Обман на 15 миллионов рублей

О недобросовестности управляющих компаний то и дело говорят в новостях. Чиновники призывают ужесточить надзор за ними, а прокуратура, депутаты и общественники готовы оказать помощь в борьбе против них. Но ничего не помогает. Тарифы завышают, качество коммунальных услуг падает, размер хищений исчисляется миллионами. Что думают по этому поводу пострадавшие жильцы, читайте в нашем материале.

Жительница дома на улице Геологов Вера Владимировна рассказала, что проблемы в работе УК «Приморский» были всегда. Вовремя не вывезенный мусор, нечищеные улицы, отсутствие света в подъездах были нормой для этой управляющей компании.

— За всё время работы УК «Приморский» так и не стала настоящим хозяином в нашем районе. На твердую пятерку они нас никогда не обслуживали, — говорит она. — Если что-то и делалось, то после многочисленных звонков и обращений.

Вера Владимировна вспоминает, что поначалу всё было хорошо, но уже примерно через год качество выполняемых работ стало ухудшаться. Территория вокруг домов оказалась постепенно в запустении.

— Например, два последних года вообще не косили траву: появились огромные заросли, — сообщает Вера Владимировна. — Перестали регулярно вывозить мусор. В итоге у нас район стал совершенно неухоженный. Более того, лампочки в подъездах мы меняли самостоятельно, а если где-то оконная створка в подъезде отвалилась или что-то сломалось — чаще всего ремонтировали своими силами.

Иркутянка рассказала, что только к сантехникам претензий не было. «Но мы расплачивались с ними напрямую, поэтому они всегда оперативно реагировали на наши звонки», — говорит она. — На троечку работали дворники: возле подъезда подметали и на этом всё. А зимой так вообще только по праздникам снег убирали. На все наши вопросы к ним ответ был один: «Нам уже несколько месяцев не платят зарплату, поэтому и не работаем».

— Надо сказать, что сотрудники УК всегда шли на контакт, но проблемы тем не менее не решались, – вспоминает Вера Владимировна. — Складывалось впечатление, что никто ни за что не отвечает, а значит, помочь ничем не могут.

Вера Владимировна поделилась, что в очередной раз ей пришлось обратиться в управляющую компанию, когда весной 2016 года начались проблемы с кровлей в ее доме — из-за обильных дождей побежала крыша:

— Я живу на последнем этаже, поэтому пришлось срочно бить тревогу. Сначала я получила письменный ответ, а потом и на личную встречу к директору нашей управляющей компании попала — Максиму Ушакову. Он внимательно выслушал меня и сказал, что в его доме также есть такая проблема. «Но ничего, как-то справляемся сами — своими силами, вот и вы, мол, попробуйте», — ответил он мне. Так или иначе, но стало понятно, что у них для ремонта кровли нет средств. Уже тогда поговаривали, что компания — банкрот.

«Мы столько лет исправно платили деньги на содержание и ремонт жилья, а в итоге остались с дырявыми крышами», — возмущаются иркутяне.

«И как в таких условиях УК продолжала работать — непонятно», — удивляются жильцы. А главное, о сложной ситуации было известно и администрации города, куда они не раз обращались с жалобами на работу управляющей компании.

— А в прошлом году в доме напротив жильцы за свой счет установили приборы учета тепла в подвале, — вспоминает Вера Владимировна. — УК «Приморский» эти приборы демонтировала и вывезла в неизвестном направлении, когда уходила с нашей территории. На каком основании — также остается для нас загадкой.

Летом 2016 года завели уголовное дело на генерального директора УК «Приморский» Максима Ушакова. Чуть позже в ноябре на сайте появилась информация о том, что «Иркутскэнерго» расторгает договор с УК «Приморский» и напрямую будет обслуживать дома. Была обозначена и причина: «вследствие недобросовестной оплаты за жилищно-коммунальные услуги значительного количества собственников жилых помещений».

— За тепло и горячую воду мы стали платить «Иркутскэнерго», за содержание и ремонт жилья по-прежнему — УК «Приморский», — поясняет Вера Владимировна. — Однако с декабря никаких работ не проводилось: мусор копился, подъезд не мыли, лампочки не меняли. Связаться с УК мы не могли.

Вера Владимировна рассказала, что с 1 марта ее дом перешел под управление УК «Восточная». Несмотря на то что была выбрана другая управляющая компания, жители Свердловского округа не намерены спускать это дело на тормозах. Иркутяне планируют направить еще одно обращение в прокуратуру, в следственный комитет, мэру, губернатору. Для этого сейчас собирают подписи.

— Мы будем обращаться с той целью, чтобы вернуть уплаченные деньги. Если они были украдены, то мы хотим знать, кто эти люди и как они будут за это отвечать. Нам это важно. Если сейчас ведется уголовное дело в отношении директора, то мы, жители района, считаем, что это не верхушка айсберга. Мы хотим знать, кто владельцы компании, ведь гендиректор — это наемная должность. А где собственники, они разве не знали, что происходит в компании? Почему их имена нигде не фигурируют.

История повторяется?

Мы без труда смогли провести параллели между нынешней УК и одноименной организацией, которая осуществляла свою деятельность в 2006—2013 годах. «До 2013-го была также УК „Приморский“. Только с другим директором, скорей всего и с другим собственником. Компанию тогда признали банкротом», — рассказывают жители дома на улице Геологов.

В феврале 2011 года долг УК «Приморский» составил 79 миллионов рублей, а к 2013 году — уже 220 миллионов рублей.

Действительно, УК ООО «Приморский» образовалась в 2006 году. И уже через год ее деятельности, по словам жителей, появились аналогичные проблемы: плохая уборка территории, отсутствие ремонта, задолженность перед ресурсниками.

В сентябре 2010 года ГУВД по Иркутской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ в отношении директора УК Юлии Лоскутовой. А летом 2013 года арбитражный суд признал управляющую компанию банкротом.

Прокурорская проверка

В 2016 году всё как в 2013-м, только в этот раз дело обошлось без банкротства. «Преступный заговор, не иначе, — возмущаются жильцы. — Ведь когда дважды происходит одно и то же, по сути, с одной и той же компанией — вряд ли можно говорить о совпадении».

По результатам прокурорской проверки в отношении директора УК Максима Ушакова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с января по июнь 2014 года деньги, поступившие от жильцов за коммунальные услуги, Ушаков направлял на покрытие расходов, связанных с «неэффективной деятельностью предприятия», — выплату зарплат, премий, приобретение дорогостоящего имущества, расчеты с подрядными организациями. Также установлено, что он заключил фиктивный договор на 3,5 миллиона рублей с предпринимателем, перечислил на счет деньги, а затем присвоил их.

Генеральный директор ООО УК «Приморский» предстанет перед судом по обвинению в причинении имущественного ущерба в присвоении 15,5 миллиона рублей.

В ноябре ПАО «Иркутскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании ООО УК «Приморский» банкротом. Причина известна — задолженность в размере более 11 миллионов рублей.

Однако деньги нашли довольно быстро. И уже 25 октября на очередном заседании должник представил платежные поручения, согласно которым задолженность перед «Иркутскэнерго» погашена. А если нет долга, то нет и оснований для объявления организации банкротом.

По словам специалиста СРО «Содружество ЖКХ», управляющая компания «Приморский» продолжает в обычном режиме осуществлять свою деятельность. До июля 2017 года определен внешний управляющий, после будет назначен новый генеральный директор.

Со своей проблемой жильцы 226 домов Свердловского округа обратились к депутату Государственной думы Андрею Луговому. Они высказали опасение, что даже если будет вынесен обвинительный приговор в отношении Максима Ушакова, это не гарантирует, что другие представители УК не продолжат свою «противоправную» деятельность, в результате которой вновь могут пострадать жители Иркутска. Депутат, в свою очередь, письменно попросил прокурора города взять под личный контроль расследование данного уголовного дела.

Автор: Анастасия Маркова

30.03.2017

https://www.irk.ru/realty/problems/article/62509/


3.04.2017

Читайте также

18.08.2017

18 августа 2017 года заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова провела оперативное совещание с судьями судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений

11.08.2017

11 августа 2017 года и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, С.Н. Швидко провел оперативное совещание с судьями судебной коллегии

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела совещание председателей судебных составов.

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда провел общее собрание коллектива суда, посвященное 25-летию образования Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание судей и работников аппарата суда, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2017 года и задачам на 2-е полугодие 2017 года

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру