Нам пишут. Компания АГАТ-АВТО – банкрот

На официальном сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru размещена информация о банкротстве официального дилера Nissan и KIA компании АГАТ-АВТО. Дело № А19-11139/2016 возбуждено 6 июля прошлого года.

На официальном сайте АГАТ-АВТО такого рода информации нет. АГАТ-АВТО (ОГРН 1033801013036) продолжает торговлю Nissan, Infiniti, KIA, Hyundai Truck&Bus, КТМ и СF MOTO.

Компания АГАТ-АВТО присутствует на авторынке Иркутска 14 лет и занимает одну из первых строчек автодилеров. Какие же обстоятельства могли послужить поводом для банкротства?

Поводом к банкротству АГАТ-АВТО послужило неисполнение гарантийных обязательств в отношении Nissan PATROL одного из клиентов. Компании было присуждено выплатить более 4 млн рублей за бракованный автомобиль. Дело № А40-60091/2015 можно так же найти на официальном сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru.

В рамках этого дела была проведена автотехническая экспертиза. Из которой следует, что автомобиль Nissan PATROL имел заводской недостаток – перерастяжение цепи ГРМ. При эксплуатации цепь терлась, и стружка попадала в масляный поддон двигателя. А от туда по системе смазки в детали двигателя.

Сама по себе перерастянутая цепь не приведет к поломке. Но металлическая стружка из плохо промытого поддона, попадая в ДВС – гарантирует выход из строя двигателя. Все эти поломки относятся к числу гарантийных. Устраняет их аккредитованное производителем СТО. В отношении машин Nissan в Иркутске – это компания ООО «Авто-Спутник» (которая входит в группу АГАТ-АВТО). И хотелось бы верить, что производитель осуществляет контроль качества оказываемых услуг, однако, практика показала другое. Вот выдержка из заключения судебной экспертизы: «Диагностика/дефектация состояния деталей и сопряжений ДВС не произведена, в т.ч. очистка системы смазки от продуктов износа не произведена — содержание ремонта не соответствовало состоянию ДВС, т.е. ремонт произведен некачественно». Более того, ООО «Авто-Спутник» в рамках дела письменно признал факт некачественного ремонта.

Вроде бы налицо вина автодилера и гарантийного СТО. Положение на рынке, забота об интересах покупателей на первый взгляд могли бы быть достаточной причиной для урегулирования спора без обращения в суд. Но и даже после вынесения судебного акта был повод урегулировать спор, проявить добросовестность и выплатить стоимость бракованного автомобиля.

Однако, руководители АГАТ-АВТО решили разыграть иной сценарий и «уйти в банкротство», тем самым списать долги. Но, а как же доброе имя и репутация? А интересы потребителей, которые приобретают автомобили в АГАТ-АВТО?

Как видно из официального источника – egrul.nalog.ru учредители АГАТ-АВТО — Богатырев Александр Валерьевич, Борисов Эдуард Викторович, Наумов Константин Юрьевич вышли из состава компании после возбуждения дела о банкротстве – 16 сентября 2016 г. Компания была оперативно переименована в «Линартико», сменила юридический адрес, учредителя и директора.

Эта ситуация напоминает сюжет одной известной поговорки о действиях небольших млекопитающих которые, избегая трудностей, покидают что-либо, предают кого-либо. Но это все лирика.

Если обратиться к делу № А19-11139/2016 то видно, что ООО «Авто-Спутник» (ОГРН 1083808009251 ) имеет свои «требования» к АГАТ-АВТО на сумму более 15 миллионов. А контролируется ООО «Авто-Спутник» теми же Богатыревым, Борисовым и Наумовым через ООО «Новая Земля». По сути дела должны сами себе. Ответ на вопрос «зачем еще больше создавать долгов предприятию, терпящему бедствие?» достаточно прост – осуществлять контроль за процедурой банкротства. Через «своих» кредиторов можно направлять в «правильное русло» деятельность арбитражного управляющего. Говорить ему как «рьяно» изыскивать «потерянное» имущество банкрота и за какую цену его продавать. А еще можно постараться и «отмазать своих» дабы не привлекли к субсидиарной ответственности. Это сделать достаточно просто – неправильно или несвоевременно обратиться с соответствующим заявлением. Это давно избитые схемы рейдеров и мошенников.

И вся эта история напоминает криминальный детектив. Чтобы не отвечать за некачественный автомобиль и за некачественный ремонт — разыграть «схему» и списать свои долги.

По делу АГАТ-АВТО усматриваются признаки преднамеренного банкротства. При таких обстоятельствах сам суд направляет материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела по статье 196 УК РФ – преднамеренное банкротство. Кроме этого, учредителям грозит субсидиарная ответственность по долгам предприятия, а сделки АГАТ-АВТО могут быть расторгнуты.

Предприятие, находящееся в банкротстве – это бренд авторынка Иркутска. История этого банкротства – это показатель недобросовестности и недействительности «гарантий» на автомобили продаваемые АГАТ-АВТО.

По сути компания АГАТ-АВТО продолжает существовать и продавать автомобили через другие юридические лица. Насколько добросовестные собственники компании и насколько можно им доверять – судить Вам.

Выбирая машину, каждый из нас стремится выбрать надежную марку. Никто не хочет сталкиваться с непредвиденными поломками. И мы часто выбираем авто с гарантией и даже готовы за это заплатить. Очень важно, когда продавец гарантирует качество авто. Но, защищают ли нас гарантии? Гарантия это миф или реальность?

Казалось бы, доверяясь официальным дилерам, мы защищены, но на практике все совсем по-другому.

К тому же, гарантийное обслуживание, идущее в «комплекте» с новым автомобилем и стоящее в несколько раз дороже, чем на рынке не осуществляется у дилера качественно и может повлечь за собой поломку всего автомобиля.

Ну а за сломанный автомобиль никто не будет вам возвращать деньги. Вам гарантированы судебные тяжбы, трата времени и денег.

Автор: Лера Крышкина

13.04.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=158199


14.04.2017

Читайте также

18.08.2017

18 августа 2017 года заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова провела оперативное совещание с судьями судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений

11.08.2017

11 августа 2017 года и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, С.Н. Швидко провел оперативное совещание с судьями судебной коллегии

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела совещание председателей судебных составов.

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда провел общее собрание коллектива суда, посвященное 25-летию образования Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание судей и работников аппарата суда, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2017 года и задачам на 2-е полугодие 2017 года

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру