суд – электронный сервис «Мой арбитр» намного доступнее прямой доставки из рук в руки.
Однако прежде чем стать привычными и понятными, любые нововведения вызывают массу вопросов и затруднений. Чтобы помочь разобраться в них, при Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа был проведен научно-консультативный совет. В нем приняло участие около сотни человек. Во-первых, это арбитражные судьи из семи сибирских регионов: Иркутской области, Республик Саха (Якутия), Тыва, Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев и Хакасии. Во-вторых, в Иркутск приехали заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Татьяна Андреева и коллеги из других российских округов: председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова и председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Григорий Мантул. Кроме того, чтобы помочь судьям с нововведениями, в работе совета приняли участие ученые-юристы. Причем не только из иркутских вузов, но и из Санкт-Петербургского государственного университета. В том числе известный ученый Михаил Шварц и его учитель, завкафедрой гражданского процесса юридического факультета профессор Валерий Мусин. Его характеризуют как профессионала высокого класса, равно успешного в теории и практике. Он воспитал многих известных российских юристов. Среди его бывших студентов — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
— Когда они поступили в университет, никто и подумать не мог, кто станет Президентом России через несколько лет, — вспоминает Валерий Мусин о своих «звездных» учениках. — И я бы покривил душой, если бы сказал, что догадывался о таком блестящем их будущем.
Впрочем, в Иркутске Валерия Мусина больше занимали не воспоминания прошлых лет, а недалекое будущее арбитражных судов. Пятьдесят самых животрепещущих вопросов были собраны из судебной практики, чтобы совместно найти на них ответы. Дело это очень ответственное.
— Консультации завершаются выработкой конкретных рекомендаций, — отметила заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Татьяна Андреева. — Эти рекомендации не носят обязательного характера, но суды, как правило, следуют им, ведь они согласованы судами всех уровней, а какому судье хочется отмены принятого им решения. Самое главное, чего мы добиваемся, четко договариваясь о тех или иных решениях, так это создания правовой определенности для участников процессов.
Львиная доля наиболее актуальных сегодня для арбитражных судов вопросов касается именно высоких технологий. Например, что делать, если в результате технических неполадок аудиозапись заседания прерывается с момента удаления суда в совещательную комнату, то есть оглашение судебного решения на пленке не зафиксировано? Следует ли проводить судебное заседание повторно и в каком процессуальном порядке это делать? Или в данном случае можно ограничиться аудиозаписью резолютивной части решения в виде отдельного файла, а затем приложить его к основному файлу, содержащему запись до возникновения неполадок? К последнему варианту и склонилось большинство участников совета в результате обсуждения.
Массу вопросов вызывают и ситуации, когда участники процесса не явились на заседание суда, где должны были использоваться системы видеоконференц-связи. Например, какой судебный акт следует выносить в этом случае и следует ли приобщать к материалам дела аудио- и видеозаписи, на которых видно, что никто из лиц, участвующих в деле, в арбитражный суд не пришел? А как поступать суду, если после перерыва в судебном заседании пропала техническая возможность продолжать использование системы видеоконференц-связи?
— Большинство вопросов связано с некорректной работой техники, — резюмировал Валерий Мусин. — Это трудности роста, которые необходимо преодолеть, ведь в результате нововведений существенно повышается оперативность работы арбитражных судов. Насколько я знаю, эти преимущества оценили и коллеги из судов общей юрисдикции. Скажем, видеоконференц-связь в отдельных случаях применяется и в уголовном процессе, чтобы не конвоировать заключенного через полстраны.
Результаты работы научно-консультативного совета будут обобщены в виде емких рекомендаций: как следует поступать в тех или иных затруднительных ситуациях. Как уже говорилось, они не обязательны, но ими тем не менее будут пользоваться не только судьи Восточно-Сибирского округа. Ведь те же самые проблемы могут возникать и в других российских регионах.
— Деятельность этого совета попросту необходима, — пояснил председатель Арбитражного суда Республики Бурятия Владислав Иванов. — Ведь это не надуманный повод, чтобы собраться и поговорить ни о чем. Все поднятые здесь вопросы были тщательно отобраны и проанализированы. От ответов на них будут зависеть исходы сотен, если не тысяч процессов.
 


14.07.2011

Читайте также

21.02.2020

21 февраля 2020 года заместитель председателя суда Шнитова Н.В. приняла участие в совещании председателей арбитражных судов округа, посвященном подведению итогов работы в 2019 году, а также в работе заседания расширенного состава Рабочей группы Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по изучению и обобщению судебной практики, посвященном обсуждению актуальных вопросов применения норм материального и процессуального права, проходившим в Арбитражном Суде Восточно-Сибирского округа.

18.02.2020

18 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание по текущим вопросам строительства здания суда

14.02.2020

В соответствии с постановлением Совета судей Иркутской области № 430 от 31 января 2020 года XIV Отчетно-выборная и по выборам делегатов на X Всероссийский съезд судей Конференция судей Иркутской области будет проведена 10 апреля 2020 года

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов на строительной площадке здания арбитражного суда провел рабочее совещание.

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

13.02.2020

13 февраля 2020 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика