Суд подтвердил легитимность действующих органов управления ОАО «Ангарскцемент»

10 и 11 июля Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел два дела по исковым заявлениям С.А. Голотвина к ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат». В обоих случаях суд принял решение отказать заявителю в удовлетворении исков.

С.А. Голотвин настаивал на признании недействительными решений, принятых на внеочередном общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12.12.11, в частности, об избрании Совета директоров и ревизионной комиссии ОАО «Ангарскцемент», а также на признании недействительным решения Совета директоров ОАО «Ангарскцемент» от 27.06.11 о досрочном прекращении полномочий генерального директора А.М. Баженичева и избрании на эту должность В.А. Афанасина. Истец утверждал, что указанными решениями ущемлены его права акционера (С.А. Голотвин владеет 14 750 акциями, т.е. 0,016% уставного капитала Общества).
В ходе судебного разбирательства все доводы истца, положенные в основу обоих исковых требований, были последовательно опровергнуты ОАО «Ангарскцемент». Аргументы, приведенные Обществом, суд счел обоснованными.
При рассмотрении иска о признании недействительными решений собрания акционеров г-н Голотвин ссылался на существенные нарушения его прав, допущенные при созыве и проведении собрания, указывал на фальсификацию представленных Обществом документов. Суд вынес решение полностью отказать по всем заявленным истцом требованиям.
В деле об оспаривании решения Совета директоров истец указывал на неправомерность проведения Совета директоров для избрания Афанасина В.А. генеральным директором Общества и отсутствие кворума. Кроме того, г-н Голотвин заявлял о фальсификации представленных ОАО «Ангарскцемент» документов. Судом были исследованы и оценены все доказательства, представленные в защиту оспариваемого решения. Самостоятельным основанием для отказа в иске послужил пропуск С.А. Голотвиным срока исковой давности.
«По нашему мнению, решения суда полностью соответствуют букве и духу закона, — комментирует начальник группы корпоративных процедур ОАО «Ангарскцемент» А.С. Солянкина. — Судом приняты во внимание факты злоупотребления г-ном Голотвиным своими правами. Истец пытался затянуть судебные процессы, неоднократно заявлял об отложении заседаний, ходатайствовал о применении необоснованных обеспечительных мер, в т.ч. о наложении запрета на принятие общим собранием акционеров ряда решений. С.А. Голотвин долгое время занимал в ОАО «Ангарскцемент» руководящие должности, в том числе директора по правовым вопросам, входил в Совет директоров компании, и он не мог не знать о принимаемых в компании решениях и порядке информирования о них акционеров. Поэтому его ссылки на неведение выглядят надуманными, что отмечено и в судебном решении. Мы ожидаем, что истец подаст апелляционные жалобы. ОАО «Ангарскцемент» будет и дальше отстаивать свою правоту».
«Мы считаем, что г-н Голотвин, подавая исковые заявления, рассчитывал дестабилизировать обстановку на предприятии, однако ему это не удалось, — подчеркивает Генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» В.А. Афанасин. — Суд подтвердил легитимность решений собрания акционеров и законность действий Совета директоров общества. Менеджмент решает стоящие перед ним стратегические задачи, завод продолжает динамично развиваться».
 
«Прибайкалье. Иркутская область: Города и районы». Автор: Наталья Черных
26 июля 2012

3.09.2012

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика