Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Живые VS мертвые

Ситуация с размещением нового городского кладбища районной администрацией доведена до абсурда
Решить вопрос с кладбищем жизненно необходимо. Об этом на очередном заседании Думы, которое состоялось 25 августа, сказала депутат Галина Рудникова. Действительно, проблема с дальнейшим осуществлением захоронений стоит очень остро, можно сказать, на грани жизни и смерти. Территории существующего кладбища «Березовая роща» хватит еще максимум на 4-5 месяцев.
Такое впечатление, что серьезность сложившегося положения понимают исключительно в администрации города. Руководство города Ангарска неоднократно направляло письма в администрацию района с просьбами о помощи в разрешении уже ставшей чрезвычайной ситуации. Обращения остались без ответа. Городские власти ищут пути решения проблемы, несмотря на то, что заинтересованные лица из соседней администрации с завидным упорством пытаются организовать конфликт.
Сейчас нужно срочно форсировать события, осваивая территорию нового кладбища. Интриговать и мериться амбициями некогда.
Предыдущий мэр АМО Андрей Козлов подписал постановление «О предоставлении администрации города Ангарска земельного участка, расположенного: Иркутская область, город Ангарск, Южный массив, квартал 5, в 6,45 км к юго-востоку от кладбища «Березовая роща».
– Этим документом за администрацией города Ангарска было закреплено право безвозмездного срочного пользования земельным участком сроком на год. Администрация АМО в лице сити-менеджера Антона Медко 28 января 2011 года своим постановлением отменила постановление о предоставлении администрации города Ангарска земельного участка для решения вопросов местного значения. Администрация города, в свою очередь, не согласившись с данным постановлением и действиями администрации АМО, обратилась в арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о признании недействительным постановления администрации АМО от 28 января 2011 года, – рассказал Сергей Борискин, начальник отдела земельных отношений ДУМИ.
Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) 1 сентября 2011 года вынес постановление о том, что у администрации АМО не имелось законных оснований и, тем более, мотивированных оснований для отмены постановления. Новая районная администрация не вправе была отказать администрации города Ангарска в предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка для решения вопросов местного значения, а именно для размещения нового кладбища.
Арбитражный апелляционный суд в своем постановлении указал, что «принятием администрацией АМО постановления от 28 января 2011 года № 88-па фактически происходит принудительное прекращение права администрации Ангарска безвозмездного срочного пользования спорным земельным участком, что, безусловно, приводит к нарушению имущественных прав последней и ее законных интересов». Отсюда следует, что теперь у администрации города Ангарска имеются все законные основания для начала строительства кладбища к юго-востоку от «Березовой рощи» (в районе микрорайона Юго-Восточный).
Обратимся к истории вопроса. Общая площадь всех участков кладбища «Березовая роща» составляет 200 гектаров. Учитывая, что расширять его больше некуда: с одной стороны – дорога, с другой – садоводства, еще четыре года назад начали изучать различные варианты. Первоначально предлагалось все-таки отвести место под новый городской погост в районе существующего кладбища, затем – в районе развязки Савватеевка – Одинск, но, в итоге длительных проработок, необходимый участок под размещение кладбища был найден в районе Юго-Восточного. Кстати, территория под городское кладбище здесь была предусмотрена генеральным планом еще 2005 года.
В былые времена, пока «кладбищенский вопрос» не испортил районную администрацию, проблему с определением участка под размещение нового городского кладбища решали совместно специалисты двух администраций (районной и городской). Теперь районная власть, по понятным причинам, пытается диктовать собственные условия о месте нахождения городского погоста, причем, единого для всех поселений. И место выбрано «подходящее» – в районе Стеклянки. Если бы верхи районной администрации искали не просто источник дохода или получения политических дивидендов, а руководствовались интересами ангарчан, вряд ли они посчитали бы собственное решение здравым.
Причем погост планируют разбить на землях сельскохозяйственного назначения, что предполагает сложный, а главное – длительный процесс урегулирования с точки зрения действующего законодательства (впрочем, им ли привыкать плыть против закона). Кроме того, получается, что похоронным процессиям придется двигаться до нового кладбища в районе Стеклянки по федеральной трассе Ангарск – Иркутск до Мегета, а затем поворачивать на проселочную дорогу, непосредственно до погоста. Таким образом, печальный путь будет составлять примерно 30 км (и это только от Ангарска). Незабываемое зрелище для автомобилистов, которые двигаются по этому участку федеральной трассы. Картина маслом: скорбные кортежи нон-стоп. Это похуже бабы с пустыми ведрами или черной кошки. Но в администрации АМО считают, что кладбище в таком месте – чрезвычайно «удачная» идея.
До нового же погоста, который администрация города Ангарска предлагает разместить в районе Юго-Восточного, планируется построить дорогу мимо микрорайона Новый-4, тем самым сократив путь к местам погребения. Посещать и ухаживать за могилами родных ангарчанам будет гораздо удобнее и ближе как раз при таком варианте размещения кладбища. Это и ежу понятно! Тем более что все необходимые градостроительные документы на это место готовы.
Даже, действуя в интересах большого семейного бизнеса, все-таки иногда нужно включать «рацио» во благо жителей любимого района, ведь именно эти интересы призваны защищать местные власти. Лишь бы до привыкшего к бескрайним сибирским просторам господина Жукова дошло, что ситуации а ля «а гроб и ныне там» в Ангарске не нужна. А юридические уловки с обжалованиями по данному вопросу уже не к месту и лавровый венок, олицетворяющий победу над мертвыми, не будет смотреться достойным украшением. И если мертвые с косами будут вдоль дорог стоять, – это как-то не комильфо. Не дай Бог, «лучшим» подарком к новому году будет зарезервированное место на кладбище. В роли Деда с мороза выступит небезызвестный политический персонаж, ас в похоронных делах и популистских решениях. Вот вам и новая социально заботливая акция: «Каждому ангарчанину – по месту на кладбище».
Стоит ли говорить о том, что все мы там будем, и это мертвым уже все равно, а живые – в ответе.
«Живой Ангарск»

http://liveangarsk.ru/news/20110908/zhivye-vs-mertvy?page=1


12.09.2011

Читайте также

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

22.11.2023

22 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

20.11.2023

20 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в расширенном заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи

14.11.2023

14 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

10.11.2023

10 ноября 2023 года состоялось собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика