Информация по делу А19-10260/2013 по заявлению налогоплательщика о признании незаконным решения налоговой

 

Индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием к налоговой инспекции о признании незаконным решения о привлечении к налоговой ответственности.
В качестве одного из оснований иска заявитель указал на следующее обстоятельство.
На рассмотрение материалов проверки налогоплательщиком был направлен представитель, действующий на основании доверенности, оформленной нотариально в соответствии с требованиями статьи 185 ГК РФ, однако, представитель не была допущена инспекцией к рассмотрению материалов проверки, по причине отсутствия в представленной доверенности указания на наличие специальных полномочий на участие в рассмотрении материалов проверки.
Между тем, при рассмотрении подобных споров сложилась многочисленная и устойчивая практика, согласно которой налогоплательщик, обжалуя решение инспекции, наоборот, ссылается на рассмотрение материалов проверки в отсутствие его представителя, ставя в вину инспекции допуск к рассмотрению материалов проверки представителя, действующего на основании общей доверенности.
Налоговый орган, представляя возражения на такие доводы налогоплательщика ссылается на следующие нормы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 101 НК РФ, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.
Согласно пункту 3 статьи 29 НК РФ, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

29.07.2013

Читайте также

12.05.2021

11 мая 2021 года состоялось заседание Президиума суда

12.05.2021

12 мая 2021 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции вновь назначенные судьи Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна и Ченских Наталья Александровна принесли присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.05.2021

Указом Президента РФ от 01 мая 2021 года № 265 Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна, Ченских Наталья Александровна назначены судьями Арбитражного суда Иркутской области

11.05.2021

В связи с уходом из жизни заместителя Главного государственного арбитра в отставке Клары Ильиничны Зубковой и судьи в отставке Татьяны Васильевны Дубыниной Арбитражный суд Иркутской области выражает глубокие соболезнования их родным и близким.

29.04.2021

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с праздниками Весны и Труда, с Днем Великой Победы!

27.04.2021

27 апреля 2021 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика