Байкальский ЦБК преодолел технологическую зависимость от топлива «Востсибугля»

ИРКУТСК, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат решил проблему с поставками угля на ТЭЦ, работающую на нужны производства и отапливающую 14-тысячный моногород. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов.

Ранее считалось, что ТЭЦ БЦБК приспособлена только для работы на угле с разрезов "Востсибугля", отказавшегося продолжать поставки для комбината. "Проблему мы решили альтернативным путем. Нами получено заключение от профильного научного института, согласно которому ТЭЦ может работать и на угле с разрезов в Красноярском крае. Уголь сейчас мы получаем оттуда", — сказал Иванов.
25 февраля "Востсибуголь" /"дочка" "Иркутскэнерго", контролируется структурами Олега Дерипаски/ уведомил БЦБК о прекращении поставок, объяснив это задолженностью предприятия. Затем отгрузка угля была возобновлена, но только на нужды города. Одновременно в угольной компании сообщили о готовности восстановить контракт только после перехода на предоплату. Новый договор был отправлен руководству БЦБК.
"Подписывать его мы не собираемся, — отреагировал Иванов. – Мы считаем, что он составлен с нарушением норм права и противоречит Гражданскому кодексу. "Востсибуглю" направлен другой вариант договора, но ответа пока не получено".
Конкурсный управляющий БЦБК пояснил, что на предприятии не довольны установленными "Востсибуглем" лимитами по выбору угля, а также тем, что средства, направленные угольной компании как предоплата за поставки топлива были засчитаны как оплата по неустойке. "Решения суда по этому вопросу не было. В связи с этим мы подали судебный иск", — пояснил Иванов.
Сегодня конкурсный управляющий комбината сообщил ИТАР-ТАСС, что целлюлозное производство на Байкале возобновлено после пожара, произошедшего здесь в начале февраля.
БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, а сейчас находится в состоянии банкротства. 49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц – структурам Николая Макарова.
С декабря 2010 года предприятие находилось во внешнем управлении, а с 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену "Альфа-банка" и аффилированных с ним офшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на недавнем Красноярском экономическом форуме заявил, что целлюлозное производство на Байкале будет ликвидировано.
 
БИЗНЕС-ТАСС, Агентство экономической информации

13.03.2013

Читайте также

08.02.2023

27 января 2023 в Арбитражном суде Иркутской области состоялась экскурсия для студентов Иркутского техникума экономики и права, обучающихся по специальности «Право и судебное администрирование».

07.02.2023

7 февраля 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика