Декабрь 2011: качество детских товаров под контролем

Декабрь 2011: качество детских товаров под контролем
13-01-2012 10:19 | RDT-INFO.RU
Последний месяц прошлого года запомнился фактами задержания крупных партий контрафактных игрушек, незаконном использовании известных товарных знаков «BAKUGAN», «Winx» и «PiXie», «Кубика Рубика». Обзор за декабрь о выявленных нелегальных и некачественных детских товарах.

Санкт-Петербург

4,5 тысяч Yo-Yo с маркировкой «Winx», пожалуй, стали самой крупной контрафактной находкой таможенников в прошлом месяце. Игрушки, по данным Северо-Западного таможенного управления, были выявлены в ходе досмотра на Балтийской таможне. Оказалось, правообладатель товарного знака не имел отношения к данной партии игрушек. По решению Арбитражного суда нарушитель заплатит штраф на сумму 30 000 рублей, а товар будет конфискован.

В 2011 году из 310 тысяч единиц контрафактной продукции, выявленной сотрудниками Балтийской таможни, наибольшее количество подделок пришлось на игрушки-трансформеры Bakugan — свыше 80 тысяч единиц. Также в список выявленной контрафактной детской продукции попали текстильные платки с изображением Микки Мауса, Мини Мауса, Медвежонка Вини и Белоснежки.

Иркутск

На Иркутской таможне в ходе досмотра было изъято 144 детских игровых набора, имитирующих посуду из пластмассы, с маркировкой «Akai», изготовитель Century Youyi Toys Co. Ltd. (Китай).

Как сообщает Сибирское таможенное управление, иркутские таможенники обратили внимание на то, что товарный знак «Akai» сходен с товарным знаком «AKAI», правообладателем которого является АКАЙ Юниверсал Индастрис Лтд (Гонг-Конг). Товарный знак «AKAI» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ и охраняется законом. На территории России исключительным правом на использование товарного знака «АКАI» владеет ООО «Акай Электрик».

В ходе проверки выяснилось, что ООО «Акай Электрик» никаких соглашений с импортером продукции данных игрушек об использовании товарного знака «AKAI» не заключало и право на использование данного товарного знака обществу не представляло.

Экспертиза Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, также подтвердила контрафактность игровых наборов. Арбитражный суд Иркутской области вынес решение привлечь иркутское ООО к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 000 тысяч рублей.

Чита

При досмотре на Читинской таможне было изъято 972 головоломки «магический кубик», сходной с известным всем «Кубиком Рубика». Об этом сообщает Сибирское таможенное управление. Компания, которая ввозила игрушки в страну, не смогла представить таможенному органу разрешительные документы от правообладателя товарного знака.

Выяснилось, что правообладателем исключительного права на трехмерный (объемный) товарный знак с изображением в виде куба является компания «Seven Towns Limited», зарегистрированная в Великобритании. От адвокатского бюро Санкт-Петербурга, представляющего интересы правообладателя, в таможню поступило заявление о том, что компания не давала своего согласия российскому участнику ВЭД на ввоз на территорию Таможенного союза головоломки «Кубик Рубика».

Арбитражный суд наложил штраф на компанию в размере 10 000 рублей с конфискацией товара.

Калининград

В Калининграде в начале декабря было уничтожено бульдозером 6787 конфискованных игрушек «BAKUGAN» и 648 кукол «PiXie». Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, ранее игрушки были изъяты на таможенном посту Балтийск по причине незаконного использования чужого товарного знака.

Арбитражным судом Калининградской области игрушки были признаны контрафактными и подлежащими уничтожению, а каждая организация-получатель выплатила штраф в размере 30 тыс. рублей.

Ростов-на-Дону

В декабре в Ростовской области качество детских товаров проверял Роспотребнадзор. Соответсвующее поручение дала прокуратура области в ответ на материал в «Комсомольской правде» (г. Ротов-на-Дону) о реализации на территории Ростовской области детских товаров, не соответствующих требованиям СанПиНа.

В результате проверки в магазинах ООО «Новый книжный М» в Ростове-на- Дону выявили детское издание «Лунтик. Наклей и раскрась», не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Нарушителю было назначено наказание в виде штрафа на 10 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам проверки в адрес издательств ООО «Стрекоза» (г. Москва, л. Академика Королева, 4), ООО издательство «АСТ» (Московская область, г. Щелково, ул. Заречная, 96), ЗАО «Россмен-Пресс» (г. Москва ул. Октябрьская, 4, стр. 2) направлены письма с предложениями принять меры к обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства при производстве и реализации издательской продукции для детей и подростков. /RDT-info.ru

http://rdt-info.ru/201201133404/dekabr-2011-kachestvo-detskih-tovarov-pod-kontrolem.html

24.01.2012

Читайте также

08.02.2023

27 января 2023 в Арбитражном суде Иркутской области состоялась экскурсия для студентов Иркутского техникума экономики и права, обучающихся по специальности «Право и судебное администрирование».

07.02.2023

7 февраля 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика