«Червивые подарки» обкома. Поставщик оштрафован, паразиты найдены

Арбитражный суд Иркутской области установил наличие червей и иных паразитов в продукции компании ООО «Прок-Сервис», занимавшейся поставкой новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей от имени Минсоцразвития региона.

Напомним хронологию скандала:

9 января иркутская телекомпания НТС выдала сюжет о том, что в новогодних подарках, вручаемых областным Минсоцем детям из малообеспеченных семей, была обнаружена плесень и даже черви.

10 января тему подхватили региональные, федеральные, а затем и мировые СМИ. В это же время пресс-служба иркутского губернатора занималась поиском «врагов» и обличала местных журналистов в социальных сетях.

11 января вице-премьер областного Правительства Валентина Вобликова подтвердила, что начиная с 20 декабря 2016 года в Роспотребнадзор поступило «три обращения от льготополучателей на качество новогодних подарков». Г-жа Вобликова заявила, что Правительство намерено установить точные обстоятельства дела «в кратчайшие сроки».

Одновременно с этим областной Роспотребнадзор объявил о начале собственной проверки по резонансному делу.

13 января Следственный комитет по региону начал доследственную проверку о превышении полномочий в Минсоце при заключении контрактов на поставку новогодних подарков.

Параллельно журналистам стало известно, что генеральным поставщиком новогодних подарков по линии Минсоца на протяжении последних лет была компания ООО «Прок-Сервис», занимающаяся оптовой торговлей кондитерскими изделиями. Фирмой руководит Марина Степанова и Павел Римлянд, известный иркутский бизнесмен.

16 января на продукцию ООО «Прок-Сервис» наложили арест.

Во второй половине января БАБР, а затем и некоторые другие региональные СМИ опубликовали интервью с Еленой Потаповой, воспитывающей двоих приемных детей. По словам женщины, в новогодних подарках Минсоца действительно были черви. Журналистам представили вещественные доказательства, фотографии, видеозапись.

В конце января Роспотребнадзор заявил, что специалисты ведомства не нашли паразитов в конфетах, полученных от г-жи Степановой , однако уже 6 февраля на запрос одного из иркутских СМИ в Роспотребе ответили, что в двух из 17 проб конфет вредители или следы их пребывания все-таки обнаружены.

После этого Роспотребнадзор обратился в суд, начались разбирательства. 14 марта 2017 года Арбитражный суд Иркутской области вынес итоговое решение по этому громкому делу. 20 марта была опубликована полная версия документа.

Суд постановил:

1) Привлечь ООО «Прок-Сервис» к административной ответственности и оштрафовать на 300 тысяч рублей.

2) Конфисковать у ООО испорченные партии конфет «Маскарад» общим весом 226 кг (дата изготовления — 20 мая 2016 года) и «Коровка любимая» весом 301 кг. (дата изготовления — 2 ноября 2016 года).

3) Вернуть ООО 15 партий конфет, где не было найдено вредителей или их следов.

Ниже БАБР приводит наиболее интересные выдержки из судебного вердикта.

— «Представитель «Прок-Сервис», не оспаривая по существу факт нарушений, обнаруженных надзорным органом, просил суд при вынесении решения учесть следующие обстоятельства …»

— «По результатам лабораторных испытаний установлено, что проба кондитерского изделия «Конфеты Маскарад» не соответствует требованиям …Установлено наличие фрагментов бабочки южной амбарной огневки, паутины, экскрементов (фекальные шарики) насекомых, один экземпляр живого и один экземпляр мертвого суринамского мукоеда».

— «Установлено, что проба конфет «Коровка Любимая» …не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно: в 0,1 г обнаружены условно-патогенные микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки – колиформы), которые при норме не допускаются. …Также по результатам лабораторных испытаний обнаружено, что проба конфет «Городки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно: в 1,0 г. обнаружены условно-патогенные микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки – колиформы), которые при норме не допускаются».

— В ходе проверки складского помещения по адресу: г. Иркутск, ст. Горка, 5, Управлением обнаружен факт хранения пищевых продуктов (в том числе кондитерских изделий) и непищевой продукции (специализированные сухие корма для животных, в том числе Пэдигри, Кэт Чау и др.) в одном помещении на разных стеллажах, что может повлечь загрязнение хранящейся пищевой продукции …Также обнаружено, что электроприборы для уничтожения летающих насекомых, установленные в складском помещении не обеспечивают надлежащее соблюдение требований СанПиН, направленных на борьбу с насекомыми и грызунами. Несоблюдение данных положений стало причиной появления и развития амбарных вредителей (суринамские мукоеды, сеноеды, бабочки южной амбарной огневки) … и, как следствие, привело к нарушению заинтересованным лицом требований к хранению пищевых продуктов».

— «Арбитражный суд не усматривает каких- либо исключительных обстоятельств, послуживших причиной совершения Обществом крайне грубого административного правонарушения, выразившегося в обороте пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям «Зараженность и загрязненность вредителями» и органолептическим показателям, и по микробиологическим показателям, и создавшего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Автор: Леонид Федоров

05.04.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=157808


6.04.2017

Читайте также

27.06.2017

Уважаемые пользователи сервиса «Мой арбитр»!

23.06.2017

23 июня 2017 года Б.К. Алдатов принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации

22.06.2017

22 июня 2017 года заместителем председателя суда Л.Н. Кродиновой проведено рабочее совещание с администратором суда Ефремовым Е.В., начальником отдела обеспечения судопроизводства Поповой Т.М., начальником отдела информатизации Болотовым Р.М.

19.06.2017

16 июня 2017 года заместителем председателя суда, председателем судебной коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из административных и иных правоотношений, Н.Ю. Коломиновой проведено совещание судей коллегии

16.06.2017

16 июня 2017 года в соответствии с утвержденным с суде Положением состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на должность судьи Арбитражного суда Иркутской области

14.06.2017

13 июня 2017 года состоялось заседание аттестационной комиссии суда по присвоению классных чинов юстиции и государственной гражданской службы работникам аппарата суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру