Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Право и правда — на нашей стороне

Право и правда — на нашей стороне! Подробнее
Право и правда — на нашей стороне!
//Конфликт вокруг карьера "Перевал" в Слюдянке завершается…

Директор ОАО "Ангарскцемент" по правовым вопросам Александр Демидович так прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту:

— На днях состоялось сразу два судебных решения, которые подтверждают законность и справедливость позиции по восстановлению ОАО "Ангарскцемент" как единого имущественного и технологического комплекса. 11 марта Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес постановление о том, что лицензия на добычу мрамора для производства цемента принадлежит ОАО "Ангарскцемент". И это решение уже вступило в силу. А чуть раньше, 4 марта, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу наших оппонентов относительно имущества. То есть вступило в силу решение суда от 29 декабря 2009 года о том, что имущество должно быть передано ОАО "Ангарскецмент" в безусловном порядке и в кратчайшие сроки — у ООО "Карьер Перевал"в настоящее время никаких законных оснований продолжать пользоваться данным имуществом нет.
— Насколько мне известно, в феврале Высший Арбитражный суд Российской Федерации в Москве признал незаконным само создание ООО "Карьер "Перевал"?
— Точнее говоря, этот суд подтвердил незаконность создания ООО "Карьер "Перевал". Само признание незаконности ООО "Карьер "Перевал" состоялось раньше. Хотя вы совершенно правы в том, что Высший Арбитражный суд Российской Федерации — это последняя апелляционная инстанция, ее вердикт окончателен, и больше жаловаться некуда. Как, впрочем, и обсуждать вопрос.
— Но ваши оппоненты, как мне кажется, настроены именно пообсуждать что-нибудь…
— Нам действительно приходится вот уже несколько лет обсуждать в прессе то, что на правовом уровне очевидно. И приходится постоянно сталкиваться с такими удивительными трактовками событий, связанных с "Ангарскцементом", которые ничего кроме удивления вызывать не могут. Доводилось читать и слышать просто откровенные мифы. В Ангарске, например, довольно большое число горожан было убеждено, что спор за "Ангарскцемент" — это спор между так называемыми местными и пришлыми. Более того, долгое время почему-то считалось, что группа компаний "Сибирский цемент", которая управляла комбинатом несколько лет, это свои, ангарские ребята, а вот группа компаний "РАТМ" — ребята чужие. И вот как будто "чужие" прогнали однажды "наших" и прогнали несправедливо.
— А как же все обстояло на самом деле?
— Если обратиться не к слухам, а исключительно к фактам и документам: решениям судов и к уголовным делам, которые возбуждены по факту тех событий, — то ситуация, реальная, подчеркну, ситуация выглядит следующим образом… В 2004 году "Сибирский цемент", который родом вообще-то из Кемерово, поставил управлять Ангарским цементно-горным комбинатом свою группу менеджеров. При этом "Сибцем" имел гораздо меньше прав на управление, чем "РАТМ", потому что не был основным собственником предприятия: ему принадлежало на тот момент лишь около 15% акций, тогда как "РАТМу" — контрольный пакет акций, то есть 50,52%. Но когда "РАТМ" предъявил свои права и выразил желание принять участие в управлении комбинатом, "Сибцем", что называется, проигнорировал эти права и это желание. Дошло до того, что представителей основного собственника не пускали на территорию завода в Ангарске!
— Я помню, что "РАТМ" в прессе обзывали тогда черным рейдером?
— Вот-вот! Но главное, что начали делать тогда управленцы "Сибирского цемента", так это дробить комбинат и выводить из акционерного общества активы. Было создано, в частности, то самое ООО "Карьер "Перевал", которому решением тогдашнего гендиректора ОАО "Ангарскцемент" передали лицензию и имущество, находящееся на карьере в Слюдянке. Все это делалось не только без разрешения основного собственника предприятия, но и без его ведома. Затем в течение короткого периода времени были оформлены документы, по которым стопроцентная доля собственности в этом ООО "Карьер "Перевал" продали некой компании "Orient Cement Ltd", зарегистрированной на Британских Виргинских островах…
— А рядовые работники карьера "Перевал", наверное, даже не догадываются, что они были какое-то время практически иностранцами?
— Думаю, не догадываются. Скорее всего, на "Перевале" им, наоборот, постоянно рассказывали, что все происходящее — в интересах слюдянцев и Слюдянки. И что компания, владеющая ООО "Карьер "Перевал" — патриот, заботящийся совсем не о минимизации налоговых отчислений в оффшоре, а о том, чтобы наполнить казну карьера и района. Не исключено, что сейчас слюдянцам рассказывают еще какие-нибудь байки.
— Но карьер сейчас остановлен, люди не знают, что ждет "Перевал" и каждого из них лично. В таких условиях нетрудно заставить их слушать — даже байки!
— У людей должна быть голова на плечах. Решение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации окончательно восстанавливает законность, но это еще и акт справедливости. Все работники карьера прекрасно знают, что предприятие по производству цемента в Иркутской области было изначально создано на основе единой технологической цепочки, которая предполагала добычу мрамора в Слюдянке и изготовление цемента из этого мрамора в Ангарске. И это цепочка существовала почти 50 лет. И не просто существовала, а работала как часы: предприятие было награждено орденом Трудового Красного знамени, а многие его работники получили ордена, медали и другие знаки отличия. Страна переживала разные времена, а комбинат всегда был на высоте.
— Ну, хорошо, Александр Анатольевич, а чего же тогда сейчас ждать работникам карьера "Перевал"?
— ОАО "Ангарскцемент" готово в кратчайшие сроки возобновить производство на карьере "Перевал" и трудоустроить всех людей, работавших там до сих пор. Мы уже начали принимать людей на работу. Но, конечно, чтобы начать сезон в апреле, необходимо оперативно решить еще несколько важных вопросов…
— Вы имеете в виду то, что лицензию на добычу мрамора на карьере еще не переоформили на ОАО "Ангарскцемент"? Позиция специалистов "Иркутскнедр", которые должны это сделать, состоит в том, что лицензия — это слишком серьезно, чтобы оформить ее быстро…
— Лицензия — это действительно серьезно. И потому изначально она была оформлена на действительно серьезное предприятие — ОАО "Ангарскцемент". Но вот переоформлена на ООО "Карьер "Перевал" в свое время несерьезно, с кондачка, всего за сутки! Так почему сейчас нельзя вернуть ее в такие же сжатые сроки законному владельцу? Ведь суд уже констатировал, что переоформление было ошибкой. Цитирую одно из судебных решений на этот счет: "Еще на стадии рассмотрения документов, представленных одновременно с заявлением о переоформлении лицензии от 23 сентября 2004 года №9, Иркутскнедра могло и должно было установить, что решение генерального директора ОАО "Ангарскцемент" от 21 сентября 2004 года №01/04 о создании ООО "Карьер "Перевал" не соответствует требованиям действующего корпоративного законодательства". Не соответствует! И почему бы в таких обстоятельствах "Иркутскнедрам" оперативно не исправить ошибку? Свою же, подчеркиваю, ошибку?
— А имущество свое ОАО "Ангарскцемент" уже получил?
— Нет, не получил. Мы с судебными приставами побывали на территории карьера "Перевал" и произвели предварительный осмотр объектов, которые нам принадлежат. Но вот открыть помещения и принять по описи имущество нам не удалось. Объекты опечатаны, и те руководители ООО "Карьер "Перевал", которые ответственны за передачу нам нашего имущества, либо болеют по официальным документам, либо находятся в длительных командировках. Мы не исключаем, что все это, по сути, фикция, задача которой — предельно затянуть процесс передачи нам имущества и, соответственно, отложить запуск карьера. И слюдянцы должны знать: если запуск карьера не начнется 1 апреля, то по вине генерального директора ООО "Карьер "Перевал" С.А.Ефименко, его заместителя В.В.Каштанюка и главного бухгалтера этой структуры В.В.Лабуз.
А еще все должны знать, что в отношении ряда персон, имеющих непосредственное отношение к ООО "Карьер "Перевал", возбуждено уголовное дело, и в рамках этого уголовного дела в Слюдянке в ближайшее время будут произведены соответствующие действия. Правоохранительные структуры в нашем регионе для того и работают, чтобы защищать закон и законное право. А право и правда действительно на нашей стороне!
 

Бабр.ru (Иркутск), 18.03.2010


26.03.2010

Читайте также

08.12.2023

Команда Арбитражного суда Иркутской области одержала победу в юридическом интеллектуальном квизе для арбитражных судов.

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика