Байкальский ЦБК готов взойти на гору дважды

7 Июля 2011 (четверг)

Известный комбинат решил вернуть себе ранее проданный горнолыжный курорт «Гора Соболиная»
В среду, 6 июля, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сообщил о подаче в Арбитражный суд Иркутской области иска с требованием признать недействительной сделку по покупке туристической компанией «Гранд Байкал» горнолыжного курорта «Гора Соболиная», являющегося одним из крупнейших в Сибирском федеральном округе. На комбинате уверяют, что по договору купли-продажи, заключенному 3 марта 2009 года, стоимость курорта была занижена. Однако в компании «Гранд Байкал» с высказанными претензиями не согласны, считая, что приобрели у БЦБК убыточный непрофильный актив по рыночной цене. Очередное заседание по этому делу суд назначил на 19 июля. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Все туристические компании региона с пристальным вниманием следят за развитием событий, – заявил «ФедералПресс» председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. – Впервые происходит такое, что продавший актив собственник вдруг решает обратиться в суд, требуя признать сделку ничтожной».

Сообщение о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат намерен вернуть контроль над курортом «Гора Соболиная», прозвучало на этой неделе как гром среди ясного неба. Хотя, как оказалось, иск БЦБК о признании недействительным договора купли-продажи был подан в арбитраж еще 25 мая 2011 года. Как сообщила «ФедералПресс» руководитель секретариата председателя арбитражного суда Елена Кашицкая, уже через два дня было решено рассмотреть иск 27 июня. Затем в заседании был объявлен перерыв, а 4 июля судья Татьяна Сорока приняла решение отложить рассмотрение дела до 19 июля 2011 года.

Байкальский ЦБК передал в собственность туристической компании «Гранд Байкал» 100 % уставного капитала ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в марте 2009 года. Но сегодня комбинат явно намекал на несправедливость его стоимости. «Компания приобрела курорт на берегу Байкала за 584 тыс. рублей, – подчеркнул внешний управляющий комбинатом Александр Иванов. – При этом номинальная стоимость уставного капитала на момент заключения договора купли-продажи превышала 79 млн рублей, а стоимость имущества курорта на 15 декабря 2008 года составляла 117 млн 510 тыс. 984 рубля. Это значительно превышает цену сделки по оспариваемому договору».

Правда, подав иск, руководство Байкальского ЦБК старалось не акцентировать внимание на том, в каких условиях в тот момент находилось предприятие. Через полгода после продажи «Горы Соболиной» на комбинате началась процедура банкротства: 28 октября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру наблюдения на комбинате по иску одного из его кредиторов – ООО «Сибстройлес». Затем в декабре прошлого года на предприятии была введена процедура внешнего управления, а внешним управляющим был утвержден Александр Иванов, кандидатуру которого рекомендовало собрание кредиторов комбината, организованное «Альфа-банком» – основным кредитором БЦБК.

Кроме того, за время ведения процедуры банкротства произошла смена собственника предприятия. Если в 2009 году, когда была продана «Гора Соболиная», 51 % акций БЦБК принадлежали ООО «Континенталь Менеджмент», а 49 % находились в управлении Росимущества, то к концу прошлого года все основные пакеты акций предприятия оказались в руках либо «Континентальинвеста», либо аффилированной с ним кипрской компании «Галиби Лимитед».

Курорт «Гора Соболиная», находящийся в городе Байкальск, на юго-восточном побережье озера Байкал, входит в тройку крупнейших горнолыжных курортов Сибирского федерального округа, уступая только комплексам, расположенным в поселке Шерегеш Кемеровской области и на горе Гладенькая в Республике Хакасия. В состав курорта входят горнолыжный и гостиничный комплексы, спортивный центр с бассейном на 25 кв. м, лечебно-оздоровительный центр, сеть баров и ресторанов. На склонах горы проложено 11 горнолыжных трасс разного уровня сложности общей протяженностью 15 км. Будучи президентом России, горнолыжный курорт «Гора Соболиная» посещал Владимир Путин.

Руководство компании «Гранд Байкал» полностью отвергло претензии Байкальского ЦБК, сославшись на убыточность непрофильного актива на момент сделки. «В марте 2009 года «Гора Соболиная» находилась в кризисной ситуации: объем кредиторской задолженности, в том числе перед бюджетами всех уровней, составлял более 50 млн рублей, а банки отказывали курорту в предоставлении кредитов, – подчеркнул генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. – Если бы эта сделка не состоялась, уже в первой половине 2009 года «Гора Соболиная» имела бы все признаки несостоятельности (банкротства). В этот период сам БЦБК находился в предбанкротном состоянии и не мог оказать финансовую поддержку своему дочернему обществу».

В компании «Гранд Байкал» утверждают, что продажа спасла туристический комплекс от банкротства. Благодаря новому собственнику курорту удалось привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 70 млн рублей, реструктурировать задолженность на сумму более 30 млн рублей, погасить долги по налогам. «Гранд Байкал» также приступил к реализации инвестиционной программы курорта, в рамках которой в 2009–2010 годах был выполнен ряд проектов, в том числе завершено строительство подвесного кресельного подъемника.

«Наши действия позволили не только сохранить курорт, но и сформировать видение его как ключевого элемента туристического центра, который планируется создать в Байкальске в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», – подчеркнул Виктор Григоров.

Позицию компании «Гранд Байкал» отчасти разделяют и в Сибирской Байкальской ассоциации туризма. Так, по мнению председателя СБАТ Игоря Коваленко, «Гранд Байкал» активно развивает курорт «Гора Соболиная, в результате чего улучшилась его инфраструктура, а также повысился уровень оказания услуг.

«Мы не можем знать наверняка, что было бы, если бы курорт остался в собственности БЦБК, – резюмировал Игорь Коваленко. – Пусть все точки над «i» в этой ситуации расставит суд».

© Экспертный канал «ФедералПресс» Ирина Савина
http://fedpress.ru/38/econom/news_kompany/id_237994.html


14.07.2011

Читайте также

19.07.2019

19.07.2019 г. судья Позднякова Наталия Геннадьевна назначена на должность председателя седьмого судебного состава.

19.07.2019

19 июля 2019 года состоялось совещание председателей судебных составов Арбитражного суда Иркутской области

19.07.2019

19 июля 2019 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

15.07.2019

12 июля 2019 года заместитель председателя суда Н.Ю. Коломинова провела совещание с судьями гражданской коллегии

19.06.2019

Арбитражному суду Иркутской области требуется специалист для работы в архиве. К опыту и стажу работы требования не предъявляются. Необходимо наличие среднего профессионального образования. Обращаться в отдел кадров и государственной службы по телефонам: 254-220, 254-230.

14.06.2019

14 июня 2019 года председатель суда Алдатов Б.К., заместитель председателя суда Коломинова Н.Ю. провели совещание судей.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика