Тяжбы за концессию

Отопительный сезон в городе Вихоревке Братского района ещё не завершён, но тепло пропало из квартир горожан уже в апреле. Всего за этот период в городе произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования. Семь раз полностью останавливалась котельная «Водогрейная», которая отапливает большую часть города. Наступила пора подготовки к следующей зиме, однако местная администрация лишь пытается расторгнуть концессионное соглашение с эксплуатирующей организацией ООО «Тепловые сети». 11 мая в Арбитражном суде Иркутской области состоялось очередное разбирательство. Подробности судебной тяжбы в материале «Сибирского энергетика».

ООО «Тепловые сети» (компания зарегистрирована в городе Железногорске Красноярского края) с 9 сентября управляет котельной по договору концессии, заключённому 6 сентября 2016 года сроком на 15 лет. Объектом соглашения является система коммунальной инфраструктуры, в том числе объекты теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, расположенные на территории города. Власти рассчитывали на привлечение со стороны концессионера инвестиций для проведения модернизации системы коммунальной инфраструктуры. В договоре концессии прописана сумма за всё время эксплуатации – более 400 млн рублей. Кроме финансовых вливаний концессионер брал на себя обязательства обеспечивать население тепловой энергией и горячей водой.

Проблемы с отоплением в Вихоревке возникли с самого начала отопительного сезона. Именно тогда из-за некачественного ремонта котлов начались сбои в работе городской котельной. Ситуация обострилась 19-20 ноября, когда на телефон доверия ГУ МЧС стали поступать жалобы о понижении температуры в квартирах. 22 ноября 2016 года комиссия по чрезвычайным ситуациям Вихоревского городского поселения ввела режим ЧС в городе. Этот режим продолжал действовать вплоть до середины мая этого года. Эксплуатирующее угольную котельную «Водогрейная» и объекты ЖКХ ООО «Тепловые сети» в течение восьми месяцев не могло стабилизировать работу самого большого в городе теплоисточника (обеспечивает 40% многоквартирных домов). Городская котельная обслуживает 160 многоквартирных двух- и четырёхэтажных жилых домов с населением 630 человек и здание средней общеобразовательной школы № 101, в которой обучаются 429 детей.

Всего за весь отопительный сезон в Вихоревке произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования. Семь раз котельная останавливалась полностью. Очередная чрезвычайная ситуация возникла здесь перед майскими праздниками – вышли из строя все работающие котлы. После вмешательства областного правительства и сторонних ремонтных бригад восстановительные работы были организованы в две смены – днём и ночью. Это при том, что температура в северной территории была минусовая.

Администрация Вихоревки в январе текущего года направила ООО «Тепловые сети» уведомление об одностороннем расторжении концессионного соглашения. Первое заседание в Арбитражном суде Иркутской области по иску администрации Вихоревки об одностороннем расторжении договора с ООО «Тепловые сети» состоялось в январе, следующее – в марте. Суд вернулся к рассмотрению дела 11 мая. Перед началом заседания корреспондент «СЭ» задала несколько вопросов представителю «Тепловых сетей» Геннадию Баранникову. Что примечательно, почти на каждый вопрос журналиста Баранников отвечал вопросом.

– Почему вы (предприятие, зарегистрированное в Красноярском крае) решили «зайти» в Иркутскую область, именно в Вихоревке выступили в качестве концессионера?

– Мы в Красноярске работали, эксплуатировали объект опасного производства – тепловую сеть. Кроме того, Вихоревка – это не первый объект в Иркутской области. В прошлом году мы выступали в Листвянке, и вполне успешно.

– В чём заключается суть судебного спора?

– А это не мы спорим, спорят с нами. Общий – в том, что администрация хочет расторгнуть с нами договор, а мы не хотим и надеемся, что выиграем, несмотря на субъективные моменты. Мы считаем, что правы. Проблемы возникли в отопительном периоде из-за того, что всё оборудование было в плачевном состоянии. Надо поинтересоваться у администрации Вихоревского муниципального образования, кто довёл котельную до такого состояния?

– Но вы же при заключении договора концессии брали на себя обязанности в том числе и по ремонту и содержанию этого оборудования?

– Конечно, брали, но администрация тоже брала на себя обязанности предоставить оборудование в надлежащем техническом состоянии. Мы считаем, что мы не одни виноваты в том, что в Вихоревке был сорван отопительный сезон. Ведь нельзя за один год и один месяц уничтожить котельную. Это просто нереально. Мы сделали всё, что могли, вложили свои собственные средства и вкладываем до сих пор.

– Но ведь по договору концессии вы хотели вложить более 400 млн рублей в качестве инвестиций?

– Да, но это на весь период концессии – за 15 лет. Это не только теплоснабжающий комплекс, это объекты водоотведения. Областные структуры нам не дали денег на капитальный ремонт. В тарифе не заложено ни одной копейки на капитальный ремонт.

– Вы считаете, что областные средства избавили бы Вихоревку от проблем?

– Это было бы хорошей поддержкой. Нам не заложили ни копейки на применение специальных условий труда для персонала. Мы считаем, что свои обязательства выполнили за 2016 и 2017 годы, и готовы предоставить соответствующую справку.

– После такого отопительного сезона в городе какой у вас остался интерес размещать свои активы в Вихоревке?

– А какой интерес у ООО «СТЭК»?, Почему оно соглашается заходить на этот сложный объект? А я вам скажу, в чём дело. Всё дело в тарифах, которые мы защитили.

Как сообщил на заседании арбитражного суда заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков, который был приглашён в качестве свидетеля, средств на поддержание качественной работы котельной было выделено достаточно. Летом на капитальный и текущий ремонты четырёх котлов было направлено 17,8 млн рублей из бюджета Иркутской области и 3,6 млн рублей из местного бюджета. Во время ремонта обнаружились проблемы, на решение которых дополнительно выделили ещё 6 млн рублей. В общей сложности было выделено более 70 млн рублей.

Одна из важных причин возникновения критических ситуаций на котельной в Вихоревке, по мнению Барнакова, это отсутствие квалифицированного персонала. «На котельной нет хороших специалистов по той причине, что здесь людям не платят. Организацию, эксплуатирующую теплоисточник, нужно менять на ту, которая будет делать это грамотно», – заявил Александр Барнаков. Кроме того, ООО «Тепловые сети» имеет задолженность перед сотрудниками (более 200 человек) по заработной плате. Сумма долга составляет около 3 млн рублей. На заседаниях КЧС Братского района и Вихоревки, которые прошли в марте-апреле текущего года, главе Вихоревского муниципального образования было рекомендовано расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Тепловые сети». По мнению Александра Барнакова, муниципалитет давно должен был инициировать расторжение такого концессионного договора. Однако по закону «О концессии» он не может это сделать в одностороннем порядке. Именно поэтому и возник судебный спор между сторонами.

На самом заседании суда 11 мая от истца выступила начальник отдела ЖКХ администрации Вихоревского муниципального образования Анна Попова. «Ответчик «Тепловые сети» всё время пытается затянуть процесс, чем нарушает и наши, и свои права, – отметила чиновница. – А делает он это для того, чтобы протянуть время до следующего отопительного сезона и не освобождать место для другой эксплуатирующей организации. Нам уже третье заседание приходится доказывать подлинность наших доказательств. Они всё время выступают с ходатайствами о привлечении документов, которые не относятся к делу, по иску о ненадлежащем обеспечении теплом. На прошлом заседании заявили о том, что сфальсифицированы отчёты об оперативной обстановке». На следующее заседание администрация планирует предоставить заключения Роспотребнадзора, прокуратуры, госжилинспекции и другие доказательства того, что права жителей нарушались.

Как уверяет Анна Попова, эксплуатирующая организация на протяжении почти всего отопительного сезона не обеспечивала нормативный температурный режим, температура сетевой воды на выходе из котельной не соответствовала температурному графику 95/70. Котельная «Водогрейная» не выдавала требуемые параметры теплоносителя из-за аварийного состояния котельного оборудования. «Только в считанные дни в квартирах жильцов было тепло», – говорит сотрудница администрации.

По её словам, проблемы в коммунальном комплексе муниципалитета имелись и ранее, но предыдущие три года обходилось без введения ЧС. Были очень большие проблемы и в то время, когда котельную эксплуатировали «Облжилкомхоз» и «Вихоревское управление», но концессионер «Тепловые сети» также допустил множество нарушений. «Много чего и по их вине случалось: сбои и остановка котлов, что привело к разморозке всей системы отопления. Они технически не обеспечены, у них нет кадров. Нет финансовых средств, имеется задолженность перед работниками в размере 3 миллионов рублей», – разводит руками Анна Попова.

По словам Александра Барнакова, который был приглашён в качестве свидетеля по делу, именно ненадлежащая эксплуатация оборудования на котельной, отсутствие технических специалистов, которые могли бы грамотно эксплуатировать оборудование, отсутствие нормативного запаса топлива, запасного технического оборудования, проще говоря, запчастей привели к сложившейся ситуации. «Мы вынуждены были выделять из аварийно-технического запаса Иркутской области топливо – 11,7 тонны на сумму 16 миллионов рублей. Всего на прохождение отопительного сезона в Вихоревке были предоставлены средства в размере 70 миллионов рублей. Причём всё это время на территории работали сторонние организации по устранению аварийной ситуации. «Мы давно настаиваем на замене концессионера, потому что «Тепловые сети» не справились с поставленной задачей», – отметил Барнаков.

Судебное разбирательство длилось пять часов. Как отметила судья арбитражного суда Иркутской области Елена Полякова, в суд предоставлено множество документов – ходатайств, с которыми необходимо разобраться. Следующее рассмотрение дела назначено на 1 июня. «Суд понимает, что это дело имеет социальную значимость и необходимо поторопиться с решением, но мы сейчас разбираем гражданские правоотношения и обязаны вынести оценку по всем предоставленным ходатайствам», – отметила Елена Полякова.

Пока региональный Арбитражный суд разбирается, кто прав, а кто виноват, губернатор Иркутской области Сергей Левченко с 10 мая отстранил от занимаемой должности главу администрации Вихоревки Геннадия Пуляева, это решение связано с длительными проблемами в сфере коммунального хозяйства территории. Однако уволенный глава не согласен с таким решением и намерен оспорить его в судебном порядке. На этой неделе он подал иск в Иркутский областной суд. И, по мнению экспертов, у него есть шансы восстановиться в должности.

Автор: Мария Никульшеева

19.05.2017, газета «Сибирский энергетик»

http://www.vsp.ru/2017/05/19/tyazhby-za-kontsessiyu/


22.05.2017

Читайте также

18.08.2017

18 августа 2017 года заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова провела оперативное совещание с судьями судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений

11.08.2017

11 августа 2017 года и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, С.Н. Швидко провел оперативное совещание с судьями судебной коллегии

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела совещание председателей судебных составов.

11.08.2017

10.08.2017 врио председателя суда Л.Н. Кродинова провела заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда провел общее собрание коллектива суда, посвященное 25-летию образования Арбитражного суда Иркутской области

04.08.2017

4 августа 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание судей и работников аппарата суда, посвященное подведению итогов работы суда за 1-е полугодие 2017 года и задачам на 2-е полугодие 2017 года

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру