СКР: милиционеры, задержавшие адвоката в здании суда, не знали о его статусе

 

Сегодня получила продолжение скандальная история с "похищением" адвоката Геннадия Сухаева сотрудниками милиции из здания Арбитражного суда Иркутской области, сообщает региональный интернет-портал Бабр.Ru.
Напомним, что Г. Сухаев был задержан 23 марта сотрудниками правоохранительных органов в здании арбитражного суда. По словам очевидца задержания адвоката Геннадия Твеленева, сотрудники правоохранительных органов не предъявили никаких документов, никаких обвинений, а насильно вывели адвоката из здания суда, посадили в автомобиль и увезли "в неизвестном направлении". Позднее Сухаев прошел судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого были зафиксированы побои.
В  региональном следственном управлении СКР заявили, что задержание адвоката было законным и осуществлялось по поручению следователя О. Кириянко. По словам представителя следственного управления СКР по Иркутской области Владимира Саловарова, 18 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело о фальсификации решения совета директоров ООО "Карьер Перевал", при расследовании которого возникла необходимость в получении подлинника данного решения. Однако его намерено скрывали от следствия. Следователь, узнав, что этот документ будет представлять в Арбитражном суде Иркутской области гражданин Г. Сухаев, принял решение провести его изъятие. Соответствующее поручение было дано оперативным сотрудникам, которые прибыли в суд. Далее, по версии Следственного комитета, милиционеры предложили Сухаеву добровольно отдать документ,  однако он отказался и попытался уничтожить важное вещественное доказательство. После чего сотрудникам правоохранительных органов пришлось принудительно доставлен в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. В. Саловаров добавил, что милиционеры "не знали об адвокатском статусе Г. Сухаева.
В ответ на это адвокат Сухаева Николай Змановский распространил сообщение для СМИ, в котором, в частности, заявил, что „уголовно-процессуальное законодательство РФ не предполагает возможности проведения в отношении адвоката каких-либо следственных действий по изъятию документов без предварительного судебного решения“. Кроме того, по словам Змановского,"адвокатом Сухаевым была разъяснена причина, по которой он считает действия сотрудников милиции незаконными", однако милиционеры на это не отреагировали, а "насильственно стали выводить адвоката из здания суда, нанося ему побои". Он также пообещал предоставить записи камер наблюдения, установленных в суде и зафиксировавших незаконное, по его мнению, задержание Сухаева.
Автор:
Александр Волобуев
25 марта 2011 13:28
http://www.pravo.ru/news/view/50890/

31.03.2011

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика