Мелкий бунт

Владельцы иркутских киосков недовольны мерами, которые предпринимает городская администрация по наведению порядка в сфере мелкой уличной торговли. Настолько, что уже почти готовы выйти с плакатами на митинг. Дело в том, что, продолжая платить аренду за участки, на которых стоят их павильоны, они не могут продлить договоры аренды на эту землю. В мэрии, впрочем, утверждают, что находиться в таком «подвешенном состоянии» законопослушным предпринимателям остаётся недолго. После утверждения нового порядка предоставления муниципальных земель все они смогу заключить договора аренды сроком до 10 лет. Хотя некоторым торговцам всё-таки придётся расстаться со своими павильонами, в основном это касается владельцев самовольно поставленных киосков, а также тех, кто нарушает правила розничной торговли.

В состоянии неопределённости с осени прошлого года находится часть иркутских предпринимателей, владеющих киосками, павильонами и прочими мелкоторговыми сооружениями вроде палаток, купав, лотков и холодильников с напитками и мороженным. «У меня два павильона, торгую продуктами. Аренда за каждый составляет 30 тысяч рублей в месяц. Но договор аренды с прошлого года мне так и не перезаключили», — приводит наглядный пример один из предпринимателей Владимир. И признаётся, что вести бизнес в таком подвешенном состоянии не очень приятно.
В аналогичной ситуации сегодня находится ещё несколько сотен предпринимателей в городе. По данным мэрии, сейчас в Иркутске располагается 1470 временных торговых сооружений, в том числе почти 570 павильонов, 260 киосков, 86 торговых точек на остановках, а также 555 мест мелкорозничной торговли. Владельцы большинства из них до сих пор заключали договора аренды на участки, где расположены эти торговые точки, сроком на один год. В связи с чем вынуждены были ежегодно их перезаключать. Сейчас специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом работают над тем, чтобы оформить все эти участки в собственность, так как до сих пор большая часть из них даже не имела кадастровых номеров. После этого, обещают в мэрии, владельцы расположенных на этих землях торговых точек смогут через открытый конкурс оформить на них право аренды сроком до 10 лет. Предположительно, первые конкурсы должны пройти уже в этом году.
Тем временем предприниматели всерьёз озаботились тем, что, не имея на руках правоустанавливающих документов на землю, они вынуждены платить аренду. «Плюс некоторым из них регулярно приходят предупреждения, что если они не освободят занимаемые участки, то их дальнейшая судьба будет решаться через суд, демонтаж павильонов будет производиться за их счёт», — пересказывает  подробности председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. Пытаясь защитить свои интересы, часть предпринимателей объединилась и составила обращение в адрес мэра города Виктора Кондрашова и губернатора области Дмитрия Мезенцев с просьбой не дискриминировать мелкий бизнес. Более того, от имени общественной организации было составлено исковое заявление с просьбой признать недействительным действующий порядок размещения временных сооружений и объектов розничной торговли в городе Иркутске, которое ещё в пятницу должно было быть направлено в Арбитражный суд Иркутской области. Если и эти меры не дадут нужного эффекта, владельцы торговых точек готовы выйти на митинг. 
Начальник земельного департамента КУМИ Антон Протасов тем временем назвал это заявление провокацией. По его словам, владельцам торговых точек, не нарушающим правила розничной торговли, опасаться нечего. Все они сохранят свои места, а также через конкурс смогут претендовать на аренду других, более выгодных участков. Проблемы могут возникнуть только у тех предпринимателей, которые установили павильоны незаконно. По словам Протасова, ежегодно в городе сносится около 80 таких торговых точек.
 
Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

3.04.2012

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика