Плохая кредитная история. Иркутский бизнесмен задолжал банку более 800 млн. рублей

Просроченная задолженность экс-владельца известного иркутского отеля «Солн-це» Юрия Евстигнеева перед НОМОС-БАНКом стала предметом уголовных и арбитражных разбирательств. Сумма долга принадлежащего ему ООО «Санкоммерс групп» составляла на конец прошлого года 815 млн. рублей. Крупный кредит фирма Евстигнеева взяла несколько лет назад на покупку отеля «Солнце», при этом, по словам кредитора, в последнее время всячески избегала его погашения, пре- кратив выплаты даже процентов. В банке расценили действия должника как «не- правомерные». Позицию НОМОС-БАНКа поддержали правоохранительные органы: в отношении Юрия Евстигнеева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Отель за чужой счёт
Известный гостиничный комплекс «Солнце» перешёл под контроль ООО «Санкоммерс групп», учреждённого Евстигнеевым, в 2007 году. Кредит на крупную сделку предприниматель получил в НОМОС-БАНКе, где ему почти на год (без нескольких дней) выдали 540 млн. рублей под ставку в 13%. Деньги пошли на покупку ЗАО «Санкоммерс», владеющего непосредственно имуществом отеля «Солнце». Его имущество (земельные участки, гостиница и два жилых дома) были оформлены в качестве залога, оценённого в 618 млн. рублей. В качестве дополнительного обеспечения по кредиту выступили акции ЗАО «Санкоммерс». Роль поручителя взял на себя сам Юрий Ев-стигнеев. Выкупив акции, «Санкоммерс групп» превратилось в формального собственника гостиницы. Чтобы стать реальным владельцем, ему теперь предстояло выплатить кредит и процентную ставку. А с этим у предпринимателя возникли проблемы. 
В 2008 году Евстигнеев обратился в НОМОС-БАНК, так как не мог вовремя погасить кредит. Принимая во внимание разгар кризиса и общую неблагоприятную ситуацию, организация выдала «Санкоммерс групп» ещё один кредит на 50 млн. рублей. Обеспечение и поручительство остались прежними. Однако эта мера не исправила ситуацию: должник гасил только проценты по кредиту, а в 2010 году попросил реструктуризировать долг. НОМОС выдал новый кредит на сумму  580 млн. рублей под 10% годовых, но уже непосредственно ЗАО «Санкоммерс» для «пополнения оборотных средств». Обеспечением по кредиту выступили опять-таки ценные бумаги и гостиничный комплекс, который на сей раз был оценён – с учётом амортизации – лишь в 475 млн. рублей. 
Частичная амнезия 
Третья попытка выправить ситуацию  и наладить выплаты по кредиту тоже не увенчалась успехом. «Банк неоднократно осуществлял пролонгацию срока кредита, при улучшении условий на финансовых рынках резко снизил ставку по кредиту (до 10%), а затем выдал средства на реструктуризацию задолженности, однако это не подтолкнуло компанию к тому, чтобы добросовестно исполнять свои обязательства», – отметили в НОМОС-БАНКе. Евстигнеев сменил тактику, и вместо того, чтобы обратиться в банк за очередными отсрочками, должник перестал гасить даже проценты, а тело долга и вовсе осталось без изменений. Просрочка привела к увеличению суммы долга. По данным НОМОС-БАНКа, на 15 декабря 2011 года задолженность ЗАО «Санкоммерс» составила 815 млн. рублей (вместе с комиссиями и штрафами). В апреле 2011 года банк был вынужден пойти в  арбитражный суд с требованием о взыскании с ЗАО «Санкоммерс» и ООО «Санкоммерс Групп» долга по кредиту, предоставленному в 2010 году, решение о солидарном взыскании которого вступило в силу в ноябре 2011-го.  
Лично с Евстигнеева, как с поручителя, банк попытался взыскать накопленный долг.  Соответствующий иск был подан в Таганский районный суд Москвы. Найти ответчика и оповестить его оказалось непросто. Евстигнеев утверждал, что повесток не получал, а из ФМС приходили противоречивые сведения о месте его регистрации. Так, первоначально поступили сведения, что он по-прежнему зарегистрирован в  Иркутске, позднее – будто он уже  выписан оттуда в Москву, хотя никаких свидетельств на этот счёт не было. В банке предположили, что это не случайно – часто так поступают, чтобы замести следы. Однако предприниматель неожиданно проявил себя и подал ходатайство в суд об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью. Стало очевидно, что ответчик извещён о рассмотрении дела, при этом суд не усмотрел оснований для отложения заседания и в июле 2011 года вынес решение о взыскании с Евстигнеева долга более чем в 700 млн. рублей. 
Такой исход дела предпринимателя не устроил, и он подал кассационную жалобу, мотивировав её тем, будто  вообще не знал об этом процессе, не получал повесток и не подавал указанное выше ходатайство об отложении рассмотрения. Истцу в это верилось с трудом: в прошедших заседаниях участвовал представитель ЗАО «Санкоммерс», который на тот момент фактически находился под контролем Евстигнеева. Кассация пошла навстречу Евстигнееву, поскольку доказательства о его уведомлении так и не нашлись. Решение о взыскании с бизнесмена  денег было отменено.  В настоящее время дело вновь рассматривается в суде первой инстанции. Примечательно, что в рамках этого пересмотра дела Евстигнеев заявил, что не помнит о подписании договора поручительства, и просил назначить экспертизу по подлинности подписи. По данным НОМОС-БАНКа, экспертизу в самом деле собираются проводить. 
Новые обстоятельства 
К тому, что должник пытается всячески воспрепятствовать возврату кредита, НОМОС-БАНК уже был готов. Как только ЗАО «Санкоммерс» перестал производить выплаты, банк обнаружил, что Евстигнеев не только не намерен его погашать, но и то, что ЗАО «Санкоммерс» имеет дополнительные обязательства,  о которых Евстигнеев не сообщил при получении займа. Выяснилось, что на ЗАО «Санкоммерс» в третейский суд подан иск от ООО «Сибирская Топливно-экспедиционная компания» (СТЭК). Основанием для иска СТЭК послужил аваль (поручительство) «Санкоммерса» на вексель, якобы выданный в 2008 году. Интересно, что этот иск было не так просто обнаружить: на сайте Высшего арбитражного суда наименование ЗАО «Санкоммерс» было искажено и написано с тремя буквами «м». «Сложно говорить, случайно это или нет, но факт в том, что человек, который искал бы информацию о делах, в которых участвует это общество, не смог бы её найти», – строят предположения в кредитной организации. 
Как позже выяснили сотрудники ГУ МВД по Иркутской области, информации о поручительствах по этому векселю в бухгалтерских документах ЗАО «Санкоммерс» за период с 1 октября 2008 года по 30 июня 2010-го попросту нет. Данные о векселе отсутствуют и в годовых балансах за 2008 год компаний ООО «ИркутскЛесСтрой» (которая якобы выдала вексель) и ООО «Капитал-Сервис» (которая якобы получила по векселю 700 млн. рублей). У этих фирм нет активов на суммы, сопоставимые с указанной в векселе, обе являются ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей, отметили в НОМОС-БАНКе. Внезапное появление этого векселя стало основанием для возбуждения в отношении Евстигнеева уголовного дела по части 1 статьи 176  УК РФ  «Незаконное получение кредита». По закону максимальное наказание за такое правонарушение – лишение свободы на срок до пяти лет. 
Банкрот по собственному желанию 
Оказавшись в сложной ситуации, должник предпочёл банкротство. На ЗАО «Санкоммерс» в арбитражный суд Иркутской области подало заявление ЧОП «Агентство корпоративной безопасности». Сумма долга перед ЧОП составила всего 5,7 млн. рублей – несопоставимо меньше, чем перед НОМОС-БАНКом. Арбитраж оперативно удовлетворил требование кредитора и 12 декабря 2011 года ввёл в отношении «Санкоммерса» процедуру наблюдения, тем самым блокировав банку возможность взыскать с должника более крупную сумму. Вскоре к «Агентству корпоративной безопасности» присоединилось ООО «Спецтехальянс», которое потребовало взыскать с «Санкоммерса» около миллиона рублей. После признания долга фирма вошла в реестр кредиторов «Санкоммерса». Стоит отметить, что ни одно из решений суда по этому процессу должник не обжаловал. «В настоящее время правоохранительные органы занимаются проверкой заявления, поданного банком в связи со сложившейся ситуацией», – отметили в НОМОС-БАНКе.
Из-за банкротства стоимость акций ЗАО «Санкоммерс», которые находились в залоге у банка, существенно снизилась. В прошлом году кредитор принял решение переуступить задолженность и проценты по первому кредиту, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Покупателем стало ООО «Рубинар». В рамках этой сделки новый кредитор получил обеспечение по данному кредиту, в том числе залог на 100% акций ООО «Санкоммерс групп», с правом их внесудебной реализации. Такие условия были прописаны в соглашениях между НОМОС-БАНКом и ООО «Санкоммерс групп». 
В развернувшемся конфликте банк пытается вернуть средства, выданные ЗАО «Санкоммерс», в соответствии с условиями кредитного договора. «Бизнес банка –  кредитование. А взыскание залога, участие в процедурах банкротства – это  крайний случай, когда собственник не намерен совместно искать пути урегулирования ситуации», – комментируют в НОМОС-БАНКе. Даже несмотря на то, что ЗАО «Санкоммерс» и ООО «Санкоммерс Групп» не выполняли условия договора, банк был готов к совместным поискам выхода из ситуации, заверяют его представители. Но из-за неправомерных действий должника это оказалось невозможно.
Таким образом, судьба гостиничного комплекса будет решаться в рамках дела о банкротстве ЗАО «Санкоммерс». Судьба его бывшего номинального владельца Юрия Евстигнеева зависит от правоохранительных органов, которым  предстоит разобраться с наличием  состава преступления в действиях Юрия Евстигнеева.
 
Автор: Ирина ПОПОВА

23.04.2012

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика