Иркутский ТЮЗ в ожидании перемен

Областной арбитражный суд признал здание Иркутского театра юного зрителя собственностью региона. Построенное в начале прошлого века, после революции оно не знало капитального ремонта. А последние семь лет труппа и вовсе вынуждена работать не временных площадках. Проект реконструкции здания ТЮЗа был утвержден еще в 2004 году, и средства на его реализацию в областном бюджете имеются. Однако начать восстановительные работы все это время мешал "спор хозяйствующих субъектов". Подробности – в репортаже из Иркутска. Рассказывают "Новости культуры".

Театр юного зрителя – единственный в Восточно-Сибирском регионе и один из старейших российских ТЮЗов – памятник культуры и архитектуры регионального значения. В последние годы правом собственности на здание театра обладало акционерное общество "Распорядительная дирекция Минкультуры России".
"И все, что осталось, это фойе и сцена. К сожалению, сейчас там плачевная ситуация. Здание разрушается, в гримуборных – их там всего пять штук – уже обвалились потолки, и видно небо. Находиться там опасно", – говорит директор театра Виктор Токарев.
Работать в разрушающихся помещениях было невозможно, и труппа переехала на временную площадку. Оставленное без присмотра здание ТЮЗа продолжало ветшать. Чтобы сохранить его, областные власти несколько лет пытались перевести строение в собственность региона.
"Понимаете, это ненормальная ситуация. Уже почти десять лет здание в самом центре Иркутска находится в таком плачевном состоянии. Причем еще в 2004 году был готов проект реставрации этого здания с расширением ТЮЗа", – подчеркивает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.
По проекту новый ТЮЗ – это современный театральный комплекс площадью 13 тысяч квадратных метров. Но приступить к его реализации областные власти могли, лишь став владельцами помещений. И вот арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение о признании здания театра собственностью Иркутской области. В Минимуществе говорят, что решение имеет принципиальное значение. 
"Чтобы объекты не ушли в акционерные общества и не были в дальнейшем приватизированы. Если бы этот объект оставался в акционерном обществе, то как театр ни для юного зрителя, ни для более пожилого он бы уже не использовался", – поясняет министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.
Областные власти уверены, что, получив строение в собственность, им удастся не только сохранить и отреставрировать помещения, но и – главное – вернуть ТЮЗ в родные стены. Однако точку в этом вопросе ставить рано. "Дирекция Минкультуры России" собирается обжаловать решение окружного арбитражного суда и уже подала апелляцию. 
 
Новости культуры, 21.01.2013 | 19:45

21.02.2013

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика