Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Совет кредиторов БЦБК не поддержал инициативу заключения мирового соглашения (Иркутская область)

На собрании кредиторов ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" принято решение о продлении процедуры внешнего управления на шесть месяцев — до 22 декабря 2012 года. Это решение было поддержано 62% кредиторов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комбината. Всего на собрании присутствовало более 91% кредиторов.

Внешний управляющий Александр Иванов сообщил, что реализация Стратегии развития ОАО "Байкальский ЦБК", предусмотренная Планом внешнего управления, позволила вывести практически на проектную мощность работу первого потока по выпуску беленой целлюлозы. По сравнению с мартом 2011 года производительность увеличилась на 220%. Стабилизация производства позволяет планировать уже в мае 14-15 варок за смену или 7400-7800 тонн товарной целлюлозы в месяц. В апреле достигли выработки почти 7000 тонн целлюлозы, полностью выполнив намеченный план по реализации продукции. В результате выручка от реализации продукции за период реализации плана внешнего управления составила 3,1 млрд рублей, а прибыль от продаж в 2011 году — более 127 млн рублей.

Внешний управляющий отметил, что поскольку на рынке произошло снижение цен на целлюлозу, вызванное общим мировым кризисом, то для удовлетворения требований кредиторов наиболее оптимальным выходом является продление процедуры внешнего управления еще на полгода.

Большинство кредиторов одобрило отчет внешнего управляющего и поддержало его предложение о продлении процедуры внешнего управления. В поддержку данного решения выступили профсоюз работников лесных отраслей Иркутской области, а также администрация Байкальского муниципального образования. Глава города Валерий Пинтаев заявил, что с приходом на комбинат внешнего управляющего Александра Иванова произошли значительные позитивные изменения в работе БЦБК.

Как отмечается в сообщении комбината, воздержались при голосовании (22%) кредиторы, "подконтрольные бывшему собственнику БЦБК Олегу Дерипаске". На собрании они попытались вынести на голосование предложение о смене внешнего управляющего, но большинство кредиторов их не поддержало. Александр Иванов, комментируя эту попытку, заявил, что данные структуры инициируют его замену с момента назначения.

С инициативой "обратиться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении внешнего управляющего комбината и рассмотреть возможность прекращения процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения" выступили, например, представители "Иркутскэнерго".

Заключение мирового соглашения, считает представительница ОАО "Иркутскэнерго" Ольга Хрущева, дало бы комбинату больше времени для расчета с кредиторами и позволило бы привлекать внешнее финансирование, что невозможно в рамках процедуры банкротства. Что касается внешнего управляющего, то, по словам Хрущевой (их цитирует "ВостокТелеИнформ"), за время пребывания Александра Иванова в этой должности комбинат нисколько не приблизился к восстановлению платежеспособности. Цель внешнего управления не будет достигнута, уверены в "Иркутскэнерго". "Кредиторы, входящие в периметр "Альфа-Групп", и обладающие большинством голосов, проголосовали против наших предложений", — добавили в "Иркутскэнерго".

Как уже сообщало ИА REGNUM, конфликт внешнего управляющего с кредиторами из "Базового элемента" (а, фактически, между "Альфа-Групп" и "БазЭлом") привел к тому, что работники комбината обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь в тяжбе с бывшим собственником предприятия Олегом Дерипаской, желающим взыскать с коллектива 150 млн рублей. Обращение изобиловало нелестными оценками в адрес олигарха, которого работники обвинили в намеренном банкротстве БЦБК. "Вам уже не раз приходилось решать в "ручном режиме" проблемы, которые создают неэффективные собственники, в том числе и структуры Дерипаски. Так было в Пикалево, на Богословском комбинате. Просим вас оказать поддержку и Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату", — просили президента авторы обращении.

При этом в самом "Базовом элементе" отметили, что "обращение "трудового коллектива" появилось накануне 30 апреля — даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Это является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги". В официальном заявлении "БазЭла" делается намек на то, что внешний управляющий действует в интересах "Альфа-Банка" (крупнейший кредитор БЦБК) и не предоставляет другим кредиторам сведений о деятельности предприятия. При этом одна из аффилированных с внешним управляющим компаний получала в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года готовую продукцию комбината "по цене незначительно выше себестоимости".

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Внешэкономбанку рассмотреть вопрос о выкупе части долгов БЦБК у "Альфа-банка" и холдинга "Базовый элемент", пишут "Ведомости". Это, по мнению некоторых местных наблюдателей, могло бы несколько смягчить конфликтную ситуацию вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, общая задолженность БЦБК составляет около 2,9 млрд рублей, из них в реестр кредиторов включены требования на 1,7 млрд рублей. Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на комбинате процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

Байкальский ЦБК получил широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Комбинат приостановил работу в октябре 2008 года по требованию Росприроднадзора, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную для защиты экологии Байкала, однако после этого больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2,3 тыс. до 1,6 тыс. человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей.

Возобновление работы комбината ожидалось в начале апреля 2010 года. Простой предприятия из-за отсутствия разрешительной документации продолжался до мая 2010 года. Пока предприятие не работало, менеджмент БЦБК разработал план восстановления платежеспособности комбината, который предусматривал программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования.

Однако проблемы градообразующего комбината не удается решить до сих пор. Это признал назначенный 18 мая и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Он считает, что "такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны". "В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым, — сказал Ерощенко. — Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо". "Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки", — подчеркнул и.о. губернатора Приангарья.

В то же время представитель межфракционной группы "Байкал" (объединяет депутатов российского парламента из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии), зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук считает, что "необходимо ставить вопрос не об очередном "перепрофилировании", а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий", поскольку "БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала". Он считает, что увеличить эффективность работы по сохранению озера можно было бы с помощью создания единого центра по контролю за ситуацией на озере. "Сегодня 16 ведомств федерального уровня следят за ситуаций, но нехватка единого органа ощущается", — заключил депутат.

http://регнум.рф/news/polit/1533368.html


14.06.2012

Читайте также

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

22.11.2023

22 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

20.11.2023

20 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в расширенном заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи

14.11.2023

14 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

10.11.2023

10 ноября 2023 года состоялось собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика