Иркутские таможенники выявили запчасти для автомобилей с признаками контрафактности

В середине октября текущего года иркутскими таможенниками были возбуждены два дела об административных правонарушениях в отношении участника внешнеэкономической деятельности, который ввез из Китая в регион и предъявил к таможенному декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) партию запасных частей для автомобилей.

В декларации на товары была указана партия турбин для двигателя внутреннего сгорания, с избыточным давлением 0,37 бар, производительностью 30 м3/ч, применяемые для нагревания воздуха в двигателе сгорания (в количестве 10 штук, общим весом нетто –154 кг). Все данные запчасти были маркированы товарным знаком «GARRETT».

Кроме того, к таможенному декларированию была заявлена партия влагоотделителей, маркированных товарным знаком «WABCO» (общее количество товара – 50 шт., вес нетто – 175 кг).

В процессе таможенного досмотра у иркутских таможенников возникли сомнения в законности использования маркировки, состоящей из словесных элементов «GARRETT» и «WABCO».

Товарные знаки «GARRETT» и «WABCO» зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Иркутская фирма-импортер не смогла предъявить таможенникам сведения о наличии лицензионного соглашения с правообладателем.

Представителем правообладателей товарных знаков «GARRETT» и «WABCO» на территории Российской Федерации является фирма «Бейкер и Макензи», которая подтвердила, что правообладатели не давали разрешения на использование данных товарных знаков ни изготовителю – китайской фирме, ни иркутской фирме-импортеру. Также представитель правообладателя потребовал привлечь к административной ответственности иркутское общество за незаконное использование товарных знаков.

В связи с чем, Иркутской таможней в отношении данного общества с ограниченной ответственностью возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». В настоящее время по ним проводятся административные расследования.

Это не первый случай выявления иркутскими таможенниками контрафактных автозапчастей. Так, в ноябре 2012 года, к таможенному декларированию были заявлены стартеры, предназначенные для запуска двигателей внутреннего сгорания грузовых автомобилей в количестве 60 штук, таможенной стоимостью 201173,98 рублей. Производитель товара — Китай.

Стартеры как словесно, так и графически были маркированы товарным знаком «BOSCH». В целях установления признаков контрафактности, т.е. отличительных признаков товара, была проведена таможенная экспертиза товаров. Согласно заключению эксперта размещенное, на представленных на исследование стартерах, словесное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком «BOSCH». Кроме того, экспертиза подтвердила, что графическое изображение на стартерах, тождественно товарному знаку в виде фантазийного якоря фирмы «BOSCH», который также зарегистрирован в международном реестре товарных знаков и включен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В результате, Иркутской таможней было возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Весной 2013 года Арбитражный суд Иркутской области, рассмотрел данные дела и привлек к административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей (по каждому делу) иркутское общество с ограниченной ответственностью, которое осуществило ввоз данных контрафактных товаров на территорию РФ. Контрафактные товары по решению суда конфискованы и подлежат уничтожению.

Иркутская таможня отмечает, что в настоящее время деятельность таможенных органов, по направлению защиты прав интеллектуальной собственности и по противодействию международной торговле контрафактной продукцией является приоритетной задачей в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации.

01.11.2013, Пресс-служба Сибирского таможенного управления

http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8053:2013-11-01-05-26-14&catid=4:news&Itemid=88


7.11.2013

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика