Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Суд подтвердил незаконность собрания кредиторов Байкальского ЦБК, созванного Альфа-банком

 

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости, Дмитрий Щитов. Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решений собрания кредиторов ООО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), созванного по инициативе Альфа-банка, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
В иске отмечается, что по инициативе Альфа-банка 28 сентября 2010 года было проведено собрание кредиторов Байкальского ЦБК. Кредиторы приняли решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Также был образован комитет кредиторов должника и определена саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.
Однако арбитражный суд Новосибирской области 19 ноября прошлого года по иску временного управляющего Байкальского ЦБК, Федеральной налоговой службы РФ и ряда кредиторов признал решения этого собрания недействительными. По мнению управляющего, собрание кредиторов 28 сентября проводилось менее чем за десять дней до судебного заседания по рассмотрению отчета временного управляющего должника о результатах проведения наблюдения.
Кроме того, выбор кредиторами процедуры конкурсного производства противоречит выводам финансового анализа, а уведомление о проведении собрания получено управляющим уже после проведения собрания. Федеральная налоговая служба РФ указала в иске на то, что она не включена в состав комитета кредиторов, что нарушает права инспекции как уполномоченного органа в деле о банкротстве.
СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ КОМБИНАТА
В январе суд возвратил БЦБК заявление о признании недействительными решений собрания кредиторов, которые ходатайствовали перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев. В декабре 2010 года суд оставил это заявление без движения, но в установленный судом срок Байкальский ЦБК не устранил выявленные в заявлении нарушения, что и послужило причиной его возвращения.
Ранее временный управляющий БЦБК Сергей Решетников сообщил РИА Новости, что кредиторы Байкальского ЦБК на общем собрании 23 ноября 2010 года приняли решение ходатайствовать перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев. Он отметил, что Альфа-банк не успел зарегистрироваться на собрании кредиторов. Остальные кредиторы при кворуме более 30% проголосовали за введение внешнего управления, сообщил Решетников.
Кроме того, в декабре 2010 года Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения собрания кредиторов БЦБК, которые проголосовали за введение на предприятии конкурсного производства. Апелляционная инстанция отклонила жалобу Альфа-банка на решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 сентября прошлого года. Тогда суд удовлетворил заявление БЦБК, временного управляющего комбината Сергея Решетникова, ФНС РФ и банка "Союз" о признании недействительными решений собрания кредиторов комбината 10 августа 2010 года.
По информации управляющего, Альфа-банк и "Райффайзенбанк", консолидировавшие около 51% задолженности, в отсутствие арбитражного управляющего провели первое собрание кредиторов, на котором кредиторы проголосовали за введение на предприятии конкурсного производства, подразумевающего распродажу имущества. Решетников утверждает, что решение кредиторов не имеет силы, так как собрание проводилось в его отсутствие (управляющий в тот день заболел).
Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов.
Процедура внешнего управления введена по ходатайству Альфа-банка, владеющего в общей сложности более 51% задолженности БЦБК. Кандидатуру Иванова также предложил Альфа-Банк. Сам Иванов сообщил суду, что ранее он работал арбитражным управляющим в ООО "Композит" (Королев), компании "Искра" (Ульяновск), ФГУП "Дельфин".
Кредиторская задолженность БЦБК составляет 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов — 1,6 миллиарда рублей.
http://sibir.rian.ru/society/20110204/82037213.html
 

7.02.2011

Читайте также

30.05.2023

30 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика