Принято очередное судебное решение в пользу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Принято очередное судебное решение в пользу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает ИА "Телеинформ" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Телеинформ", Байкал сохранил свой статус объекта Всемирного наследия. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук по итогам 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в Санкт-Петербурге.
Комментируя резолюцию сессии, Слипенчук сообщил, что доволен ее итогами: "В том, что Байкал сохранил свой статус объекта Всемирного наследия, немалая заслуга успешно проведенной в штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле текущего года научной конференции "Байкал — всемирное сокровище", на которой российские и зарубежные ученые, представители дипломатического корпуса и парламентарии представили итоги работ по изучению и сохранению озера Байкал".
Центр Всемирного наследия дал высокую оценку усилиям российской стороны, направленным на защиту, сохранение и поддержание экологии озера. Была отмечена разработка альтернатив для социально-экономического развития города Байкальска и его окрестностей. Вместе с тем Байкал продолжает находиться под пристальным вниманием ЮНЕСКО, и принятая по Байкалу резолюция выражает его обеспокоенность по ряду вопросов.
Негативно оценивается ведение промышленной деятельности на берегах озера, в частности продолжение работы БЦБК. По мнению ЮНЕСКО, без принятия Россией адекватных мер по устранению отрицательного воздействия на окружающую среду, БЦБК по-прежнему будет представлять собой опасность для экосистемы уникального резервуара мировых запасов пресной воды.
Рекомендовано в рамках специального закона о Байкале разработать комплексный план управления и планирования землепользования для этого объекта. В этом документе следует полностью учесть все предлагаемые проекты, в том числе мега-проект по развитию туристического кластера на территории Бурятии. Такой комплексный план должен предусматривать возможные варианты решения проблемы загрязнений из реки Селенга, поступающих в Байкал.
ЮНЕСКО также выразило крайнюю озабоченность Федеральным законом № 365-ФЗ от 30 ноября 2011 года, который значительно ослабляет защиту статуса заповедников и, следовательно, может повлиять на ценность объектов Всемирного наследия в России. По просьбе ЮНЕСКО Россия к 1 февраля 2013 года должна представить отчет о состоянии сохранности всех компонентов охраняемых природных территорий объекта, в том числе Забайкальского и Прибайкальского национальных парков.
Представитель межфракционной группы "Байкал" Михаил Слипенчук отметил, что участники группы и дальше будут содействовать дальнейшим усилиям российской стороны, направленным на сохранение озера. Он напомнил, что созданная в апреле межфракционная депутатская группа "Байкал" ведет работу по сохранению экосистемы озера. В мае депутатская группа обратилась с заявлением к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказала глубокую озабоченность судьбой российского природного заповедника и крупнейшего мирового источника пресной воды.
"Мы будем продолжать работу в этом направлении. В ближайшее время межфракционная депутатская группа "Байкал" проведет рабочую встречу, чтобы обсудить резолюцию и рекомендации по итогам сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО", — сказал парламентарий.
Иск департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу о взыскании ущерба, причиненного озеру Байкал сбросами очищенных сточных вод ОАО "БЦБК", рассмотрел 28 июня Арбитражный суд Иркутской области. В удовлетворении требования решено отказать.
Как пишет пресс-служба Байкальского ЦБК, "чиновники надзорной службы пытались изъять у коллектива Байкальского ЦБК 35 млн рублей, но не смогли доказать, что комбинат нарушает установленные специально для него жесточайшие требования". Также, по данным пресс-службы, ОАО "Байкальский ЦБКФ" перечислил в бюджет Слюдянского района в 2011-2012 годах штрафы за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму более 4 млн рублей.
 
REGIONS.RU — новости Федерации  02.07.2012 17:57

20.07.2012

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика