Кондитерские предметы правонарушения

Конфисковать 527 килограммов конфет и оштрафовать ООО «Прок-Сервис» на 300 тысяч рублей. Иркутский областной арбитражный суд поставил точку в скандальной истории о некачественных новогодних подарках, закупленных региональными властями и выданных детям из социально незащищённых семей. При проверке, организованной Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, которое обратилось с иском в суд, в некоторых пробах конфет со склада компании – поставщика «сладких подарков» были обнаружены фрагменты бабочки южной амбарной огнёвки, паутины, экскременты насекомых, один экземпляр живого и один экземпляр мёртвого суринамского мукоеда, а также бактерии группы кишечной палочки.

Всё началось с информации о том, что в конфетах из новогодних подарков, которые раздавались детям из мало­обеспеченных семей, обнаружены черви. Первые новости об этом появились накануне зимних каникул. Их называли фейковыми и публикуемыми с целью скомпрометировать губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Ещё 11 января вице-премьер регио­нального правительства Валентина Вобликова заявляла, что «в некоторых средствах массовой информации прозвучали не соответствующие действительности факты», и обратилась к представителям СМИ с просьбой «тщательнее проверять информацию и не допускать подобного искажения фактов». Через пресс-службу правительства она сообщила, что в кратчайшие сроки предстоит установить, действительно ли новогодние наборы оказались с некачественной продукцией и есть ли в этом вина поставщика.

Напомним, всего на средства регио­нального бюджета было закуплено 17 620 детских подарков. Поставщиком наборов стало ООО «Прок-Сервис» (учредитель компании Марина Степанова, в качестве ИП Степанова М.Л. стала победителем организованного областным правительством тендера).

К настоящему времени проверка Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Роспотребнадзор) не просто завершена. Есть решение суда (20 марта на сайте Арбитражного суда Иркутской области опубликована его резолютивная часть). Но чиновники до сих пор, вероятно, стесняются признать очевидный факт. Перед родителями и детьми так никто и не извинился.

Фрагменты бабочки огнёвки, паутины, экскрементов насекомых

С заявлением в суд Управление Рос­потребнадзора обратилось 1 февраля. В ведомстве настаивали на привлечении к ответственности ООО «Прок-Сервис» за нарушение части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

В материалах, опубликованных на сайте Арбитражного суда Иркутской области, говорится, что 13 января в ходе внеплановой выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора провели осмотр складского помещения предприятия по адресу: Иркутск, ст. Горка, 5. Это было сделано после немногочисленных жалоб родителей (официально признано существование трёх обращений). А уже 16 января был наложен арест на 18 наименований кондитерских изделий, пробы которых были взяты для изучения специалистами.

По результатам лабораторных испытаний проба конфет «Маскарад», глазированных шоколадной глазурью с корпусом типа пралине (на момент проверки на складе хранилось 226 килограммов) и изготовленных 20 мая 2016 года Пензенской кондитерской фабрикой, не соответствовала показателю «Заражённость и загрязнённость вредителями» и органолептическим показателям. В них установлено наличие фрагментов бабочки южной амбарной огнёвки, паутины, экскрементов насекомых, одного экземпляра мёртвого и одного экземпляра живого суринамского мукоеда. Конфеты выглядели «поседевшими», что говорит о несоблюдении условий хранения или перевозки.

Проба конфет «Коровка Любимая» (на складе находился 301 килограмм), изготовленных Волжской кондитерской фабрикой 2 ноября 2016 года, не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В пробе были обнаружены бактерии группы кишечной палочки – колиформы, что недопустимо. Это относится и к пробам конфет «Городки» от «Южуралкондитера».

Проверяющие установили, что пищевые продукты, в том числе кондитерские изделия, хранились в одном помещении с непищевыми. Далее специалисты указывали на то, что электроприборы для уничтожения лета­ющих насекомых, установленные в складском помещении, а также предпринимаемые компанией меры дезинфекции, дератизации и дезинсекции не обеспечивали соблюдение требований санитарных норм, направленных на борьбу с насекомыми и грызунами. Всё это стало причиной появления и развития амбарных вредителей, говорится в материалах дела.

Сладкая угроза

В ходе судебного заседания представитель компании «Прок-Сервис» не оспаривал факт нарушений. Но просил учесть, что предприятие относится к субъектам малого и среднего бизнеса, оно добровольно прекратило правонарушения, а также отсутствие причинения вреда жизни и здоровью людей, малозначительность совершённого правонарушения (15 из 18 проб соответствовали нормам) и другое. Помимо этого, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение, в «Прок-Сервисе» полагали возможным назначение штрафа в размере менее минимального (часть 2 статьи 14.43 КоАП предполагает штраф от 300 до 600 тыс. рублей).

Однако суд пришёл к выводу, что сам факт нахождения в обороте таких продуктов является достаточным для того, чтобы признать «Прок-Сервис» нарушителем, и не требует наступления последствий в виде причинения вреда, поскольку «хранение и реализация такой продукции уже создаёт угрозу здоровью и жизни потребителей».

Суд, в свою очередь, указал на пренебрежительное отношение компании к установленным правовым требованиям. И признал, что административное правонарушение не может быть признано малозначительным.

ООО «Прок-Сервис» было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. А предметы правонарушения – конфеты «Маскарад» и «Коровка Любимая» – суд решил конфисковать. Кондитерские изделия ещё 15 наименований, также подвергнутые аресту 16 января, – вернуть предприятию.

Пока точка поставлена лишь в истории с червяками в конфетах. Судебные разбирательства ещё не окончены.

В «Прок-Сервисе» ситуацию не комментируют, но известно, что в компании намерены оспорить решение иркутского арбитража.

Автор: Наталья Мичурина

04.04.2017, газета «Восточно-Сибирская правда»

http://www.vsp.ru/2017/04/04/konditerskie-predmety-pravonarusheniya/


6.04.2017

Читайте также

18.08.2017

18 августа 2017 года заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова провела оперативное совещание с судьями судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений

11.08.2017

11 августа 2017 года и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, С.Н. Швидко провел оперативное совещание с судьями судебной коллегии

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела совещание председателей судебных составов.

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда провел общее собрание коллектива суда, посвященное 25-летию образования Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание судей и работников аппарата суда, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2017 года и задачам на 2-е полугодие 2017 года

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру