Добро пожаловать на Байкал!

Ой, извините, тут у нас неприбрано…

Тема развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале обретает новые акценты. На этот раз «в связке» с международными проектами. На днях заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков на церемонии открытия первого Российско-Китайского форума по сотрудничеству в сфере туризма в Пекине заявил, что большое значение в развитии трансграничных проектов с Китаем Россия придает Иркутской области.

Напомним, форум проводился при поддержке правительств РФ и КНР. Проекты и презентации туристического потенциала представляли Иркутская область, Алтайский край, Калининградская область и ряд других регионов.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, комментируя начало работы форума, отметил, что Иркутская область заинтересована не только в увеличении турпотока с Китаем, но и в совместной работе по совершенствованию инфраструктуры. Глава региона сообщил, что правительство Приангарья ведет активные переговоры с китайскими партнерами по строительству ряда крупных и сетевых отелей. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что это позволит увеличить число гостиничных мест в три-четыре раза в течение пяти-семи лет.

– Мы прекрасно понимаем, что с нашим ближайшим соседом необходимо выстраивать не только другие по масштабам и качеству турпотоки, но и осваивать инфраструктуру. Китайская сторона относительно недавно проявила заинтересованность в серьезном проекте, который может принципиально изменить ситуацию с инфраструктурой и потенциалом туризма в зоне Байкала в Иркутской области, – подчеркнул губернатор.

Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на ИТАР-ТАСС, также Дмитрий Мезенцев отметил, что одна из приоритетных задач регионального правительства – становление особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В рамках этого проекта уже созданы, в том числе и частными инвесторами, начальные фазы инфраструктуры лыжного туризма и туризма на Байкале в Слюдянском районе. «Одной точкой приложения сил мы не обойдемся, мы прорабатываем еще одну, возможно, две площадки для развития единой особой экономической зоны», – сказал глава региона. По его словам, сейчас идет речь и о подготовке предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, которое позволит сохранить экосистему и будет соответствовать экологическим требованиям по обеспечению хозяйственной деятельности в зоне Байкала и при этом позволит продвигать в экономику сферы туризма и малый бизнес.

В рамках этого направления на минувшей неделе Дмитрий Мезенцев на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил о необходимости консолидации усилий федерального и регионального уровня власти.

Напомним, заседание прошло на Алтае в Белокурихе под руководством полномочного представителя президента РФ Виктора Толоконского. Наряду с прочим, на совещании обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов СФО.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что Приангарью интересен опыт других регионов в туристической сфере, опыт эффективного использования своих ресурсов для привлечения федеральных инвестиций.

– Для изменения общего туристического потока необходимо формирование развития сельской и городской сибирской среды. В рамках Байкальского экономического форума планируется провести ряд круглых столов, посвященных градостроительной философии с учетом специфики сибирских регионов, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Между тем главное препятствие на пути развития туристической зоны на Байкале и привлечения сюда инвестиций (хоть китайских, хоть гренландских) — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — продолжает работать как ни в чем не бывало. Закрыть его (и тем самым кардинально улучшить инвестиционную привлекательность территории) мешает целый ряд до сих пор не решенных проблем — прежде всего, это касается судьбы жителей города Байкальска.

Напомним кстати, что 17 марта прошел митинг в защиту БЦБК – сотрудники комбината ратовали за защиту предприятия и гарантии соблюдения социально-трудовых прав его работников. На митинг собрались около 300 человек.

Как напоминает пресс-служба Байкальского ЦБК, комбинат находится в состоянии банкротства. «Это вызывает жесткие финансовые ограничения. Дополнительные нагрузки. Из денег, которые комбинат заработал, пришлось отдать 250 миллионов рублей за долги по налогам за 2008–10-е годы. 150 миллионов требует вернуть Дерипаска. Начисляются миллионные штрафы за якобы экологические нарушения по нормам, установленным приказом № 63 Минприроды», – говорится в сообщении комбината.

Также пресс-служба сообщает, что сейчас на комбинате созданы условия для проведения модернизации, «которая позволит создать современный технопарк, с внедрением в производство чистых экологических технологий». Просьбу поддержать проект модернизации БЦБК участники митинга решили направить непосредственно председателю правительства РФ Владимиру Путину, губернатору Дмитрию Мезенцеву. Руководитель региона ранее высказывался за закрытие предприятия в перспективе, но участники митинга требовали, чтобы он пересмотрел свое мнение и учел требования жителей города и работников комбината.

Тем временем, как уже сообщалось, рабочая группа по перепрофилированию БЦБК суммировала предложения по дальнейшей судьбе комбината и Байкальска как моногорода. «В любом случае решение о дальнейшей судьбе комбината будет принимать государство как собственник, – заявил руководитель группы заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. – Сейчас наша задача в том, чтобы независимо от процессов, происходящих на территории предприятия, это не повлекло за собой социального или политического напряжения. Чтобы не пострадала территория с точки зрения своего экономического потенциала, чтобы мы создали вовремя замещающие производства либо замещающие бизнесы, которые позволили бы сохранить на той инфраструктуре, которая сейчас существует в Байкальске, экономический потенциал. Несмотря на то, что предложений много, все разные стороны одного и того же действия». Зампред областного правительства отметил, что, по мнению губернатора области, «в перспективе БЦБК должен завершить свою работу», однако «все существующие сценарии имеют свои преимущества и свои недостатки».

Напомним, по данным докладов Министерства природных ресурсов РФ «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», БЦБК является одним из основных источников загрязнения Байкала, единственным промышленным предприятием, сбрасывающим сточные воды непосредственно в озеро Байкал, дает 80–90% от объема всех сточных вод, поступающих в озеро Байкал в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Отметим, что попытки руководства ОАО БЦБК отстоять право на существование сценария модернизации производства целлюлозы на комбинате продолжают встречать сопротивление научной и экологической общественности. Так, 28 февраля состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области, возглавляемого академиком РАН Михаилом Кузьминым. В Решении рабочей группы, переданном губернатору региона, говорится: «Модернизация предприятия бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, поскольку оно технически не способно работать в рамках действующего природоохранного законодательства, а уполномоченные органы власти нарушают нормы законодательства в части обеспечения безопасной деятельности предприятия и работы в рамках действующего права. Не существует экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном предприятии».

Вопросы развития Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на минувшей неделе снова обсуждались рабочей группой Общественного совета. В ходе совещания было отмечено, что для дальнейшей проработки вопросов необходимо определить стратегию деятельности БЦБК, в связи с этим будут подготовлены предложения по проведению технического аудита предприятия. Также участники решили подготовить обращение в Ростехнадзор по проведению обследования селезащитных сооружений комбината для возможной реконструкции сооружений.

Однако все эти и другие меры, направленные на сохранение статус-кво по БЦБК — лишь возможность отложить решение проблемы, которая, по мнению экологический общественности, не позволяет нормально развивать экономику целого региона, в особенности, туризм. Экологи настроены непримиримо — комбинат должен быть закрыт. В качестве одного из аргументов, подтверждающих, что даже в нынешних условиях это возможно сделать — недавняя история с закрытием БЦБК на два года.

«Вскоре после землетрясения, в октябре 2008 г. Байкальский ЦБК был закрыт собственником (компанией «Континенталь-Менеджмент») по экономическим причинам и открыт повторно в 2010 г. по распоряжению председателя правительства РФ В. В. Путина, – говорится в февральском Решении Общественного совета по охране окружающей среды. – Основным мотивом повторного открытия комбината было желание избежать социального кризиса в моногороде Байкальске. Однако за последующие два года в городе произошли изменения в сторону диверсификации экономики: создан Фонд поддержки малого бизнеса, открыто более 1000 рабочих мест (по данным администрации Байкальского городского поселения) в малом и среднем бизнесе: гостиницы, автосервис, предприятия питания, новое предприятие по разливу и продаже бутилированной воды (уже второе в городе). Таким образом, город показал способность адаптироваться к измененной ситуации. Также город Байкальск включен в Особую экономическую зону туристско-рекреационного развития. Таким образом, социальная напряженность была снята, создана инфраструктура переобучения и трудоустройства байкальчан, и теперь, наконец, представляется реальным поднять вопрос о закрытии Байкальского ЦБК, рекультивации загрязненной территории и создании на бывшей промплощадке Байкальского ЦБК новых экономически эффективных предприятий, с минимальным воздействием на окружающую среду. Новые предприятия могут быть созданы с участием государства на конкурсной основе, с лучшими социальными и экологическими параметрами и служить примером экологического бизнеса и заботы об участке Всемирного природного наследия – озере Байкал».

Экологическая общественность не устает повторять: «БЦБК тормозит развитие обширной территории южного Прибайкалья, отпугивая серьезных инвесторов дурной славой и непередаваемыми ароматами; управляющие структуры разных уровней и определяющие их политику «первые лица» своими противоречивыми действиями «вокруг БЦБК» уже нанесли немало вреда авторитету и имиджу и государства, и своему лично, причем в глазах как своего населения, так и мировой общественности».

В этих условиях очевидно, что все усилия властей, направленные на развитие туризма на Байкале, оказываются тщетными и неэффективными. Говорить о каких-либо проектах, в том числе и международных — дело хорошее и полезное, однако, пока не закрыт БЦБК, все это просто не имеет смысла.

Тем временем…

По предложению внешнего управляющего ОАО «Байкальский ЦБК» Александра Иванова, кредиторы на собрании рассмотрели изменение пунктов, касающихся прогноза движения денежных средств и сроков выплаты задолженности.

Некоторые кредиторы посчитали, что выплаты начнутся с сентября 2011 года. Но Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» четко определяет: выплаты кредиторам проводятся по решению Арбитражного суда по окончанию срока внешнего управления. Поэтому Александр Иванов предложил внести данную формулировку в План внешнего управления, чтобы у кредиторов больше не возникало разночтений.

Собрание кредиторов ОАО «Байкальский ЦБК» провело голосование и большинством голосов (61,9%) утвердило внесение данного предложения в План внешнего управления.

Против голосовали кредиторы, в той или иной степени подконтрольные бывшему собственнику БЦБК Олегу Дерипаске. А поддержали внешнего управляющего представители Альфа-Банка и государственных органов, включая налоговую инспекцию.

Как сообщил Александр Иванов, в период внешнего управления за максимально короткий срок на БЦБК удалось восстановить технологический процесс, погасить прошлые долги по налогам и сборам, нормализовать текущие платежи и создать на комбинате финансовую систему: эффективную в управлении и прозрачную для контроля. Особо следует учесть, как отметил Александр Иванов, что значительные средства – около 200 млн рублей – были направлены на реализацию природоохранных мероприятий по экологической безопасности озера Байкал.

По информации пресс-службы ОАО «Байкальский ЦБК»

Туризм, 28.03.2012 11:41:19

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

http://news.babr.ru/?IDE=104148

 


2.04.2012

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика