Закат «Солнца» вручную

Вы не заплатили за квартиру? Вы пропустили очередную проплату кредита в банке? Расслабьтесь. На территории Иркутска обитают люди, которые должны банкам свыше 700 млн. рублей, и, знаете, никак не парятся. И еще чувствуют себя правыми.

Бизнесмен Юрий Евстигнеев еще в 2007 году получил кругленькую сумму – 540 млн. рублей заёма в НОМОС-Банке в Москве под покупку 100% акций ЗАО «Санкоммерс» (фирма управляет отелем «Солнце» в Иркутске), успел рефинансировать долг, накопить более 700 млн. рублей долга с пенями и штрафами, но до сих пор успешно выдумывает виртуозные отмазки. И долг платить не собирается.
Дело началось в 2007 году, когда банк в недобрый день выдал Юрию Евстигнееву кредит в размере 540 млн. рублей под приобретение 100% акций ЗАО «Санкоммерс», которое управляло четырехзвездочным отелем «Солнце» в Иркутске. Господин Евстигнеев представлял в банке ООО «Санкоммерс Групп» и заключил от его имени кредитный договор. Счастливый обладатель кредита по официальным документам должен был вернуть до 29 сентября 2008 года всю сумму, плюс 13% годовых. В качестве обеспечения было предоставлено личное поручительство заемщика, 100% акций ЗАО «Санкоммерс» и залог недвижимого имущества — здание отеля площадью 12,5 тыс. метров и еще несколько построек.
Время быстро пролетело, и к сентябрю 2008 года Евстигнеев обнаружил себя  неконкурентоспособным на туристическом рынке. Проще говоря, с его слов отель «Солнце» не приносил доходов, которые грезились Евстигнееву в мечтах. Естественно, отдать кредит не представлялось возможным. Банк, к его чести, пошел навстречу бизнесмену, и к концу 2009 года выдал нашему герою еще 50 млн. рублей. Видимо, человек настолько вошел в доверие, что в 2010 году НОМОС-Банк еще раз выслушал слезные рассказы о «непрухе» в бизнесе, о том, как трудно жить в такой стране и при капитализме. И согласился рефинансировать кредит, выдав на руки Юрию Евстигнееву новую сумму в 580 млн. рублей. На этот раз банкиры подстраховались и выдали кредит непосредственно на ЗАО «Санкоммерс», директором которой и являлся на тот момент Евстигнеев. Наш герой клятвенно обещал отдать все полученные деньги на погашение долга ООО «Санкоммерс Групп». И был абсолютно честен – все 580 млн. рублей направил по назначению. Правда, вот сумма старого долга по всем законам была уже выше, да и новый, выданный до 25 января 2011 года кредит, тоже «висел» мертвым грузом на бизнесмене. Естественно, 580 млн. рублей не хватило. Искать дополнительные средства наш герой не стал, видимо, были в голове другие схемы. Прошло 25 января, и банк снова столкнулся с добрыми честными глазами Евстигнеева – ну не могу отдать, не могу!
На этот раз банку надоело сюсюкать. Был подан иск в суд с требованием взыскать с героя-заемщика лично,  с ЗАО «Санкоммерс» и с ООО «Санкоммерс Групп» более 700 млн. рублей. Именно столько уже накопилось к этому времени с учетом штрафов и пеней.  В июле 2011 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о том, что с Юрия Евстигнеева лично должно быть взыскано 711 млн. рублей, а в сентябре Арбитражный суд Москвы решил, что с  ЗАО «Санкоммерс» и  ООО «Санкоммерс Групп» солидарно необходимо взыскать 670 млн. рублей.
Однако Юрий Евстигнеев оказался крепким орешком. Сначала он покинул Иркутск, не зарегистрировавшись на новом месте жительства, потянул время, поискал адвокатов. Группа юристов сразу заявила, что он, будучи директором ЗАО «Санкоммерс», никакого кредитного договора на выдачу 580 млн. рублей с банком-то оказывается, не подписывал.  Но это так, милая юридическая шуточка. Главный фронт борьбы еще только разворачивался. Судьба отеля «Солнце» оказалась даже невеселой. ЗАО «Санкоммерс», как показала практика, оказалось должно не только НОМОС-банку, оно вообще всем должно. И прекрасно, виртуозно проигрывает в судах. Проиграло 5,7 млн. рублей долга  ЧОП «Агентство корпоративной безопасности», потом около 1 млн. рублей проиграли ООО «Спецтехальянс». Отель работает, доходы у него вероятно, должны быть. А вот посмотрите-ка, судя по судебным искам, получается – даже и миллиона-то не в состоянии оплатить. Не иначе, банкрот отель-то. Или кому-то выгодно ситуацию представить именно так.
И ведь как гладко все складывается – 12 декабря 2011 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру наблюдения над ЗАО «Санкоммерс». Казалось бы, вот он близок конец – многострадальный гостинично-ресторанный комплекс «Солнце» будет продан с торгов, и НОМОС-Банк наконец получит свой долг в результате вырученной суммы. Но не так прост был наш Юрий Евстигнеев. Он знал много способов, как удачно кинуть банк. Оказалось, кроме НОМОС-Банка, в деле банкротящегося предприятия появился еще один кредитор – некое странное ООО «Сибирская Топливно-Экспедиционная Компания» (СТЭК). И вы не поверите, этой фирме ЗАО «Санкоммерс» оказалось должно 700 млн. рублей!  Что такого, скажете вы, возможно предприимчивый, но очень несчастный в бизнесе Юрий Евстигнеев и у них занял, да не отдал?  Ведь все красиво объясняют – долг ЗАО «Санкоммерс» возник в результате того, что Юрий Евстигнеев, будучи директором, подписал поручительство (аваль) по векселю, выписанному неким ООО «ИркутскЛесСтрой» с уставным капиталом (внимание!) в 10 тысяч рублей. Эта фирмочка получала вексель для другой — ООО «Капитал-Сервис», у которой «в уставнике» те же 10 тысяч. Понимаете, вот подходит к вам безработный, и говорит: «Дай 100 тысяч!» А вы ему: «А чем поручишься?». – «Так вот, 10 рублей у меня в кармане, гадом буду, отдам!». – «Да, конечно, бери, ты платежеспособен, факт!». Идиотская ситуация? Для вас – да, а для Юрия Евстигнеева, оказалось – нет.  А потому что получается, что теперь и ООО «СТЭК», выдвинувшая долг на семь сотен миллионов в виде вексельного поручительства (аваля), может претендовать на звание полноправного кредитора. И как показывает практика, арбитражный управляющий Сажин, назначенный Иркутским арбитражным судом, вовсе не против включения в реестр кредиторов такого вот выплывшего из тумана «корабля», за которым маячит неясная тень нашего героя Евстигнеева. А как продадут «Солнце», да как начнут делить деньги, извините, банку придется потесниться, здесь есть и другие «кредиторы» с огромными суммами. 
Отличная схема, кстати, откатанная не только на деле ЗАО «Санкоммерс». В Арбитражном суде Иркутской области сейчас слушается дело о банкротстве  ЗАО «Завод ПСК». И вы не поверите, там тоже возник из воздуха кредитор с требованиями не на 700 млн. рублей, как в нашем случае, а на пять миллиардов рублей. Скромненько так, со вкусом хочет поживиться ООО «Агентство Фрирайдер», новоявленный кредитор. Но какая связь с нашим делом? Интересная. В обоих случаях почему-то в бухгалтерской отчетности астрономические  суммы, попавшие в итоге к «пузырям» ООО «СТЭК» и ООО «Агентство Фрирайдер» — не отражены. Ну вот не было их, и вдруг появились. Интересно, что в обоих делах «случайно» фигурируют одни и те же люди. Вот, к примеру, Алексей Альхасович Черкашин, представляющий в суде бывшего собственника ЗАО «Санкоммерс» Юрия Евстигнеева, вдруг каким-то образом оказался замешанным и в судебные разбирательства ЗАО «Завод ПСК». Нелепый случай? А может быть, хорошо отработанный способ банкротства, когда должники в накладе не остаются, а в дураки пытаются записать честных кредиторов? И в этом им активно помогают расторопные юристы, которые готовят «почву» для включения «мыльных пузырей» в реестр кредиторов банкротящегося предприятия. Вот, к примеру, в деле «Завода ПСК» и ЗАО «Санкоммерс» хорошо засветился постоянно действующий третейский суд при ООО «Юридическая фирма «Правовой элемент». Третейскому суду ничего не стоит заверить существование такого  векселя, а дальше судебная машина закрутилась. Кстати, в деле «Завода ПСК» вышестоящий суд странного кредитора с 5 млрд. рублей долга из реестра кредиторов постановил исключить. По делу ЗАО «Санкоммерс» точка не поставлена – Иркутский арбитражный суд своего слова не сказал. Есть надежда, что схема, вполне подводимая под понятие «мошеннической», в этом случае не пройдет, и справедливость будет на стороне реальных, а не марионеточных «кредиторов».
 
Виктория Токарева

23.04.2012

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика