Минпромторг: Байкальский ЦБК спасет банкротство

Вопрос о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет рассмотрен на следующей неделе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Байкальске сообщил председатель Совета директоров Байкальского ЦБК, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. Он также подчеркнул, что без введения процедуры банкротства возобновить работу ЦБК невозможно.
"С комбинатом у города нет будущего, а без комбината — весьма сомнительное настоящее. Поэтому необходимо разработать программу ликвидации предприятия, даже не закрытия, а ликвидации", — заявил он. Однако, подчеркнул Дементьев, "сделать это можно эффективно и качественно только на предприятии работающем".
"На ближайшей неделе мы соберем Совет директоров, на котором рассмотрим предложенную программу работ по запуску комбината в эксплуатацию, — продолжил заместитель министра. — И если эта программа технически и экономически будет обоснована, то примем такое решение. И тут же будем ставить задачу разработать программу ликвидации этого предприятия на территории Байкальской экологической зоны".
Замминистра также подчеркнул, что ЦБК обязательно будет работать "в режиме замкнутого водооборота", чтобы не допустить загрязнения окружающей среды, в том числе озера Байкал.
Дементьев отметил, что без введения процедуры банкротства возобновить работу Байкальского ЦБК невозможно. "Это необходимо по той простой причине, что у предприятия большая кредиторская задолженность, которую в настоящее время невозможно погасить в его существующем состоянии, — пояснил он. — Это означает, что комбинат должен иметь возможность легитимно работать, что эту задолженность необходимо перевести в разряд мораторных".
"Поэтому до тех пор, пока мы не войдем в процедуру банкротства, которая по нашему законодательству является синонимом финансового оздоровления, я не вижу механизма легитимности, по которой можно вести работу по запуску предприятия в эксплуатацию", — сказал Дементьев.
Дело о банкротстве Байкальского ЦБК рассматривает Иркутский арбитражный суд. Комбинат прекратил работу в начале октября 2008 года после того, как Росприроднадзор потребовал ввести на предприятии "замкнутый водооборот". Это вынудило ЦБК отказаться от выпуска определенных видов продукции, которые пользовались спросом и экспортировались в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководство комбината заявило, что в таких условиях он "оказался в состоянии финансово-экономического дефолта".
В начале 2009 года на комбинате прошли массовые увольнения. Всего лишились работы более 1,5 тысячи человек. По данным самого ЦБК, его кредиторская задолженность составляет более 1,3 миллиарда рублей. Ряд поставщиков и кредиторов подали против него судебные иски.
Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. 51 процент его акций принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет предприятием через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества. В сентябре 2009 на предприятии сменился генеральный директор.
(http://www.strana.ru/doc.html?id=134280)

23.10.2009

Читайте также

08.02.2023

27 января 2023 в Арбитражном суде Иркутской области состоялась экскурсия для студентов Иркутского техникума экономики и права, обучающихся по специальности «Право и судебное администрирование».

07.02.2023

7 февраля 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика