Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


В Приангарье не всякий подрядчик может перейти БАМ дважды

16 Августа 2010 (понедельник)

Арбитражный суд Иркутской области в пятницу, 13 августа, отклонил иск службы Госфинконтроля Приангарья к региональному Агентству по госзаказу, Дирекции по строительству и эксплуатации автодорог и компании Мостострой-9, которая, выиграв тендер на завершение реконструкции двух мостов и путепровода через БАМ в Усть-Кутском районе, должна была завершить работы сегодня, 16 августа, но с исполнением сроков не справилась. Госфинконтроль требует признать недействительным заключенный госконтракт, поскольку считает, что конкурс прошел с нарушениями. Между тем в арбитраже находится еще один иск с требованием отменить результаты этого конкурса – от проигравшей компании ЛенаБамстрой, руководство которой убеждено, что они были сфабрикованы. И если представители службы государственного финансового контроля до суда от комментариев отказываются, то в ЗАО «ЛенаБамстрой» считают, что имеющиеся факты говорят о явной фальсификации итогов конкурса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ранее в Иркутской области не наблюдалось подобных инцидентов при проведении конкурсов на большие объекты дорожного строительства, – сообщил «ФедералПресс» заместитель генерального директора компании ЗАО «ЛенаБамстрой» Александр Бисикало. – Поэтому возникший конфликт – это прецедент, и от его разрешения во многом зависит судьба последующих конкурсов на объекты дорожного строительства в Приангарье».

Злополучный тендер на реконструкцию мостов через реки Жилинная и Ния, а также путепровода через БАМ в районе интенсивного развития лесозаготовки и деревообработки в Усть-Кутском районе был проведен дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области в мае 2010 года. До этого на объектах работало ООО «Запбамстроймеханизация» – с 2006 года. Подрядчик успел выполнить часть работ, однако обанкротился, в связи с чем дорожники стали подыскивать нового для завершения реконструкции. В результате победителем конкурса была признана компания Мостострой-9.

Но итоги конкурса были оспорены. Контролирующий орган в ходе внеплановой проверки установил, что Агентство по госзаказу неправильно выбрало форму размещения заказа и вместо конкурса должен был проводиться аукцион. Еще одно нарушение, обнаруженное Госфинконтролем, касается суммы страховки за неисполнение или ненадлежащее исполнение госконтракта подрядчиком – она меньше, чем должна быть. В связи с этим Госфинконтроль вынес представление о возбуждении дела об административном правонарушении и потребовал признать заключенный госконтракт недействительным. В пятницу, 13 августа, суд иск отклонил, но пока не предоставил истцу оснований. Впрочем, по закону, решение может быть вручено участникам заседания в течение пяти дней.

Проигравший участник – ЛенаБамстрой – тоже не согласился с решением конкурсной комиссии. «Цена контракта на реконструкцию двух мостов и путепровода составляла 192,58 млн рублей. Мы, выходя на конкурс, предлагали выполнить работы за сумму на 30 млн меньше, чем заявлял второй участник – Моcтострой-9, и почему-то оказались поигравшими!» – удивляется Александр Бисикало.

Впрочем, сроки, в которые Мостострой-9 обязался выполнить реконструкцию мостов и путепровода, были короче, чем у соперника. Однако, как показывает практика, сдать объекты в эксплуатацию к 16 августа 2010 года, то есть в заявленные 77 дней, подрядчик не успевает. «Помешали проливные дожди», – оправдывается начальник участка, где идет реконструкция, Павел Карайван. По словам руководителя Усть-Кутского отдела дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Андрея Доскача, сроки сдачи объектов, которые и так затянулись на год из-за проблем с финансированием, будут продлены еще на месяц. Начальник дирекции Владимир Малых и вовсе не смог назвать конкретные сроки ввода сооружений, обозначив их 2010 годом.

Кроме того, ЛенаБамстрой настаивает на том, что стоимость работ в конкурсном задании была завышена. По словам руководителя компании, первоначальный подрядчик выполнил ряд работ по мостам. Как указано в жалобе ЛенаБамстроя, поданной в службу Госфинконтроля, обанкротившаяся фирма успела выполнить работы на сумму более 20 млн рублей и новому подрядчику оставалось возвести всего 11 балок, а не 36, как было указано в конкурсной документации. «Таким образом, из областного бюджета в рамках государственного контракта оплачиваются уже выполненные ранее работы», – говорится в жалобе. Госфинконтроль в связи с этим проводит отдельное расследование. Владимир Малых, кстати, категорически отказался сообщать подробности реализации проекта, в частности, объяснить, почему выполненные прежним подрядчиком работы выставляются на конкурс во второй раз.

Истец настаивает еще и на том, что подрядчик, обязавшись провести реконструкцию в летнее время, включил в сумму госконтракта затраты на работы в зимний период. Генеральный директор Мостостроя-9 Юрий Любимов объяснил это тем, что реконструкции объектов длятся несколько лет, поэтому для определения объемов финансирования применяется средний коэффициент. «Если бы этот объект был новым и строился, например, с 1 июля по 1 сентября, то есть в летний период, никаких зимних удорожаний не было бы», – говорит Любимов.

В ЛенаБамстрое к вопросу зимних удорожаний другой подход. При расчете стоимости строительства они были исключены из заявки, но конкурсная комиссия обошла этот момент стороной. «Впрочем, это не главное в чем нас “обули”», – говорит Александр Бисикало. По его словам, в процессе рассмотрения заявок комиссия на ноль баллов оценила опыт ЛенаБамстроя в проведении аналогичных строительных работ, несмотря на то, что компания в последние три года регулярно вводила в строй автомобильные дороги. Кроме того комиссия не приняла во внимание то, что численность персонала и количество имеющейся в наличии у ЛенаБамстроя техники в разы больше, чем у Мостостроя-9, которому для выполнения госзаказа пришлось привлекать субподрядчиков.

Представители Агентства по госзаказу с претензиями не согласны. По их словам, рассмотрение и оценка заявок осуществлялись в соответствии с законом.

Суд по иску ЛенаБамстроя назначен на конец сентября. Представители компании ЛенаБамстрой будут настаивать на отмене результатов конкурса. Причем истец уверен, что имеющиеся факты подтверждают нечистоплотность членов комиссии и заказчика и итоги тендера еще могут быть признаны недействительными.


© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина
 
 

25.08.2010

Читайте также

29.09.2023

29 сентября 2023 года состоялось торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Сураевой О.П. 

28.09.2023

26 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.09.2023

22 сентября 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов, заместители председателя суда Н.В. Шнитова, Е.В. Рупакова провели рабочую встречу с председателями судебных составов в здании суда на Дзержинского

20.09.2023

19 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

15.09.2023

15 сентября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Управления Судебного департамента в Иркутской области

14.09.2023

14 сентября 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика