Арбитражный суд рассматривает дело о смене статуса школы в Ангарске

 Автор: Вести-Иркутск, дата: 14.01.2012 — 15:42

Прецедент для Иркутской области. Впервые в суде рассматривают дело о смене статуса школы. Ангарская школа с углублённым изучением иностранного языка №27 может стать общеобразовательной.
В 27-й школе Ангарска урок английского. На русском — ни слова. Учащиеся 11-го класса свободно владеют иностранным. Еще бы. Ведь изучать его они начали в первом. Французский и немецкий в расписании появились в пятом классе. А если есть желание, то можно посещать занятия китайского и японского.

 — Я только за то, чтобы было так, как было, а не так, как хотят.

В соседнем кабинете за партами сидят родители. В последнее время они часто встречаются. Беда, так называют они сложившуюся ситуацию, пришла к ним, когда школа проходила аккредитацию. И в 2011-м вместо статуса "с углублённым изучением английского языка", какой она была 36 лет, ей решено присвоить просто "общеобразовательная". По заключению экспертов областной службы по контролю и надзору в сфере образования, дети недостаточно хорошо знают английский. ЕГЭ в конце прошлого учебного года по английскому выбрали только 27 ребят. Специалисты посчитали, что этого мало. В других школах иностранный обычно сдают по 4-5 человек. Все ученики этой получили на экзаменах "отлично". Как рассказывает директор, контрольное ведомство провело свой срез знаний.
— ЕГЭ — это официальный экзамен. Контрольный срез, который провела служба, это субъективный, потому что его составляет человек один. И еще одно нарушение службы это то, что в 11В классе, в образовательном классе, был проведен контрольный срез службой, срез по углубленному изучению английского языка, — говорит директор школы №27 г. Ангарска Наталья Стрельникова.
Наталья Стрельникова не понимает, почему специалисты не учли, что ученики 27-й школы в областной олимпиаде по английскому стали абсолютными победителями и представляли регион на всероссийских состязаниях. Лучший учитель иностранного языка Приангарья — 2011 тоже работает здесь. А вот те ученицы, которые сдавали ЕГЭ. Сегодня они студентки московского вуза. В Высшую школу экономики поступили на бюджетной основе.
— Меня преподаватели даже спрашивали: "Где ты выучила английский так?" Я сказала: "Это моя 27-я школа. Нас учили вот так, у нас были такие преподаватели, у нас было столько уроков в день". И у них был восторг, — говорит выпускница школы №27 г. Ангарска Валентина Молева.
В экспертном заключении отметили, что и техническое состояние школы на низком уровне. Мы почти во всех классах увидели телевизоры, интерактивные доски. Компьютеры подключенЫ к Интернету, на втором этаже есть даже зона WI-FI.
— Нам очень хочется, чтобы дети закончили эту английскую школу. Будет ли связана с лингвистикой их дальнейшая жизнь или нет, это не суть важно. Базу такую мощную они здесь получают образовательную, знаний столько получают, поэтому мы и бьёмся за школу, — говорит председатель общешкольного родительского комитета Виктор Кислов.
Если статус школы изменят, финансирование уменьшится почти на два миллиона рублей в год, директору придется сократить 11 ставок учителей иностранного языка. Родители, педагоги и служба по контролю в сфере образования теперь выясняют отношения в арбитражном суде. До окончания процесса представители надзорного ведомства от комментариев отказываются. Прошло три заседания. Следующее назначено на 19 января. На фасаде учебного заведения пока остается вывеска — школа с углублённым изучением английского языка.
 

24.01.2012

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика