ЖК «Амурские ворота»: быть или не быть?

По данным регионального стройнадзора, в Иркутске насчитывается 15 долгостроев. Судьба некоторых домов по-прежнему не определена. Однако есть и те, которые дольщики достраивают своими силами, за счет дополнительно собранных средств. Один из таких проблемных объектов — ЖК «Амурские ворота». О том, почему достройка длится вот уже несколько лет, читайте в нашем материале.

Несбывшаяся мечта

По данным службы государственного строительного надзора, причин появления проблемных объектов несколько: финансовая нестабильность застройщика, неэффективный менеджмент, влияние экономического кризиса 2008—2009 годов, строительство без разрешительной документации, недобросовестность застройщика. Всего пострадавших насчитывается 1124 человек.

В их числе оказалась и Анна Андреевна, военный пенсионер министерства обороны, которая в 2009 году купила по договору долевого участия квартиру в жилищном комплексе (ЖК) «Амурские ворота». Однокомнатная, 45 «квадратов», во второй блок-секции.

— Квартиру я приобрела за 1,5 миллиона рублей. По условиям договора, всю сумму я уплатила сразу, — рассказывает женщина. — После чего, как и положено, договор долевого участия зарегистрировали в УФРС. Предполагалось, что квартиру я получу в чистовой отделке, так как рассчитывала после получения ключей сразу в нее и переехать.

Строительство ЖК началось в 2009 году. Застройщик — ЗАО Инвестиционная компания «Запад». Жилищный комплекс состоит из 3 секций и находится в привлекательном для многих иркутян месте — на улице Седова, 62.

Плюсов в покупке квартиры именно в этом жилищном комплексе было очень много, отмечает Анна Андреевна. В первую очередь это расположение дома — в самом центре города.

— Вблизи Ангары, набережной, музыкального театра и парка, — говорит она. — Вся моя жизнь связана с военными городками, хотелось побольше цивилизации. Здесь всё рядом находится, и транспортная доступность намного лучше, чем у нас в военном городке — в микрорайоне Зеленом, откуда просто невозможно выехать, в центр особенно, когда там проходят городские мероприятия. А какое красивое историческое название — ЖК «Амурские ворота». Но не только это стало определяющим, конечно. Перед покупкой я собирала информацию о застройщике и читала отзывы.

Анна Андреевна рассказывает, что если бы были хоть какие-то сомнения по поводу репутации строительной компании, то она бы к ним и не пришла. Она говорит, что внушали доверие не только положительные отзывы, но и безупречно сданные дома хорошего качества с отличной отделкой.

В 2011 году застройщик ЗАО ИК «Запад» переименовался в ЗАО ЖСК «Инвест». А в 2012 году решением Арбитражного суда Иркутска компанию признали банкротом.

Всего через несколько месяцев после заключения договора, в сентябре 2009 года, Анна Андреевна получила уведомление о том, что сроки завершения строительства переносятся на следующий год. Потом еще одно с тем же текстом. И через три года строительную компанию признали банкротом.

— Начались бесконечные суды и обращения в контролирующие органы. Но нам на тот момент никто и не пытался оказать помощь, — вспоминает женщина. — Тогда при помощи инициативной группы дольщиков мы подали в суд на признание права собственности на свою долю в праве общей долевой собственности в жилом доме незавершенного строительства.

Анна Андреевна не понимает, как такое могло произойти. Стройка шла полным ходом, у застройщика были все необходимые разрешения на строительство дома, за квартиру была выплачена вся сумма, предусмотренная договором, в срок. Через год после банкротства компании был создан жилищно-строительный кооператив и было избрано его правление. И в 2013 году началась достройка ЖК на средства пайщиков.

— На данный момент мы сделали три взноса на достройку. Всего мне пришлось доплатить порядка 200 тысяч рублей. 20 мая на собрании было решено установить 4-й взнос, — сообщает она. — Но и это не последний. Работы идут, требуется всё больше денег.

Сбор денег проходит прозрачно, отмечает дольщица, все оплачивают по членским книжкам, на руки выдают квитанцию. Ежемесячно предоставляются отчеты по расходованию денежных средств, вложенных в достройку жилищного комплекса «Амурские ворота».

— Вот уже 8 лет мы живем в надежде получить долгожданные ключи. Так хочется иметь эту выстраданную квартиру, — сетует Анна Андреевна.

Не всё так просто

И правление жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Амурские ворота», и сами дольщики надеются на поддержку администрации. В первую очередь это касается денег, которых попросту не хватает, поскольку не все готовы и могут вносить оплату своевременно. Член правления ЖСК Екатерина Самсонова отметила, что большинство мотивирует это тем, что у них просто нет финансовой возможности.

— Например, среди них есть пенсионерка, которая ежемесячно сдает по 2 тысячи рублей, больше пока не может. Но есть дольщики, купившие в свое время две квартиры, от них с сентября прошлого года не поступило ни копейки. Вообще около 40 % дольщиков имеют долги разного размера. Не все понимают, что без вложений у них не будет юридических прав на готовые квартиры. Пока мы ведем разъяснительную работу, но если ситуация не изменится, придется рассматривать другие варианты.

По мнению специалистов, при наличии всей необходимой суммы можно завершить стройку за несколько месяцев. Средства собираются частями, а размер взносов зависит только от площади помещения. На сегодняшний день собрана и потрачена примерно половина необходимых на достройку средств.

«Строить на средства кооператива начали в июне 2016 года. До этого времени работы пытался вести обанкротившийся застройщик за свой счет, чтобы не потерять личную репутацию в строительных кругах, но, увы, не довел их до конца».

Однако плохая собираемость не только среди дольщиков, но и среди тех, кто заключил договор долевого участия на нежилые помещения. Не будучи уверенными, что получат их, они перестали вкладываться в достройку, и это создает дополнительную финансовую нагрузку на дольщиков с квартирами.

— Они оказались в более сложной ситуации, поскольку арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил решение о признании за ними права собственности на долю в праве на объект незавершенного строительства. Конкурсный управляющий считает возможным продать эти помещения в составе конкурсной массы, — поясняют в кооперативе. — В борьбе за свои права дольщики с нежилыми помещениями дошли уже до Верховного суда. Мы надеемся, что суд встанет на сторону участников строительства, заключивших договоры на эти помещения.

Представители ЖСК сообщили, что не раз обращались в городскую и областную администрации с просьбой оказать финансовую помощь в достройке дома. Но всякий раз фактически получали отказ.

— Чиновники исправно указывают нам на стройнадзор, где нас, безусловно, поддерживают, но главная проблема с финансами пока остается актуальной, — рассказывают они. — Сейчас мы надеемся, что нам хотя бы выделят средства на покупку и установку лифтового оборудования, а также благоустройство прилегающей территории.

В службе госжилнадзора Иркутской области объяснили, что бюджетом действительно не предусмотрено финансирование проблемных объектов. По их мнению, подобная практика может повлечь за собой отрицательную динамику в появлении новых недостроенных домов.

— Достройка проблемных объектов ведется исключительно за счет средств дольщиков, застройщиков и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство», 100 % акций которого принадлежат Иркутской области, — поясняет руководитель службы Вадим Литвиненко. – После того как дом введут в эксплуатацию, возможно за счет бюджетных средств благоустроить территорию.

Если дело пойдет так дальше, благоустраивать территорию придется нескоро, говорят жильцы. Строительство идет, но медленно.

По готовности

По оценке стройнадзора, только первая блок-секция имеет высокую степень готовности. На 100 % возведен каркас, смонтированы все окна, система отопления готова на 70 %, водоснабжения — на 10, работы по прокладке наружных сетей завершены на 70, канализация — на 90 %. Впереди еще штукатурные работы и шпатлевание стен. Каркасы 2-й и 3-й блок-секций также возведены на 100 %. По остальным видам работ готовность 70—90 %.

— На данный момент необходимо завершить кирпичную кладку в последней блок-секции, сделать кровли на двух блок-секциях, закончить остекление, — рассказывает Екатерина Самсонова. — Затем приступим к электротехническим и сантехническим работам на второй и третьей блок-секциях, на первой они почти завершены. Ставим себе задачу завершить все работы в этом году, пока позволяет сезон и действует разрешение на строительство.

В администрации заверили, что если возникнет необходимость, то проблем с продлением разрешения не будет. Согласно градостроительному кодексу, заявление о продлении срока действия разрешения на строительство должно быть подано не менее чем за 60 дней до его истечения. Это, пожалуй, единственное условие, чтобы не получить отказ.

Дольщики могут сами следить за ходом работ. В рамках ЖСК есть ревизионная комиссия, в состав которой вошли дольщики, выбранные на собрании членов кооператива.

— Раньше мы проводили собрания дольщиков прямо на объекте и люди могли видеть состояние стройки, — поясняют в ЖСК. — В этом году перед собранием мы провели «дни открытых дверей» для всех желающих на стройплощадке. Недавно сделали подробный отчет с цифрами, в котором подвели итог почти годовой работы, и отправили его всем дольщикам по электронной почте.

Автор: Анастасия Маркова

30.05.2017, ИА «Иркутск онлайн»

https://www.irk.ru/realty/article/20170530/appartment/


31.05.2017

Читайте также

15.12.2017

15 декабря 2017 года состоялось совещание с работниками аппарата суда

15.12.2017

15 декабря 2017 года состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

15.12.2017

14 декабря 2017 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

13.12.2017

Второй этап конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела материально-технического обеспечения состоится 19 декабря 2017 года в 10 час. по адресу: б-р Гагарина, дом 70, кабинет 207

11.12.2017

11 декабря 2017 года заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова провела совещание с руководителями структурных подразделений

08.12.2017

8 декабря 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию арбитражных судов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру