Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может занять около года, а ликвидация его отходов – до 4 лет

ИРКУТСК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Программа по остановке и закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ может быть реализована за один год. Об этом сообщил корр. ИТАР- ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сославшись на представленные на заседании региональной рабочей группы результаты исследований ОАО "Сибгипробум" — института, 50 лет назад спроектировавшего целлюлозные мощности на Байкале.

"Суммы, запрашиваемые на перепрофилирование БЦБК, сопоставимы с затратами на строительство нового комбината. Значит, его можно поставить его где-то в Усть-Куте, где, в конце концов, есть лес", — считает Ерощенко. Сейчас плечо доставки древесины на комбинат составляет в среднем 800 км, что не может не сказываться на рентабельности производства. Из-за дефицита сырья в канун нового года БЦБК был вынужден встать на плановый ремонт и, расплатившись с поставщиками из кредитных средств "ВЭБ-Инжиниринга" /"дочка" Внешэкономбанка выделила 460 млн на текущие расходы предприятия/, запустился в конце января.
"Комбинат закроется – это дело времени", — убежден иркутский губернатор. По его информации, конкурс на ликвидацию целлюлозного производства может состояться в ближайшие месяцы. Однако до этого момента ВЭБу, ставшему недавно основным кредитором БЦБК, в рамках другого конкурса предстоит определиться с подрядчиком на проект по рекультивации 6 млн тонн шлам-лигнина /основной отход целлюлозного производства/, хранящегося на картах- накопителях.
Первоначально конкурс на рекультивацию отходов был назначен в конце прошлого года, однако, признав непрозрачным, его отменили. "Сейчас заявки подали, в том числе, и иностранные участники, конкурс проводится открыто, поэтому, надеюсь, будет выбрана достойная компания", — надеется Ерощенко.
"Сибгипробум" намерен подавать заявку на участие в конкурсе совместно с "ВЭБ-Инжинирингом", привлекая, в случае получения этого тендера, в качестве субподрядчика Лимнологический институт /ЛИН/ Сибирского отделения Российской академии наук, сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС генеральный директор "Сибгипробума" Алексей Гончаров. Совместный с ЛИН проект по рекультивации отходов БЦБК у "Сибгипробума" готов давно. Документ под названием "Инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с деятельностью прошлых лет" был разработан и представлен учеными в конце 2011 года по заказу Минприроды РФ. Однако проект, одобренный предварительно на нескольких федеральных инстанциях, был отвергнут министерством по неизвестной причине. Положенные по контракту 52 млн рублей разработчикам уплачены не были. Они уже выиграли суды двух инстанций, 20 марта Московский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Минприроды.
"На участие в конкурсе ВЭБа мы намерены выходить с теми же предложениями", — уточнил Гончаров. Речь идет о предложении смешивать в определенных пропорциях киселеобразный шлам-лигнин с золой. Полученные брикеты могут быть использованы для производства строительных материалов и под грунт для будущей зеленой зоны на месте БЦБК. Работа, по словам Гончарова, может составить более 2,8 млрд рублей и занять три-четыре года. "Необходимости в продолжении деятельности самого комбината на этот период нет, само производство при этом, действительно можно убрать с Байкала в течение года. Но при его закрытии проект станет дороже примерно на 500 млн рублей, поскольку нужно будет строить специальные очистные сооружения", — пояснил гендиректор института. Он считает, что возможны оба варианта решения — в любом случае оно будет носить не столько финансовый, сколько политический характер.
БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс тонн в год. 49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц – структурам Николая Макарова. С декабря 2010 года предприятие находилось во внешнем управлении, а с 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену "Альфа-банка" и аффилированных с ним оффшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей.
 
ИТАР-ТАСС

5.03.2013

Читайте также

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

22.11.2023

22 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

20.11.2023

20 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. принял участие в расширенном заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи

14.11.2023

14 ноября 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

10.11.2023

10 ноября 2023 года состоялось собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика