Точка кипения

Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Вихоревки (Братский район), позволив городским властям расторгнуть концессионный договор с красноярским ООО «Тепловые сети», которое управляло рядом муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры. Однако компания намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции – Четвёртом Арбитражном апелляционном суде. Срок подачи апелляции – один месяц. Подробности судебных прений в материале «ВСП».

В сентябре 2016 года было заключено концессионное соглашение, по условиям которого красноярская компания «Тепловые сети» получила в управление на 15 лет коммунальные объекты Вихоревки, взяв на себя обязательства вложить в модернизацию инфраструктуры более 400 млн рублей. При этом концессионер обязался эксплуатировать муниципальное имущество и обеспечивать нормальное прохождение отопительного сезона.

С ноября в Вихоревке был введён режим ЧС из-за угрозы срыва отопительного сезона. За это время котельная останавливалась семь раз. Были названы причины ЧС: эксплуатирующая организация – ООО «Тепловые сети» – в течение восьми месяцев не могла стабилизировать работу самой большой в городе угольной котельной «Водогрейная». Деньги на устранение ЧС были выделены из резервного фонда Иркутской области.

В досудебном порядке ООО «Тепловые сети» отказалось расторгнуть договор. Заявление в суд поступило в январе. Чтобы вынести решение о возможном расторжении договора, арбитражный суд области собирался четыре раза. Пятое заседание состоялось 1 июня, судья Елена Полякова завершила рассмотрение спора: соглашение расторгнуто, но судебный акт ещё не вступил в законную силу.

«Многократные факты выхода оборудования из строя и невыполнение «Тепловыми сетями» обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества и прохождению отопительного сезона и явились причиной подачи иска о расторжении концессии, – сказала представитель администрации Вихоревки Марина Ведерникова. – Мы в принципе не хотим поддерживать никаких отношений с ООО «Тепловые сети» в связи с тем, что оно ненадлежащим образом исполняет свои обязанности». В ходе заседания выяснилось, что у «Тепловых сетей» не было инвестиционной программы по развитию теплоисточника, которая была предусмотрена концессионным договором, также компания не смогла обеспечить нормативный запас угля. Более того, к концу отопительного сезона она накопила около 3,8 млн рублей долга по зарплате перед сотрудниками.

Представители ООО «Тепловые сети», в свою очередь, обвинили администрацию Вихоревки в том, что чиновники фальсифицировали представленные в суде доказательства, в частности, отчёты об оперативной обстановке, температурных графиках. И настаивали на проведении почерковедческой экспертизы, которая заняла бы более трёх месяцев. Однако данное ходатайство ответчика было отклонено, суд счёл это затягиванием процесса.

На протяжении всего судебного марафона «Тепловые сети» пытались доказать, что компания добросовестно исполняла свои обязанности, вкладывая средства и прилагая силы, чтобы устранить ЧС. «Мы со своей стороны принимали все необходимые меры, а именно – запустили электрокотельную, с которой была начата подача тепла до потребителя. Соответственно, обязанности концессионного соглашения мы выполняли. Пункт 3.5 концессионного соглашения предусматривает, что нам должны были предоставить оборудование в нормальном, пригодном для эксплуатации состоянии, но там 10 лет ничего не ремонтировалось», – говорит главный инженер Геннадий Баранников.

В качестве свидетеля со стороны ответчика выступил бывший главный инженер ООО «Тепловые сети» Николай Канашин, который признался, что после работы в Вихоревке серьёзно подорвал здоровье и поэтому находится на лечении. «Когда я приехал Вихоревку в октябре, сразу провёл обследование и впервые видел такое состояние оборудования: состояние котлов в самой котельной «Водогрейная» было аварийным – 30% трубопроводов котлов было просто срезано, 30% было забито толстым слоем накипи. В результате чего тепло от стенки трубы на воду невозможно было передать. При этом, когда мы стали подавать горячую воду, трубы просто взрывались, на этих перегибах давление было такое высокое, что просто кусками вырывало трубы. Газоходы забиты золой. На сегодняшний день около вагона золы находится внизу котельной. Это сразу нельзя было обнаружить, потому что они в кирпиче внутри. И такая картина практически на всех котлах».

По словам Канашина, все проблемы начались задолго до подписания концессионного соглашения – в 2012 году. Общая длина сетей в Вихоревке составляет около 40 км, из них 8,7 км – воздушные, они были проложены с большими нарушениями. Проведение теплоизоляции сетей требует 4-5 млн рублей. В подвалах домов чуть не по колено воды. С управляющими компаниями разговаривать невозможно. Таким образом, по словам Канашина, плата за коммунальные услуги в трёхкомнатной квартире доходила до 8 тыс. рублей.

Сергей Илюхин считает, что муниципалитет, расторгая соглашение, действует под давлением отдельных лиц в правительстве региона. «Не секрет, что региональные власти хотят затащить вместо нас компанию «СТЭК», в которой работают бывшие люди «Облжилкомхоза», – заявил он. – Это те же люди, которые гробили коммунальный комплекс в течение 10 лет. До защиты новых тарифов почему-то у них не было желания «зайти» на этот объект».

Так или иначе, суд вынес решение удовлетворить иск администрации и расторгнуть концессионное соглашение.

Автор: Мария Никульшеева

06.06.2017, газета «Восточно-Сибирская правда»

http://www.vsp.ru/2017/06/06/tochka-kipeniya/


7.06.2017

Читайте также

16.10.2017

13 октября 2017 года и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, С.Н. Швидко провел оперативное совещание с судьями судебной коллегии

13.10.2017

13 октября 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместитель председателя суда Л.Н. Кродинова приняли участие в торжестве, посвященном празднованию 80-летия Иркутского областного суда

12.10.2017

12 октября 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

12.10.2017

12 октября 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

02.10.2017

29 сентября 2017 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание с судьями 5,6 судебных составов, рассматривающих дела о банкротстве

28.09.2017

Уважаемые посетители! 29 сентября 2017 года прием исковых заявлений будет производиться до 13.00 в связи с проведением технических работ по обновлению программного обеспечения

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру