ФАС Иркутской области и авиакомпании-монополисты сойдутся в битве титанов

Антимонопольщики, увидевшие в действиях перевозчиков ценовой сговор, не боятся исков компаний и сообщили, что пойдут в своем решении до конца

Иркутск, 1 октября, IrkutskMedia. Авиакомпании "Сибирь" и "ЮТэйр", обвиненные в ценовом сговоре, пытаются оспорить решение Управления Федеральной антимонопольной службы Иркутской области в суде. Неожиданностью иски авиаперевозчиков для антимонопольной службы не стали не стали — авиакомпаниям грозят крупные штрафы. Разбирательства могут затянуться на год, и УФАС готово идти до конца, в том числе и до Высшего арбитражного суда, сообщили корр. РИА IrkutskMedia в региональной антимонопольной службе. 
В августе иркутские антимонопольщики обвинили авиакомпании "Сибирь", "ЮТэйр", "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии" в согласованном завышении цен на билеты из Иркутска в Москву. Перевозчикам было предписано снизить цены. Однако во избежание санкций и штрафов, две из четырех компаний-монополистов подали иски к ФАС. Компания "ЮТэйр" подала иск к ФАС в середине сентября, а 23 числа с иском к антимонопольщикам в суд обратилась "Сибирь", пишут "Известия". Авиаперевозчики оспаривают все претензии и решили доказать, что цена билета — гибкий показатель, складывающийся в условиях рынка конкретного региона с учетом конкуренции, пассажиропотока и аэропортовых затрат.
Для иркутского УФАС действия компаний неожиданностью не стали. Сейчас антимонопольщики готовятся как минимум к годовой тяжбе, и полагают, что дело, скорее всего, дойдет до Высшего арбитражного суда. Поэтому, несмотря на скудность информации, представленной перевозчиками, готовятся к суду и обещают, что в отстаивании интересов жителей Иркутской области пойдут до конца.
— Им грозят крупные оборотные штрафы, поэтому мы, естественно, ждали, что они не сдадутся без боя. Но мы пойдем до последнего. Нам предстоит годовая тяжба. Это битва титанов не на жизнь, а насмерть, — сообщили в ведомстве.
Как полагают антимонопольщики, их ожидает цепочка судов. Первоначально иск авиакомпаний будет рассмотрен в Арбитражном суде Иркутской области. Однако, после подачи апелляции любой из сторон процесса, дело перейдет на рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд, затем кассация будет направлена в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Последней инстанцией станет Высший арбитражный суд.
— С какими доводами придут наши соперники в суд, мы сегодня не знаем. Свои доводы во время рассмотрения они представляли очень скупо, только в рамках запрошенных нами документов. Видимо, они делают все, чтобы мы были как можно меньше готовы к этому делу. Но мы в своей правоте уверены и будем ее защищать, — прокомментировали в УФАС Иркутской области.
Напомним, ранее иркутский УФАС обвинил четырех авиаперевозчиков в завышении цен на билеты из Иркутска в Москву. Анализ экономических фактов и данных, полученных в ходе проверки, подтвердил, что во втором полугодии 2012 и в начале 2013 года "Аэрофлот", "Ютэйр", "Сибирь" и "Уральские авиалинии" установили максимальные цены за билеты в столицу именно в Иркутске. Обвиненные в сговоре авиакомпании должны были снизить цены и отчитаться перед антимонопольщиками.
Для доказательства своей правоты ФАС планирует провести эксперимент. Цены на авиабилеты от Иркутска до Москвы сравнят с таблицей сопоставимости. Самолетами такой же степени изношенности, как в Иркутске, пролетят более 4-х тысяч км в другой стране и сопоставят цены с российскими. После анализ предъявят четырем авиакомпаниям — "Аэрофлоту", "ЮТэйру", "Сибири" и "Уральским авиалиниям".
"А потом спросим их: зачем вы завышаете цены на билеты? Уверен, после этого авиакомпании заплатят крупный оборотный штраф. После обязательно взбодрятся и одумаются", — сказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.  
 
 

3.10.2013

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика