БЦБК не удалось отбиться от 12-миллионного штрафа за вред Байкалу
11 августа 2011, 13:16
Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите оставил без изменения решение Управления Росприроднадзора по Иркутской области о взыскании штрафа с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в размере 11,9 млн рублей за вред, причиненный Байкалу. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.
В июне 2011 года Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с БЦБК деньги, требуемые по иску регионального управления Росприроднадзора. Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» (статья 6 ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ) и постановления правительства РФ (от 30.08.2001 №643). Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.
Во время проверки в июле специалисты Росприроднадзора установили, что с 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. В частности, показания по фенолам были превышены в 38-68 раз, по лигнину – в 3,6-15,5 раз.
Напомним, что в прошлом году премьер-министр Владимир Путин одобрил восстановление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который считается одним из самых экологически грязных предприятий России. Поскольку в моногороде Байкальске необходимо решать проблему безработицы, постановлением правительства производство целлюлозы было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
В ближайшее время эксперты комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, побывавшие с инспекцией на комбинате и в Иркутске, должны оценить, как возобновление работы комбината сказалось на состоянии Байкала. Представители комбината утверждают, что принимаемые им меры по уменьшению ущерба для природы будут оценены экологами положительно, однако представители Гринпис России данную информацию опровергают. По словам руководителя проекта по Всемирному наследию Гринпис России Андрея Петрова, «окончательный отчет будет совсем не таким однозначным, как это пытаются представить руководство БЦБК и некоторые СМИ».
Сам комбинат находится под внешним управлением, назначенным комитетом кредиторов, так как находится в состоянии банкротства. Заявка на финансирование утилизации накопленных комбинатом отходов подана региональным правительством в качестве дополнения к недавно принятой ФЦП "Об охране озера Байкал".
ПОЛИТ.РУ
http://www.polit.ru/news/2011/08/11/ecologia_bkbc_rpn/
24.08.2011