Крупнейший кредитор ОАО "Байкальский ЦБК" намерен существенно увеличить сумму претензий к предприятию

Крупнейший кредитор ОАО "Байкальский ЦБК" намерен существенно увеличить сумму претензий к предприятию. Сегодня на долю долга Альфа-банку уже приходится 1,5 млрд из общей задолженности БЦБК, которая составляет сейчас 1,7 млрд рублей. 18 апреля Иркутский областной арбитражный суд рассмотрит претензии банка о включении в реестр требований кредиторов комбината ещё более 440 млн рублей.
На 18 апреля перенесено судебное разбирательство в Иркутском областном арбитражном суде по рассмотрению иска ОАО "Альфа-банк" о включении в реестр требований кредиторов ОАО "БЦБК" 440446370 руб. 09 коп. Эта сумма включает проценты за пользование кредитом, неустойку за просрочку возврата основного долга и проценты, образовавшиеся за период с даты введения наблюдения по дату введения внешнего управления. Как сообщили "Конкуренту" в пресс-службе суда, 4 апреля рассмотрение претензий банка к комбинату было перенесено, поскольку истец не представил в судебное заседание доказательств "наличия заложенного имущества в натуре, а также не подтвердил документально, что заложенного имущества достаточно для удовлетворения требования ОАО "Альфа-банк", учитывая, что ранее данный кредитор включён в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО "БЦБК" по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника". В Альфа-банке получить комментариев не удалось.
Согласно плану внешнего управления, утверждённому 15 марта, основной долг и штрафы БЦБК равны 1,731 млрд рублей. Ранее уже высказывались предположения, что требования кредиторов могут увеличиться ещё на 660 млн рублей за счёт кредиторов, которые пока не воспользовались правом включения в реестр. Кроме того, после завершения процедуры комбинату предстоит выплатить ещё и проценты, которые начисляются на сумму требований кредиторов в ходе внешнего управления. Их максимальный размер — 323,144 млн рублей. Альфа-банк уже является крупнейшим кредитором БЦБК. Комбинат задолжал ему 1,5 млрд рублей.
Альфа-банк поддержал план внешнего управления, который подразумевает продление срока процедуры банкротства на полгода — до 22 декабря 2012 года, а также кратное увеличение объёма выпуска белёной целлюлозы — до 100 тыс. тонн, а соответственно, и рост выбросов в Байкал. За это Гринпис России номинировал Альфа-банк на включение в список "врагов Байкала". В связи с чем экологи обвинили банк в "прямом или косвенном пособничестве деятельности БЦБК". Похоже, иркутские экологи намерены предъявить банку эти обвинения и на своём митинге 16 апреля.
В ближайшее время комбинат будет фигурировать в другом судебном процессе. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в течение двух недель завершит передачу в суд материалов по возбуждённым в марте административным делам. В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. Дела были возбуждены по части первой статьи 8.14 КоАП (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты), предусматривающей для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также по статье 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), предусматривающей штраф в размере до 100 тысяч рублей. БЦБК не внёс плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвёртом кварталах 2010 года. Общая задолженность комбината за год составляет 26,7 миллиона рублей.
   
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-36011.html

19.04.2011

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика