Глава БЦБК: Выручка комбината в 2012 году увеличится на 20%

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в течение почти двух лет находится под внешним управлением, которое было введено до июня 2012 года. О размере кредиторской задолженности, ожидаемом увеличении выручки от продажи целлюлозы, планах по развитию предприятия, конкуренции на рынке и экологическом аспекте производства в интервью РИА Новости рассказал внешний управляющий БЦБК Александр Иванов.

Вопрос: Александр Владимирович, в июне истекает срок внешнего управления на БЦБК, введенного на комбинате в декабре 2010 года. Будете ли вы ходатайствовать о продлении этой процедуры?
Ответ: Безусловно. Во-первых, у нас есть право просить суд о продлении внешнего управления на полгода, то есть до декабря 2012 года. Ввиду того, что БЦБК является градообразующим предприятием, суд в конце года может продлить процедуру еще на полгода. Во-вторых, комбинат рассчитывает самостоятельно рассчитаться с долгами (на момент введения внешнего управления в 2010 году долг составлял 1,7 миллиарда рублей – ред.) – на это тоже необходимо дополнительное время. За внешнее управление сейчас выступают Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды – они готовы подготовить в арбитраж соответствующую документацию.
Вопрос: Каков остаток кредиторской задолженности БЦБК на 1 апреля?
Ответ: Голосующий мораторный долг – 1,92 миллиарда рублей.
Вопрос: Какова выручка, рентабельность БЦБК в 2011 году? Есть ли у вас прогноз по выручке предприятия на 2012 год?
Ответ: Выручка в 2011 году составила около 2,5 миллиардов рублей, прибыль от продаж – более 127 миллионов рублей. Рентабельность оценивать сложно, поскольку около 350 миллионов рублей пришлось вложить в процесс восстановления производства и погашения штрафов по договорам, заключенным прежним менеджментом, и списывать дебиторскую задолженность, не подлежащую взысканию. Но даже при этом БЦБК является прибыльным предприятием. Поэтому мы планируем увеличение выручки в 2012 году до 3 миллиардов рублей.
Вопрос: Как выглядит план по наращиванию производственных мощностей в 2012 году?
Ответ: Сейчас БЦБК выпускает беленую целлюлозу на одном потоке (второй поток – небеленая – остановлен еще до введения внешнего управления). Проектная мощность первого потока – 100 тысяч тонн целлюлозы в год. Когда я пришел на предприятие (в январе 2011 года), комбинат выпускал 3,4 тысячи тонн в месяц. В течение 2011 года мы обеспечили рост производства, в итоге комбинат произвел около 59 тысяч тонн целлюлозы. В марте 2012 года мы произвели около 6 тысяч тонн, в апреле – около 7 тысяч тонн, с мая и до конца года по 7,5 тысячи тонн. По итогам 2012 планируем произвести не менее 80-82 тысяч тонн.
Вопрос: Кто продает вашу целлюлозу? Какова рыночная конъюнктура?
Ответ: Традиционно БЦБК работает с крупнейшей трейдерской компанией Ekman Pulp&Paper Ltd, есть и ряд других партнеров поменьше. Что касается мировых цен на целлюлозу, то они коррелируют со стоимостью хлопка на мировом рынке. В последнее время цена упала в 1,6 раза из-за общей кризисной ситуации во всей мировой экономике.
Вопрос: Основная часть продукции БЦБК идет в Китай. Там большая конкуренция на рынке?
Ответ: Кроме нас, вискозную целлюлозу в КНР поставляют предприятия из Канады и Европы. Но, поверьте, китайский рынок так огромен, что нам всем места хватит. Весь рынок целлюлозы Китая – 3 миллиона тонн. В этой связи БЦБК ничем не рискует, когда заявляет о росте производства в 2012 году. Нашей продукции на рынке в избытке нет. Но очень многие страны уже строят аналогичные БЦБК предприятия или их проектируют. Поэтому если не провести модернизацию БЦБК, не укрепить свою позицию на мировом рынке, то ее займут другие.
Вопрос: Когда будет запущен второй поток по производству целлюлозы?
Ответ: Это зависит от решения правительства РФ по модернизации БЦБК. Речь идет об отказе комбината от хлорной отбелки целлюлозы и переход на озоно-кислородную. Этот проект разработали институты "Сибгипробум" и "ВЦНИИБ", стоимость около 5 миллиардов рублей, срок реализации — три года. По мнению большинства экспертов, это единственная возможность максимально экологически обезопасить промышленное производство на Байкале. В случае реализации проекта комбинат вообще прекратит промышленные стоки в озеро и сократит до минимума выбросы в атмосферу. Сейчас на уровне Минэкономразвития РФ идут совещания, консультации. Обсуждается, в частности, вероятность, что деньги на реализацию проекта может выделить "Внешэкономбанк" (ВЭБ).
Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов — 1,6 миллиарда рублей. БЦБК остановился в октябре 2009 году из-за перехода на замкнутый цикл водооборота, подразумевающий отказ от производства беленой целлюлозы. В конце 2010 года комбинат постепенно начал запускать линии по производству целлюлозы, получив разрешение на сброс стоков в Байкал. До остановки комбинат производил до 90 тысяч тонн целлюлозы в год.
 
Алексей Копылов, РИА Новости
15.05.2012 14:04

8.06.2012

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика