Информация по делу № А19-1490/2016 по заявлению ИП Федотова В.Ф. к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г.Иркутска

По делу №А 19-1490/2016 индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Федотов Виктор Федорович обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г.Иркутска, выразившегося в не инициировании процедуры исключения недействующего юридического лица — Общества с ограниченной ответственностью «Виктория байкальская» из Единого государственного реестра юридических лиц в период с 01.01.2005г. по 05.06.2015г. и обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области исключить Общество с ограниченной ответственностью «Виктория байкальская» из Единого государственного реестра юридических лиц с момента фактического прекращения деятельности.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29.03.2016г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении требований, арбитражный суд указал, что исходя из анализа положений ст.64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.21.1 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» процедура исключения недействующей организации из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Исключение юридического лица фактически не осуществляющего хозяйственной деятельности из Единого государственного реестра юридических лиц является правом, а не обязанностью соответствующего регистрирующего органа.

Таким образом, при наличии совокупности признаков недействующего юридического лица, у налогового органа автоматически не возникает обязанность по инициированию процедуры исключения недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра.

Обращение Федотова В.Ф. с заявлением о выходе из участников общества к собранию ООО «Виктория байкальская» не может свидетельствовать о бездействии налогового органа, поскольку в материалах регистрационного дела ООО «Виктория байкальская» отсутствуют доказательства того, что вторым участником (учредителем) общества Новиковым В.В. были внесены изменения в учредительные документы организации, касающиеся выхода Федотова В.Ф. из числа его участников, и он обращался в налоговый орган с заявлением о внесении соответствующих изменений.

При этом суд отметил, что после подачи заявления собранию ООО «Виктория байкальская» 11.11.2004г. у заявителя было достаточно времени для того, чтобы удостовериться в завершении в отношении него процедуры исключения из состава учредителей (участников) общества.

Более того, в отношении ООО «Виктория байкальская» 08.10.2015г. внесена в Единый государственный реестр юридических лиц запись об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При таких обстоятельствах, у суда отсутствовали правовые основания для признания незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г.Иркутска, выразившегося в не инициировании процедуры исключения недействующего юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Виктория байкальская» из Единого государственного реестра юридических лиц и для возложения на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области обязанности по исключению ООО «Виктория байкальская» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение суда первой инстанции ни в апелляционном, ни в кассационном порядке не оспаривалось.


14.02.2017

Читайте также

22.01.2019

22 января 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание с руководителями структурных подразделений суда

21.01.2019

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурсы на замещение вакантных должностей консультанта отдела контрактной службы и материально-технического обеспечения и ведущего специалиста финансового отдела. Прием документов производится с 23 января по 12 февраля 2019 года.

15.01.2019

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на замещение вакантной должности ведущего специалиста отдела контрактной службы и материально-технического обеспечения.

14.01.2019

14 января 2019 года председатель суда Б.К. Алдатов провел встречу со студентами Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», на которой затронул вопросы профессиональной этики, значимости юридической профессии в современной России, развития трех групп качеств юриста (профессиональных, мировоззренческих, нравственно-этических) и другие вопросы.

14.01.2019

11 января 2019 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященному 297-й годовщине образования  органов прокуратуры Российской Федерации.

11.01.2019

11.01.2019 года заместитель председателя суда Н.Ю. Коломинова провела совещание с судьями гражданской коллегии

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру