Прецедент: «трехгривенное» дело УФАС спровоцирует пересмотр комиссий

Больше года длилась судебная тяжба между Байкальским филиалом Сбербанка и Иркутским управлением ФАС. Банк боролся за отмену решения и постановления антимонопольщиков по поводу несправедливости и неправомерности комиссионных платежей. Еще в 2011 году в антимонопольный орган Приангарья обратился гражданин, который перечислил через Сбербанк два сбора по 10 рублей за продление разрешений на спортивное и охотничье ружья и заплатил при этом комиссию дважды по 30 рублей. УФАС признало установление банком комиссии, втрое превышающей сумму платежа, злоупотреблением доминирующим положением. В судах трех инстанций Сбербанк отстаивал требования об отмене санкций антимонопольщиков и трижды выигрывал процесс.

Однако специалисты конкурентного ведомства подали жалобу в Высший Арбитражный Суд РФ — и в конце июня 2013 года Президиум ВАС вынес новое решение: в иске Сбербанку отказать, решения арбитражных судов Иркутской области, Четвертого апелляционного и Федерального суда Восточно-Сибирского округа отменить, решение и предписание Иркутского УФАС о нарушении Сбербанком закона о защите конкуренции оставить в силе. Коллегия ВАС указала, что установление минимального размера платежа в 300% от суммы сбора несоразмерно и несправедливо. Кроме того, коллегия ВАС обратила особое внимание на то, что разница между существующими в законодательстве подходами к уплате налоговых (без комиссий) и неналоговых сборов (комиссия взимается на усмотрение банка) в бюджет не обоснована оба типа сборов имеют фискальную природу. Таким образом, под вопросом не только практика комиссионного ценообразования банков, но и сам принцип взимания комиссий при проведении таких платежей. Президиум ВАС поддержал позицию коллегии.
Итак, «трехгривенное» дело иркутских антимонопольщиков завершилось победой справедливости и здравого смысла. Возможно, оно станет одним из толчков к изменению федерального законодательства. Комментируя данный прецедент на пресс-конференции «Банкострахование в России», заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что в следующем году, возможно, от ФАС последует соответствующая законодательная инициатива, и что, скорее всего, размер комиссий банкам придется пересмотреть.
 
Иркутская торговая газета (itg.irkutsk.ru), 06.07.2013

15.07.2013

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика