Зловредный комбинат

Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении Байкальского ЦБК конкурсное производство, удовлетворив соответствующее ходатайство кредиторов. Это означает, что скандально известный комбинат признан банкротом и будет ликвидирован. Сейчас предприятие продолжает функционировать в прежнем режиме, а вопросом дальнейшего трудоустройства его работников занимаются на федеральном уровне. Власти уверяют, что БЦБК не закроют до тех пор, пока не станет ясной схема действий по сохранению социальной стабильности в Байкальске. Между тем введение конкурсного производства стало не единственным на неделе информационным поводом в теме БЦБК — между руководством предприятия и областным правительством произошел очередной раздрай относительно поставок угля на ТЭЦ комбината.

— Заход «Внешэкономбанка» на БЦБК — это фактически смена собственника комбината с коммерческой структуры на государство. Только государству под силу решить проблему дымящей трубы, не позволяющей Байкальску развиваться, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
То, что скандальная история существования БЦБК близится к кончине, стало понятно после того, как в ноябре появилась информация о решении федеральных властей привлечь «Внешэкономбанк» к кредитованию проблемного комбината, ведь сразу после этого кредиторы БЦБК заявили о намерении ходатайствовать в суде о введении конкурсного производства. 19 декабря иркутский арбитраж ходатайство удовлетворил. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе Арбитражного суда Иркутской области, конкурсное производство введено на комбинате на срок до 5 июня 2013 года.
— Предприятие признано банкротом, введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Александр Иванов, который был внешним управляющим на предприятии, — сообщили в пресс-службе.
На банкротство БЦБК летом 2009 года подал один из его кредиторов — ООО «Сибстройлес». В октябре того же года в отношении комбината была ведена процедура наблюдения. В декабре 2010-го по инициативе основного кредитора БЦБК — «Альфа-банка» — на комбинате было введено внешнее управление. На тот момент требования кредиторов составляли 1,7 млрд рублей, сегодня они достигают 2,8 млрд.
Процедура банкротства комбината была запущена в период его остановки. В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает сброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено с 10 ноября 2008 года. В 2010 году комбинату разрешили сбрасывать стоки в Байкал, и с июля производство было возобновлено.
На сухом юридическом языке конкурсное производство — это процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами. В соответствии с ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства считается наступившим срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника. Прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных законом. Также, в частности, прекращается исполнение по исполнительным документам, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, наложение новых арестов не допускается.
По информации источника «МК Байкал» на предприятии, после введения конкурсного производства комбинат продолжит работу в прежнем режиме. «Дальнейшие решения о судьбе БЦБК будут приниматься правительством РФ, в том числе с участием «Внешэкономбанка», — отметил источник.
«МК Байкал» уже писал, что по решению федеральных властей ВЭБ открывает беззалоговую кредитную линию Байкальскому ЦБК на поддержание его деятельности. Собрание кредиторов комбината одобрило условия получения кредита: до 460 млн рублей, на срок до двух лет, со ставкой до 15% годовых. Средства пойдут на то, чтобы проиндексировать зарплату работникам, обеспечить производство сырьем, химикатами, а ТЭЦ БЦБК — топливом, ведь от ее функционирования зависят многие объекты городского хозяйства. «БЦБК продолжит работать столько, сколько это будет необходимо для решения задачи по сохранению социально-политической и социально-экономической стабильности в Слюдянском районе и Байкальске», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
Тем временем, поставки угля на пресловутую ТЭЦ стали предметом жесткой дискуссии между руководством комбината и областным Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта. После того как представители БЦБК объявили об угрозе срыва отопительного сезона в Байкальске из-за долгов перед поставщиками угля, областные власти заявили, что взяли под контроль поставки топлива в город.
— Мы ежедневно контролируем поставки топлива на ТЭЦ комбината, — сообщил 17 декабря министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов. — Со всеми заинтересованными сторонами согласован план-график поставок угля на декабрь, а также будет утвержден план-график на январь 2013 года, в том числе на новогодние и рождественские праздники.
При этом министр подчеркнул, что схема поставок топлива в Байкальск изменена принципиально, и все финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными. На 1 декабря 2012 года ОАО «БЦБК» имело задолженность перед ООО «Востсибуглесбыт» за уже поставленное топливо в размере 45,4 млн рублей. Долг имел растущий характер и не погашался. Возникала угроза того, что «Востсибуглесбыт» прекратит отгрузку угля в адрес комбината, и это может повлечь за собой срыв отопительного сезона в Байкальске.
Со слов министра, областное правительство провело консультации с руководством ООО «Востсибуголь», ООО «Востсибуглесбыт», и было принято решение о продолжении отгрузки угля. В качестве поставщика и финансового оператора поставок угля на ТЭЦ ОАО «БЦБК» утверждена областная структура — ОАО «Облжилкомхоз».
Однако 19 декабря руководство БЦБК обвинило Селедцова в распространении недостоверных сведений о ситуации с поставками топлива. Пресс-служба комбината заявила о несоответствии действительности информации о том, что в качестве поставщика и финансового оператора поставок угля на ТЭЦ ОАО «БЦБК» утвержден «Облжилкомхоз» и что уголь для теплоисточника отгружается под гарантии правительства Иркутской области.
— Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» заявляет, что поставки угля осуществляются по прямому договору с ООО «Востсибуглесбыт» и без каких-либо гарантий областного правительства, — сообщили в пресс-службе. — Критической ситуации удалось избежать только благодаря личному содействию Аркадия Дворковича, заместителя председателя правительства Российской Федерации.
Как утверждают на БЦБК, договор с ОАО «Облжилкомхоз» не заключен, потому что в проекте договора не только указано требование предоплаты, но и определена более высокая цена, чем действующая. «Если министр Евгений Селедцов заявляет о желании помочь комбинату, а «Облжилкомхоз» является структурой, подконтрольной правительству Иркутской области, то не понятно, почему предприятию выставляют «повышенные обязательства»? — задаются вопросом на комбинате. — Поэтому БЦБК по-прежнему продолжает напрямую работать с ООО «Востсибуглесбыт». Несмотря на жестокие морозы, составы с углем идут по графику, уголь в вагонах не смерзшийся, что позволяет осуществлять быструю разгрузку. Это вызывает надежду, что к новогодним праздникам на ТЭЦ БЦБК удастся сформировать неснижаемый запас угля в соответствии с технологическими нормами».
Руководство комбината отмечает, что долг БЦБК перед угольщиками сложился не из-за деятельности основного производства, а потому что ООО «Тепловые сети», обслуживающие город Байкальск, так и не погасили задолженность перед БЦБК за поставленную теплоэнергию. Долг уже превышает 40 млн рублей — это практически столько, сколько комбинат должен за полученный уголь. «Во время визита Дворковича в Байкальск руководство Иркутской области обещало, что будет содействовать его погашению еще в ноябре, — заявили в пресс-службе. — Министр Евгений Селедцов заявил, что сейчас по поставкам угля «финансовые потоки стали полностью прозрачными и понятными». Но они таковыми были всегда. А вот с туманными схемами местных коммунальщиков никто из чиновников разобраться и навести платежную дисциплину почему-то не хочет».
Евгений Селедцов в ответ на выпад руководства комбината заявил, что договор на поставку угля для БЦБК и города Байкальска утвержден со стороны областного правительства и согласован с ООО «ВЭБ-Инжиниринг» — координатором кредитной линии, назначенным государственной корпорацией «Внешэкономбанк», а руководство предприятия намеренно не подписывает документ.
Министр подчеркнул, что он лично участвовал в переговорах с руководством ООО «Востсибуглесбыт» о продолжении отгрузки угля на ТЭЦ БЦБК. Селедцов настаивает на том, что схема поставки топлива на ТЭЦ БЦБК через ОАО «Облжилкомхоз» утверждена, но не работает из-за не подписанного со стороны БЦБК договора. Министр также уверяет, что договором определена цена топлива, соответствующая прежней стоимости одной тонны угля для комбината, и его оплата по факту отгрузки по графику. Именно такие условия согласованы ООО «ВЭБ-Инжиниринг» в отношении ОАО «Облжилкомхоз».
— В очередной раз действия руководства комбината могут превратить жителей города Байкальска в заложников ситуации. Правительство Иркутской области считает подобные действия недопустимыми, — нервно ответили в правительстве.
Напомним, кризисная ситуация уже возникала в Байкальске летом этого года, когда комбинат из-за долгов ООО «Тепловые сети» с 12 июля и по 1 августа отключал город от горячей воды. Тогда средства на приобретение угля выделила область — более 10 млн рублей.
 
"Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание «MK.ru», 24 декабря 2012
материал: Светлана Латынина

11.01.2013

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика