За отсутствие ГЛОНАСС в маршрутках начали штрафовать предпринимателей в Приангарье

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч рублей

Иркутск, 20 мая, IrkutskMedia. За отсутствие спутниковой навигации ГЛОНАСС в маршрутных такси и автобусах начали  привлекать к административной ответственности предпринимателей по требованию прокуратуры в Иркутской области. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч рублей. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Приангарья.  
В ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности на автомобильном транспорте прокуратурой Эхирит-Булагатского района было установлено, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, осуществляют эксплуатацию транспортных средств с нарушением закона: автобусы не оснащены средствами навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Учитывая, что поддержка навигационного оборудования ГЛОНАСС на автобусах обеспечивает контроль за соблюдением безопасности перевозок, маршрутов движения и скорости передвижения транспортных средств, прокуратурой в Арбитражный суд Иркутской области были направлены заявления о привлечении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческую перевозку пассажиров маршрутными такси, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, к административной ответственности (ч  4 ст 14.1 КоАП РФ).
Арбитражным судом Приангарья требования прокурора удовлетворены.
"29 апреля 2013 года Арбитражным судом Иркутской области к административной ответственности по ч 4 ст 14.1 КоАП РФ привлечен индивидуальный предприниматель, осуществляющий перевозки пассажиров. Суд установил, что предприниматель при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров использует транспортные средства, не оснащенные в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что является грубым нарушением лицензионных требований, и назначил наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей", — рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Правительство Российской Федерации, утвердив своим Постановлением от 02.04.2012 №280 Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, обязало всех субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих пассажирские перевозки, устанавливать на транспортных средствах систему ГЛОНАСС, наличие которой в настоящее время является одним из условий для выдачи лицензии.
Новое правило касается лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек компаниями или индивидуальными предпринимателями — за исключением случая, если перевозка осуществляется для обеспечения собственных нужд.
Для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, определены два срока оснащения аппаратурой спутниковой навигации в зависимости от типа транспортного средства. 
На транспортные средства категорий M2 и M3, к которым относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, если число сидячих мест в них помимо водительского превышает восемь, навигационное оборудование должно быть установлено до 1 января 2013 года. А на транспортные средства категории M1 (легковые с числом мест не более восьми, исключая водительское) — до 1 января 2014 года. С 1 января 2013 года обязательно должны быть оснащены также и грузовые транспортные средства, перевозящие опасные грузы.
Несоблюдение вышеуказанных требований с 1 января 2013 года квалифицируется как грубое нарушение лицензионных требований. И в случае использования пассажирского транспорта, не оборудованного системой ГЛОНАСС, перевозчики будут привлечены к административной ответственности в форме административного приостановления деятельности на срок до 90 суток или штрафа.  
Напомним, к 1 апреля 2013 года в России не успели оснастить оборудованием ГЛОНАСС и тахографами около 80% подлежащего обязательному оснащению транспорта.
Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, иркутские частные перевозчики не понимают, зачем нужен ГЛОНАСС. Массовая установка бортовых блоков ГЛОНАСС на автомобили частных перевозчиков, начавшаяся в Иркутской области, ввела в недоумение водителей.
 
20 мая 2013 года

IrkutskMedia.ru
http://irkutskmedia.ru/news/oblast/20.05.2013/277101/za-otsutstvie-glonass-v-marshrutkah-nachali-shtrafovat-predprinimateley-v-prianga.html


20.05.2013

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика