Будет ли закрыт Байкальский ЦБК?

5 июля информация о возможном останове БЦБК была слита государственными структурами через федеральную газету «Ведомости». По всей видимости, с целью прощупать общественное мнение.

Формально приостановить работу комбината можно из-за того, что 15 августа 2012 года у БЦБК заканчивается срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в оз. Байкал (на пользование водным объектом оз. Байкал), без которого нельзя производить беленую целлюлозу.
Накануне, на совещании рабочей группы Внешэкономбанка по комбинату (которому ранее премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было поручено «рассмотреть возможность выкупа долговых обязательств у кредиторов») стало известно, что Минприроды РФ не собирается продлевать разрешение. На Байкальском ЦБК тут же была создана комиссия (с участием местных горе-чиновников) по консервации предприятия.
Сергей Предеин, глава пресс-службы БЦБК эмоционально заявил: «Это же не машина: затормозил и вышел. Если разрешение не будет выдано, тогда остановим. Но потом его могут выдать, его можно снова потом запустить. Так уже было, его работу останавливали в 2009 году». Отправку работникам писем с уведомлением о возможном увольнении комбинат пока не проводил.
В свою очередь, в Правительстве Иркутской области комментировать возможный останов пока отказались. Ситуация станет ясна 10 июля, после того, как состоится новое заседание рабочей группы Внешэкономбанка по БЦБК.
Теоретически кроме останова у БЦБК есть другой вариант — перейти на производство небелёной целлюлозы. Однако это бы означало падение выручки в 3 раза, поскольку она гораздо дешевле, а её рынки перенасыщены другими игроками, находящимися в гораздо более выгодных условиях. БЦБК же – в тяжелейшем финансовом положении.
Ранее «Бабр» сообщал, что 22 июня Арбитражный суд Иркутской области продлил внешнее управление на комбинате ещё на полгода, до 19 декабря 2012 года. А 25 июня должно было состояться собрание акционеров ОАО «Байкальский ЦБК», но не состоялось. По причине того, что на него не явились представители управляющей компании ООО «Континенталь-инвест», владеющей 51% акций предприятия.
Справка: БЦБК находится под внешним управлением, которое было введено в декабре 2010 года сроком на полтора года. Предполагалось, что за это время комбинат полностью погасит свои долги. Однако этого, по понятным причинам, не произошло.
Байкальский ЦБК, находящийся под руководством рассеянских «эффективных менеджеров», никак не может выйти из тяжелейшего финансового положения. В 2011 году, несмотря на рост годовой выручки в 2 раза – до 2,5 млрд рублей (в 2010 году – 1,26 млрд рублей), комбинат получил чистый убыток в размере 578 млн рублей (607 млн рублей в 2010 году) вместо запланированных 65 млн рублей прибыли. Задолженность предприятия перед кредиторами уже превысила 2,85 млрд рублей (на момент введения внешнего управления она составляла 1,7 млрд рублей).
Напомним, именно стремление погасить долги озвучивалось в 2009 году в качестве главной причины для возобновления травли Байкала и байкальчан особо опасным химическим производством. При этом сегодня руководство управляющей компании и БЦБК не скрывают, что единственный выход, который они видят из сложившейся ситуации – это если государство возьмёт на себя обязанность полностью погасить долги предприятия.
Главными кредиторами БЦБК являются «Альфа-Банк», «ИркутскЭнерго» и «БазЭл». При этом контроль над БЦБК принадлежит структурам олигарха Николая Макарова, давнего партнера Олега Дерипаски (51% акций), 49% – у «РосИмущества».
Байкальский ЦБК производит целлюлозу посредственного качества для нужд китайской текстильной промышленности. Предприятие, работающее в разомкнутом цикле и на долю которого приходится до 90% загрязнения Байкала, осуществляет фактически неконтролируемый глубинный сброс отходов производства в оз. Байкал, в составе которых находятся вещества высших классов опасности, сильнейшие экотоксиканты.
Усложняет катастрофическое положение дел и неумелые действия администраций Слюдянского района и г. Байкальска, проводящих идиотскую (иначе не скажешь) инвестиционную (если, конечно, в данном случае вообще уместно употребить этот термин) политику, в результате которой зависимость социально-экономической и финансовой сфер города от БЦБК не только не снижается, но значительно выросла по отношению к докризисному 2008 году. Несмотря на громадные суммы денег, вливаемых в Байкальск. Несмотря на то, что комбинат работает в половину мощности.
 
Экономика, 06.07.2012 14:09:48

23.07.2012

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика