«Искра» расплатится с долгами

За счет продажи неиспользуемых земель

Арбитражный суд Иркутской области в среду ввел процедуру наблюдения на ОАО «Искра», крупнейшим государственным предприятием, которое обеспечивает Иркутск сельхозпродукцией, говорится в материалах суда.
Заявление о признании «Искры» банкротом в суд подала администрация Иркутска.
– В судебном заседании объявлена резолютивная часть определения Арбитражного суда Иркутской области, в котором заявление администрации Иркутска признано обоснованным, в отношении должника – ОАО «Искра» введена процедура банкротства – наблюдение сроком до 10 декабря 2012 года, временным управляющим утверждена Неля Тугаринова, – говорится в сообщении.
Правительство Иркутской области уже не раз пыталось спасти ОАО «Искра» (100% акций управляет минимущество региона), крупнейшего поставщика экологически чистой сельхозпродукции для Иркутска. Главные проблемы предприятия – долги, в том числе за электроэнергию, и неудовлетворительный менеджмент. За последнее время на «Искре» сменилось восемь директоров, сейчас назначен новый – Олег Кокорев.
По данным на 2010 год, стоимость активов предприятия оценивалась в 267 млн рублей. Главный актив «Искры» – земельные участки, в том числе в черте города и в Иркутском районе.
Глава минимущества региона Антон Протасов вчера рассказал журналистам, что сейчас общая кредиторская задолженность «Искры» составляет 42 млн рублей.
– Мы считаем, что по итогам наблюдения предприятие оздоровится. За счет реализации сельхозпродукции погасить задолженность не представляется возможным. Для этого будут продаваться земли «Искры» – это менее 1% от всех земель предприятия, которые к тому же не используются, – сказал министр. По его словам, к продаже предполагаются земельные участки в Иркутском районе (Ново-Разводная), пригодные для коттеджного строительства.
По словам министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, сейчас идет разработка инвестиционного плана для «Искры».
– Нам необходимо производить качественную сельхозпродукцию, для этого есть уже опробованные высокоэффективные технологии, – сказала министр.
 

3.09.2012

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика