Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


«РУСИА Петролеум» признана банкротом

 Будущее принадлежащего компании Ковыктинского месторождения под вопросом

«РУСИА Петролеум» признана банкротом, и в отношении компании открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Единственный ценный актив компании, подконтрольной ТНК-ВР (она и инициировала банкротство), – лицензия на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Теперь право разработки может быть переоформлено на покупателя имущества «РУСИА Петролеум», но это произойдет лишь с согласия государства.

Решение о признании «РУСИА Петролеум» банкротом было принято Арбитражным судом Иркутской области во вторник, передает РИА Новости. В июне заявление с требованием признать компанию банкротом подала ТНК-BP, после того как «РУСИА Петролеум» не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданных Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). Временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин. Он же останется арбитражным управляющим на период конкурного производства, решил вчера суд.

19 октября г-н Сметанин сообщил, что реестр кредиторов «РУСИА Петролеум» сформирован – в нем значатся требования одной лишь Rizben Enterprises Ltd. На первом собрании 30 сентября кредиторы приняли решение подать в арбитраж ходатайство о признании «РУСИА Петролеум» банкротом. По словам управляющего, на балансе компании находится имущество стоимостью около 3 млрд руб. «Собственных средств у должника недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами», – пояснил Олег Сметанин. Представитель «РУСИА Петролеум», в свою очередь, добавил, что компания ранее объявила дефолт по своим обязательствам. Конкурсное производство продлится до 19 апреля 2011 года.

«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области, запасы которого оцениваются в 2 трлн куб. м. По итогам 2009 года объем добычи составил 41,7 млн куб. м газа и 2,1 тыс. т конденсата. Власти ставили вопрос об отзыве лицензии из-за нарушения объемов добычи газа, прописанных в документе, однако тема перестала быть актуальной после того, как в июне 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР должна была продать «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций оператора Ковыктинского проекта – Восточно-Сибирской газовой компании, которая сейчас также находится в предбанкротном состоянии. Но сделка так и не была закрыта. Ранее топ-менеджеры «Газпрома» заявляли, что проект разработки Ковыкты нецелесообразно реализовывать ранее минимум 2017 года.

Уже понятно, что ОГК-3 (владеет 24,99% акций «РУСИА Петролеум») и администрации Иркутской области (10,78%) вряд ли стоит рассчитывать на получение каких-либо средств в результате банкротства компании. Ранее генератор, подконтрольный «Норникелю» (по чьей инициативе и покупался пакет), пытался остановить процесс банкротства, но, не входя в число кредиторов, не смог этого сделать. Согласно законодательству лицензия на гигантское газовое месторождение может быть переоформлена на покупателя распродаваемого имущества «РУСИА Петролеум». Но, по сути, процедура сводится к выдаче новой лицензии, так что это может произойти лишь с согласия государства.

Появится ли у Ковыкты новый хозяин в ближайшие полгода, аналитики сектора прогнозировать пока не берутся. «Банкротство «РУСИА Петролеум» можно назвать ожидаемым событием, но как ситуация будет развиваться дальше, сказать крайне сложно. Я не удивлюсь никаким новым поворотам», – говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Сейчас лицензия может оказаться в руках государства либо «Газпрома» или одной из его «дочек», что будет свидетельствовать о нежелании разрабатывать месторождение в ближайшие годы. «У «Газпрома» есть мощный, но пассивный интерес к Ковыкте», – характеризует ситуацию г-н Александров. Не исключен вариант, при котором право разработки месторождения достанется неизвестному игроку или, например, консорциуму АФК «Система» и индийской ONGС, предполагает г-н Александров. Но в этом случае компаниям будет необходима договоренность с «Газпромом» о допуске ковыктинского топлива к единой газотранспортной системе, собственная магистраль либо продление периода геологического изучения месторождения со стороны властей. 

Сергей Исполатов

http://www.rbcdaily.ru/2010/10/19/tek/520251

 


20.10.2010

Читайте также

30.05.2023

30 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика