Иркутские чиновники держат строй в автоколонне
15 Ноября 2011 (вторник)
«Кредитор, компания «Экспресс Трэйд», не очень лояльно ведет себя по отношению к должнику, в данном случае ее обращение в суд называется «выкручиванием рук», – прокомментировал «
ФедералПресс» ситуацию с банкротством министр имущественных отношений Приангарья Михаил Карасев. – Между тем финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Автоколонна 1880» находится под постоянным контролем. С начала года, по нашим подсчетам, на предприятии проведено порядка 50 проверок, в ходе которых существенных нарушений не выявлено».В Арбитражный суд Иркутской области 3 октября 2011 года поступило исковое заявление ООО «Экспресс Трэйд» о признании ОАО «Автоколонна 1880» несостоятельным (банкротом). Определением суда от 7 октября заявление было оставлено без движения до 8 ноября. Как сообщили «
ФедералПресс» в пресс-службе иркутского арбитража, теперь оно принято к рассмотрению, судебное заседание по проверке его обоснованности состоится в 12:00 по местному времени 17 ноября. Основанием для подачи иска послужил долг «Автоколонны» в размере 2,5 млн рублей.Как рассказал Михаил Карасев, до 2006 года «Автоколонна 1880» находилась в федеральной собственности, затем пакет акций был передан Иркутской области. По данным минимущества региона, с 2006-го по 2010 год транспортное предприятие считалось убыточным. Только в прошлом году оно впервые принесло чистую прибыль в размере 616 тыс. рублей.
«Мы располагаем четкими сведениями, по которым можно сделать вывод: банкротство «Автоколонне» не угрожает, – заверил министр. – Мы констатируем, что цена имущества транспортного предприятия оценивается в 69,3 млн рублей, а кредиторская задолженность незначительна, что не позволяет говорить о несостоятельности».
Михаила Карасева полностью поддержал глава министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. «Экспресс Трэйд» является одним из нелегальных перевозчиков, генеральный директор которого Валерий Кокорин, будучи начальником отряда «Автоколонны» до прихода к руководству Андрея Асадчего, создал собственное предприятие, осуществляющее по договорам аренды перевозки по маршрутам «Автоколонны». Он использовал областное предприятие для своих целей», – пояснил Петр Воронин.
Именно наведение порядка в организации межмуниципальных перевозок и в деятельности транспортного предприятия, по словам обоих министров, привело к кардинальным действиям со стороны компании «Экспресс Трэйд», комментариев от руководства которой получить не удалось. «Предприятие, 100 % акций которого находятся в собственности Иркутской области, использовали как механизм или прикрытие для ведения самостоятельной хозяйственной деятельности. После того как эта ситуация была вскрыта, это вызвало сопротивление со стороны заинтересованных лиц», – добавил Михаил Карасев.
В настоящее время ОАО «Автоколонна 1880» оснастило подвижной состав навигационной системой ГЛОНАСС в соответствии с требованиями федерального законодательства. Планируется организовать продажу билетов на автобусы по 24 междугородним маршрутам через Интернет. Как подчеркнул Михаил Карасев, в этом году деятельность предприятия также должна принести прибыль, но в связи с реконструкцией автовокзала к 350-летию Иркутска она будет ниже, чем планировалось первоначально. За девять месяцев текущего года чистая прибыль «Автоколонны» составила 100 тыс. рублей.
Кроме того, принята региональная программа по развитию транспортного комплекса региона на период 2012–2015 годов, согласно которой планируется приобретение автобусного парка для ОАО «Автоколонна 1880», в частности в следующем году будет закуплено 12 автобусов марки ПАЗ.
«Всего на реализацию программы по развитию транспортного комплекса на 2012–2015 годы предусмотрено 144 млн рублей, – сообщил Петр Воронин. – По нашим расчетам, на эти средства получится приобрести 50–55 автобусов марки ПАЗ. Таким образом, автопарк «Автоколонны» будет составлять около 100 машин».
© Экспертный канал «ФедералПресс» Елена Гасперская
16.11.2011