ОАО «БЦБК» обвиняет депутата Госдумы Михаила Слипенчука в лоббировании собственных коммерческих интерсов, а иркутских депутатов — в пренебрежении интересами региона

ОАО БЦБК сегодня распространил пресс-релиз с жесткими обвинениями в адрес заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука и подконтрольной ему ГК «Метрополь». Обвинения касаются также иркутских депутатов Госдумы — членов межфракционной депутатской группы «Байкал». Михаил Слипенчук фактически обвиняется в лоббировании собственных коммерческих интересов, идущих вразрез с ценностями экологии Байкала, а депутаты — в некомпетентности, угрожающей не только экологии, но и социально-экономическим интересам Иркутской области. Телеинформ знакомит с сутью выдвигаемых обвинений, а также с реакцией на них депутата ГД, члена группы «Байкал» Сергея Левченко и лидера «Байкальской экологической Волны» Марины Рихвановой.

Напомним, что 11 мая  депутаты межфракционной депутатской группы «Байкал» обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением принять на правительственном уровне решение о полном запрете сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал. По их мнению, имеющаяся правовая база, в том числе  федеральный закон «Об охране озера Байкал», не позволяет в полной мере выполнять защитные мероприятия. В законе отсутствует норма  о конкретном запрете сброса в Байкал промышленных стоков. Михаил Слипенчук является из  сторонников закрытия комбината, он заявляет что «необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании»,  а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий».
Подчеркивая, что Михаил Слипенчук избран от Республики Бурятии, ОАО «БЦБК» утверждает, что «это уже вторая за последнее время информационная атака Михаила Слипенчука на БЦБК… Депутат красиво обосновывает свою, якобы, искреннюю заинтересованность об экологии Байкала, хотя на самом деле им движет совершенно другой интерес». Пресс-служба комбината раскрывает этот интерес следующим образом:
— Группа компаний «Метрополь», находящаяся под контролем Михаила Слипенчука, владеет двумя полиметаллическими месторождениями (цинк, свинец), расположенными в республике Бурятия: «Холоднинское» в 70 км от северного побережья Байкала и «Озерное» в Еравнинском районе. Оба месторождения находятся на Байкальской природоохранной территории. Неоднократные попытки получить разрешение на их разработку получали отказ. Природоохранное законодательство жестко запрещает горно-обогатительное производство на данной территории, поскольку это вызовет неминуемую экологическую катастрофу глобального масштаба. Намерения владельцев месторождений понятны: внести изменения в законодательство и «передвинуть» границу природоохранной территории.
По мнению ОАО БЦБК, борьба с комбинатом является для депутата Госдумы «тактической уловкой»: «В случае закрытия, он получает имидж защитника экологии и продвигает необходимые решения, позволяющие эксплуатацию своих месторождений».
В качестве аргументов, разоблачающих интересы главы «Метрополя», сообщается, что «корпорация «Металлы Восточной Сибири» (горнорудная компания в структуре ГК «Метрополь») и компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (КНР) заключили рамочное соглашение. Данное соглашение предусматривает участие китайского партнера в промышленном освоении полиметаллического месторождения «Озерное» в Бурятии и строительстве Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно  условиям, NFC приобретет долю в 50 процентов  в проекте «Озерное». Ставка делается на то, что при вхождении в проект китайской компании, на проект распространяются законы об иностранных инвестициях. На их соблюдение подключится уже китайское лобби».
В распространенном пресс-релизе фактически утверждается, что в отличие от депутатов, представляющих интересы Бурятии («их регион получает дополнительные доходы»), иркутские депутаты «не заметили подоплеки» и «купились»:
– Они-то знают, что никакие дополнительные условия для закрытия комбината не созданы, — говорится в пресс-релизе, —  Что повторится ситуация 2009 года, когда г.Байкальск и Слюдянский район были поставлены на грань социально-экономической и экологической катастрофы! Им известно, что реальных проектов, способных заменить целлюлозное производство в г.Байкальске нет.
Дискутируя с инициативой межфракционной группы «Байкал», пресс-служба БЦБК приводит ставший традционным перечень аргументов: «Ликвидацию накопленных отходов невозможно проводить без действующего производства», «ТЭЦ БЦБК обогревает и снабжает горячей водой город и близлежащие поселки», «Существенного увеличения дополнительных рабочих мест не наблюдается,  из тысячи трудоустроенных в г.Байкальске, девятьсот пришли работать на БЦБК». Напомним также, что в качестве аргумента в пользу своего существования и модернизации комбинат распространил на днях данные о возможностях удвоения выпуска целлюлозы, ссылаясь на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру.
Напомним, что ОАО «БЦБК» ныне пребывает в состоянии банкротства и находится под внешним управлением. Очередное собрание кредиторов ОАО «Байкальский ЦБК» состоялось 17 мая. Большинством около 62% голосов кредиторы проголосовали за продление внешнего управления. Против внешнего управляющего Александра Иванова и за свой план мирового урегулирования выступает ОАО «Иркутскэнерго», которому статус кредитора передан дочерними структурами бывшего собственника, «Базового элемента». Между ОАО «БЦБК» и структурами «Базэла» ведется напряженная борьба за внимание правительства РФ, в том числе и в виде публичного обмена обвинениями.
Напомним также, что  Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил требование управления Росприроднадзора по Иркутской области о взыскании с комбината задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, предполагается, что БЦБК выплатит задолженность в размере 39,414 млн. рублей, накопившуюся  с 2009 по 2011 год. Существование и продолжение работы БЦБК является предметом последовательной борьбы научной и экологической общественности Иркутска. Экс-президент РФ Дмитрий Медведев 8 мая накануне своего утверждения в качестве председателя правительства РФ сообщил, что «предприятие будет как минимум перепрофилировано». Возмущающая местную общественность неспособность вмешаться в урегулирование проблемы БЦБК называется некоторыми аналитиками как политический фактор «неизбираемости» ушедшего на днях в отставку губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева.
На этом крайне неблагопрятном для себя фоне, ОАО «БЦБК» фактически обвиняет членов  межфракционной депутатской группы «Байкал» в прямом или косвенном лоббировании частных интересов «Метрополя»:
– В случае закрытия комбината, перспектива одна: массовая безработица, которая коснется не только Байкальска. Данные факты депутатам от Иркутской области известны. Как должны быть известны и последствия. Понятно, что «расхлебывать» проблемы придется региональной власти и населению, но какой-то уровень ответственности у депутатов должен быть? — говорится в пресс-релизе. — Михаил Слипенчук пытается убедить общественность, что он сейчас в большей мере «эколог», а не «предприниматель», но, учитывая сделку с китайской компанией, верится в это слабо.  По-прежнему, его основным приоритетом является коммерческая выгода. Известно много примеров, когда на выступлениях против БЦБК строились политические карьеры. Теперь мы видим пример, когда им прикрываются для решения бизнес-задач, осуществление которых действительно крайне опасны для экологии.
По просьбе Телеинформа  ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы (КПРФ), участник группы «Байкал» Сергей Левченко:
– Я ответственно заявляю, что вопросы по БЦБК инициирует не Михаил Слипенчук. Кстати, он новый человек для проблемы комбината. В Госдуме есть гораздо более сведущие в этом вопросе  люди, в частности, те, кто находится в межфракционной группе. Вопрос по ситуации БЦБК я и другие депутаты постоянно держим под контролем, – подчеркнул Сергей Левченко. – На последнем заседании я вышел с предложениями по поводу закрытия БЦБК и утилизации там старых отходов к Дмитрию Медведеву.
Депутат отметил, что на сегодня в Государственной думе запланирован круглый стол по обсуждению проблемы малых народов, в том числе, участники заседания должны коснуться и темы БЦБК: «Посмотрим, какое решение примут по итогам круглого стола, и будем работать дальше».
Свою оценку нынешней стадии полемики вокруг комбината дала  также руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова:
— Мы согласны с идеей необходимости закрытия БЦБК. Но для этого необходимо провести комплексный социально-экономический анализ. Сейчас Внешэкономбанк готовит разработки по возможности осуществления проекта модернизации комбината, в том числе специалисты должны оценить плюсы и минусы закрытия Байкальского ЦБК. Результаты должны изучить депутаты Госдумы и уже после этого принять решение, которое бы не противоречило природоохранному законодательству. Кстати, у нас часто проблемы возникают именно при исполнении законов.
Что касается обвинений Михаила Слипенчука в корыстных планах, заложенных в предложение по закрытию предприятия, то я бы не судила так однозначно. Вполне возможно, Слипенчуком движут экологические мотивы. Я не могу навешивать ярлык на человека. Также могу предположить  и то, что параллельно с закрытием БЦБК Слипенчук преследует и свои экономические интересы.
Что касается разработок месторождений в зоне Байкальской природоохранной территории, то могу однозначно сказать, что этого там делать нельзя. Это противоречит закону о Байкале и природоохранному законодательству в целом.
Телеинформ продолжает следить за развитием событий и полемикой вокруг ОАО «БЦБК».
 
/ Телеинформ / 22 мая 2012

 


8.06.2012

Читайте также

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика