Изменение законодательства об исполнительном производстве

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» направлен на совершенствование норм, регулирующих отношения в сфере исполнительного производства.

Новеллами Федерального закона закреплены задачи и принципы исполнительного производства, отражены правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Более подробно, чем прежде, регламентируются вопросы реализации имущества и его оценки, сроков, извещений и вызовов в исполнительном производстве, уточнены требования к исполнительным документам и их перечень, а также составы административных правонарушений, связанных с исполнительным производством. Важными нововведениями являются нормы, посвященные вопросам обращения взыскания на ценные бумаги. Введена новая глава, регламентирующая вопросы реализации имущества на торгах.

В целях усиления контроля за принимаемыми судебными приставами-исполнителями решениями по исполнительному производству новым Федеральным законом предусмотрена возможность обжалования действий судебных приставов-исполнителей в судебном порядке, а также главному судебному приставу РФ, главному судебному приставу субъекта РФ и старшему судебному приставу.

*Закон вступает в силу с 1 февраля 2008 года.

Изменения, вносимые Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.10.2007 № 225-ФЗ, коснулись Гражданского Кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и некоторых других законодательных актов. Указанным Федеральным законом предусмотрены следующие основные нововведения.

В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, суд должен разъяснить исполнительный документ, способ и порядок его исполнения, а не само судебное постановление, подлежащее исполнению. Правом обращаться в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа обладают не только судебные приставы-исполнители, но и взыскатели и должники. Также предусмотрена возможность разъяснения способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Правом оспаривания постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и вышестоящих лиц наделены не только взыскатели и должники, но и лица, чьи права или интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Скорректирован перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Ряд вносимых изменений направлен на предоставление судебным приставам-исполнителям права получать необходимую информацию об имуществе должника от банков, нотариусов, налоговых органов.

Вводится внесудебный порядок удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества, если иной порядок не предусмотрен соглашением залогодателя с залогодержателем.

*Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Новость подготовлена с использованием материалов, предоставленных СПС «Гарант» (http://www.garant.ru).


9.10.2007

Читайте также

12.05.2021

11 мая 2021 года состоялось заседание Президиума суда

12.05.2021

12 мая 2021 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции вновь назначенные судьи Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна и Ченских Наталья Александровна принесли присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.05.2021

Указом Президента РФ от 01 мая 2021 года № 265 Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна, Ченских Наталья Александровна назначены судьями Арбитражного суда Иркутской области

11.05.2021

В связи с уходом из жизни заместителя Главного государственного арбитра в отставке Клары Ильиничны Зубковой и судьи в отставке Татьяны Васильевны Дубыниной Арбитражный суд Иркутской области выражает глубокие соболезнования их родным и близким.

29.04.2021

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с праздниками Весны и Труда, с Днем Великой Победы!

27.04.2021

27 апреля 2021 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика