Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал «РАТМ-Холдингу» в удовлетворении жалобы на решение Арбитражного суда Иркутской области

 

14.02.2011 16:15:58
10 февраля Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал ООО «РАТМ-Холдинг» в удовлетворении кассационной жалобы на определение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда по делу А19-16996/10.
Требование «РАТМ-Холдинга» наложить арест на имущество, принадлежащее ОАО «ХК «Сибирский цемент» на сумму 748,5 млн. рублей, было признано необоснованным. Судебные акты оставлены в силе и без изменений, а жалоба РАТМа без удовлетворения.
Напомним, о своем намерении взыскать с ОАО ХК «Сибирский цемент» данную сумму глава ГК РАТМ Эдуард Таран заявил в конце января в своем интервью газете «Коммерсант». В ответ на это заявление пресс-служба ОАО ХК «Сибирский цемент» распространила сообщение о том, что оснований для этого у «РАТМ-Холдинг» нет.
За нарушение условий договора уступки доли в ООО «Карьер Перевал» Эдуард Таран пытается выдать признание в 2010 году Арбитражным судом Иркутской области недействительными сделок между ОАО «Ангарским цементно-горным комбинатом» и ООО «Карьер Перевал» о внесении имущества в уставный капитал последнего, а также о продаже ему имущества". Однако обе сделки не были признаны ничтожными (недействительными вне зависимости от решения суда), из чего легко заключить — выводы Э. Тарана относительно нарушений ОАО «ХК «Сибцем» условий договора с ООО «РАТМ Холдинг» явно надуманы.
Отметим, что «РАТМ Холдинг» — еще одна структура, подконтрольная г-ну Тарану, купившая 49-процентную долю в ООО «Карьер «Перевал». Таким образом, просматривается заранее выстроенная схема, оценку которой должен дать суд по «заранее предусмотренному сценарию».
Кроме того, размер штрафа — 750 млн. рублей, на которые рассчитывает Эдуард Таран, — мягко говоря, несоразмерен, учитывая, что возник он в связи с истребованием у ООО «Карьер Перевал» имущества стоимостью 30 млн. рублей. Кстати, ни о каких убытках в этой связи ООО «РАТМ Холдинг» не заявлял.
Ранее сообщалось, что "РАТМ Холдинг" пытается взыскать с "Сибцема" около 1,25 млрд рублей, чтобы избежать продажи 51% акций ОАО "Искитимцемент" Сбербанку России за долги. Учитывая вышесказанное, интерпретировать происходящее «Сибирский цемент» может лишь как желание Эдуарда Тарана безосновательно обогатиться, за чужой счёт решить финансовые проблемы собственных предприятий.
Для справки: в 2010 году ООО «РАТМ-Холдинг» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с ОАО ХК «Сибирский цемент» и ООО «Каскад» суммы штрафа по договору уступки доли в ООО «Карьер Перевал» в размере 748,5 млн рублей.

28 сентября 2010 г. «РАТМ-Холдинг» обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ОАО ХК «Сибирский цемент», находящееся у него и у других лиц, на сумму 748,5 млн рублей. Суд Иркутской области оставил данное заявление без удовлетворения. «РАТМ-Холдинг», не согласившись решением суда, в апелляционной жалобе просит его отменить, а заявление об обеспечении иска удовлетворить. Жалоба была рассмотрена, но осталась неудовлетворенной. В ответ на это «РАТМ-Холдинг» обратился с жалобой на Арбитражный суд Иркутской области в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

http://news.babr.ru/?IDE=91662
 

28.02.2011

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика