Кому неудобно на рынке «Удобный»?

02.02.2012 23:45

Арендаторы торговых мест на одном из иркутских
торжищ пытаются отстаивать свои права.
Почему не все у них получается?..
 
Вначале было «Кредо»
Иркутянин  Николай Петрович Старков в 1991 году как директор индивидуального частного предприятия организовал на муниципальной земле, по договору аренды, автостоянку. Называлась она простенько и со вкусом: «Кредо». Но через три  года Старков скоропостижно умер, и руководство  ИЧП «Кредо» перешло к дочери усопшего — Маргарите Николаевне, по мужу — Гусельниковой. Лет через пять автостоянка перестала быть рентабельной, и супруги Гусельниковы решили на арендуемой территории организовать торговую площадку. Требовались серьезные финансовые вложения, которых у Сергея и Маргариты не было. Нашелся инвестор, по фамилии, скажем, Лапшин.  В учрежденном ООО «Кредо-2001» Лапшину принадлежало 80 процентов долей, супругам Гусельниковым, соответственно, 20 процентов.
— Финансирование проекта было недостаточным, — рассказывает Маргарита Гусельникова, — и компаньон Лапшин, утратив веру в успех дела, решает продать свою долю предприятия. Нашлись покупатели, между которыми были распределены 80 процентов долей. Остальные  20 процентов  остались при мне…
С деньгами по-прежнему было плохо, строительство велось медленно, но через четыре года часть объектов вошла в строй, и учредители ООО «Кредо-2001» начали сдавать в аренду торговые места на новом рынке, который они назвали «Удобный». Появились живые деньги. Проект обрел реальность и перспективы. На общем собрании учредителей общества директором назначили Олега Викторова. Маргарита Гусельникова, по ее словам, работала в фирме администратором, получая  небольшую зарплату. Ее муж Сергей Гусельников занимался строительством торговой площадки.
Предприятие расширялось, арендаторов становилось все больше, и учредители «Кредо-2001» решают, что настало время оформить в собственность недвижимость и земельный участок. В 2007 году необходимые документы были оформлены на административное здание и бетонную площадку. За земельный участок необходимо было заплатить определенную сумму в муниципальный бюджет. Однако необходимых средств, которые, по словам Маргариты Гусельниковой, якобы аккумулировались у одного из соучредителей — Олега Иванова, в наличии не оказалось. Когда этот факт был озвучен, Маргарита Николаевна вынуждена была в упор присмотреться к деятельности общества, в котором ей принадлежала пятая часть долей.
— Несколько ранее мы с мужем ушли в отпуск, — говорит Гусельникова, — а когда вернулись, то были ошарашены. Мои компаньоны заявили, что не нуждаются в должности администратора, что достаточно только директора предприятия, и меня уволили. Был ли приказ о моем увольнении, я не знаю: меня никто с ним не знакомил. А трудовую книжку не вернули до сих пор. Между прочим, должность администратора все-таки понадобилась обществу. На этот пост назначили Надежду Гузову, которую, как я полагаю, с одним из соучредителей общества связывают личные отношения…
Являясь сособственником ООО «Кредо-2001» и длительное время участвуя в административной деятельности предприятия, Маргарита Николаевна знала многие, скажем так, маленькие секреты, недоступные простым арендаторам торговых мест.
— При заключении договора аренды торгового места обязательный выкуп на право аренды — за каждые 12 квадратных метров, — составлял 120 тысяч рублей, — делится «коммерческой тайной» Гусельникова. — На торговой площадке расположено 220 павильонов, за которые арендаторы заплатили выкуп. То есть, по моему предположению, в распоряжении Олега Иванова, человека без официальной должности, но имеющего большое влияние на директора Олега Викторова, должна  была собраться очень серьезная сумма.  А ведь еще за аренду павильонов в месяц собирается гораздо более миллиона  рублей. Где же эти деньги? Но никаких объяснений директор мне не дал. В соответствии с уставом ООО «Кредо-2001», полученная прибыль распределяется на общем собрании всех учредителей. Однако никакой прибыли я не получала, на протяжении четырех лет мне не предоставляли финансовых отчетов, не давали возможности участвовать в деятельности предприятия.
Кстати, изучив материалы, которые передали в редакцию «Байкальских вестей» Маргарита Гусельникова и группа арендаторов, я позвонил Олегу Иванову и, озвучив тему разговора, попросил о встрече. Он отказался без объяснения причин. Может быть, ему просто не хотелось отвечать на неудобные вопросы…
— В декабре 2009 года Олег Иванов задумал оформить в банке кредитную линию на 8 миллионов рублей, — говорит Гусельникова. — Деньги якобы требовались на реконструкцию административного здания и всего объекта. Я была категорически против: средств, которые приносит предприятие, вполне хватает, по моему мнению, на выполнение этих работ. Однако доверительный управляющий, с которым я заключила договор доверительного управления, сумел убедить меня согласиться на открытие кредитной линии. Я согласилась, деньги Иванову выдали, но куда ушли эти 8 миллионов, мне неизвестно…
Общее собрание участников ООО «Кредо-2011», в нарушение устава фирмы,   не проводилось несколько лет. Тем более была удивлена Маргарита Гусельникова, в мае 2011-го узнав о том, что устав общества действует в новой редакции; что этот устав утвержден общим собранием участников 28 апреля 2010 года. В этом собрании Гусельникова участия не принимала, потому что не была уведомлена о нем. Между тем изменения, внесенные в устав, были существенными: многие  решения, касающиеся деятельности общества, можно принимать простым большинством голосов. Олег Иванов и его «сподвижники», владея 60 процентами долей, могли теперь просто не считаться с мнением Гусельниковой и еще одного учредителя — Игоря Змеевского, который также располагал 20 процентами долей.
Миром уладить возникшую проблему не удалось, и Маргарита Николаевна обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании недействительными  решения общего собрания участников ООО «Кредо-2001» от 28 апреля 2010 года и, соответственно, новой редакции устава предприятия. Иск был удовлетворен. Пожалуй, с этого времени и начались активные «боевые действия», которые вынуждена была развязать Маргарита Гусельникова, отстаивая свои законные права. На ее стороне оказалось немало арендаторов, права которых также были ущемлены руководством фирмы.
Кстати, Иванов и Викторов намерены в ближайшее время провести собрание участников ООО «Кредо-2001», на котором решить вопрос об увеличении суммы уставного капитала. Тем самым, полагает Гусельникова, ее пакет долей будет «размыт». Соответственно, участие Маргариты Николаевны в деятельности общества будет сведено почти к нулю.
 
…Потом  началась война
Первое заявление о различных нарушениях действующего законодательства и о своих попранных правах Маргарита Гусельникова направила 8 августа 2011 года в отдел полиции № 9 по Ленинскому району г. Иркутска, откуда получила ответ 30 августа. Из него следовало, что еще 18  августа было вынесено  постановление об  отказе  в возбуждении уголовного дела. Но Маргарита Николаевна обратилась в Ленинский районный суд г. Иркутска, намереваясь  обжаловать это постановление. Однако до разбирательства жалобы по существу дело не дошло: оказалось, что прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Понимая, что назад пути уже нет, Гусельникова направила мотивированные заявления о различных нарушениях, творящихся на рынке «Удобный»,  во все возможные инстанции. В частности, в инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу г. Иркутска, в прокуратуру, в полицию, уполномоченному по правам человека в Иркутской области… Перчатку,  брошенную сособственником, подняли директор ООО «Кредо-2001» Олег Викторов и «начальник без портфеля» Олег Иванов. Полагаю, что с их прямого указания с помощью электросварки были заварены двери в павильоны № 127—128, которыми Сергей Гусельников, муж Маргариты Николаевны, распоряжался, имея соответствующий документ: соглашение на право владения. В конце декабря неустановленные (пока не установленные) лица вывезли  все имущество из  павильонов 127—128, но обращение Сергея Гусельникова в полицию закончилось ничем. Пинкертоны из ОП-9 в возбуждении уголовного дела по факту, как я полагаю, самоуправства отказали, удовлетворившись голословным объяснением какого-то охранника рынка. В ближайшее время в Ленинском районном суде г. Иркутска  будет рассмотрена жалоба предпринимателя на  бездействие сотрудников полиции, которые не отреагировали надлежащим образом на заявление о похищенном имуществе из вскрытых павильонов. Сам Гусельников предполагает, что к хищению его имущества могут иметь отношение руководители ООО «Кредо-2001».
С произволом и беззаконием со стороны Иванова и Викторова столкнулись многие арендаторы торговых мест на рынке «Удобный». В газетной публикации просто невозможно передать тот накал страстей, который содержится в огромном количестве документов, переданных в редакцию. Наши сограждане, которые пытались заработать на жизнь, занимаясь небольшим торговым бизнесом в арендованных павильонах, оставались без средств к существованию после того, как двери в их павильонах оказывались заваренными с помощью электросварки. Такие меры «наказания» руководство ООО «Кредо-2001» применяло к тем арендаторам, которые начинали «качать права». Причем свои ЗАКОННЫЕ права арендаторы отстаивали на ЗАКОННЫХ основаниях! Но какому же администратору понравится подобное непослушание?!
Едва ли не по всем заявлениям в полицию, поданным арендаторами, было принято аналогичное решение: отказать в возбуждении уголовного дела. Некоторые постановления прокуратура отменяла, но полицейские находили, как мне кажется, любые возможности, чтобы не привлекать к уголовной ответственности директора ООО «Кредо-2001» и его сподручных. Наши сограждане, которых угораздило связать свой скромный бизнес с рынком «Удобный», вынуждены были обращаться с исками в арбитражный суд. По некоторым искам уже приняты решения в пользу истцов, что свидетельствует о справедливости и законности их требований. Другие иски находятся в производстве Арбитражного суда Иркутской области. Если исходить из того факта, что, вынося решения в пользу арендаторов, арбитражный суд создал прецедент, то можно надеяться: и остальные иски арендаторов будут удовлетворены!
Чтобы все стало ясно, процитирую письмо, которое адресовали редакции «Байкальских вестей» предприниматели Оксана Гилязова, Алена Лоскутова, Сергей Гусельников, Эвелина Лукашевич и Наталья Григорьева. Итак: «Руководители  рынка «Удобный» в лице гр. Иванова О.В. и Викторова О.А., злоупотребляя своими полномочиями… создали невыносимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. А именно: в нарушение закона они…  опечатывают и заваривают арендованные павильоны… вместе с имуществом. Они  обрезают в павильонах  свет, завышают тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Они… вынуждают  предпринимателей в нарушение закона оплачивать поборы (вступительные взносы) за право работать в том или ином павильоне. Они устанавливают неподъемные штрафы даже за то, что предприниматель не вышел на работу в павильон по причине болезни или смерти близких родственников.
В 2010 году арендатор павильонов 129—130 Григорьева Н.Н. была вынуждена покинуть свой павильон и защищать свои права в арбитражном суде, который своим решением взыскал с ООО «Кредо-2001» вступительный взнос… Были заварены и опечатаны павильоны 132—133 Лукашевич Э.А., которой пришлось покинуть рынок. Выплаченный ею «вступительный  взнос» в размере 240 000 рублей ей никто не вернул. На ее обращение в полицию никто не отреагировал. Сейчас иск Лукашевич находится в арбитражном суде…».
И так далее и тому подобное… Даже меня, журналиста, который с фактами беззакония и произвола частенько сталкивается при расследовании различных скандальных ситуаций, удивляет та безнаказанность, с которой руководство ООО «Кредо-2001», что называется, душит неугодных бизнесменов. И никто, по сути, не пытается им помочь в защите их законных прав и жизненно важных интересов!  Ну нельзя же всерьез воспринимать те многочисленные беспомощные отписки, которые наши сограждане получают из полиции и прокуратуры!..
 
Свет в конце тоннеля
Все, даже самый ядреный беспредел, самое махровое беззаконие должны когда-нибудь закончиться. Похоже, у руководства ООО «Кредо-2001» в ближайшее время  возникнут большие хлопоты. Из официальных источников, но неофициальным путем мне удалось узнать, что в ближайшее время сотрудники инспекции ФНС по Ленинскому округу г. Иркутска и квалифицированные полицейские из ОРЧ-8, занимающиеся налоговыми преступлениями, намерены провести основательную проверку жалоб и заявлений, поступивших от арендаторов рынка «Удобный». Хочется верить,   что проверяющих на этом объекте ждет хороший улов!
Редакция намерена держать под контролем развитие ситуации, которая изложена в этой публикации.
 
Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

17.02.2012

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика