В центре Иркутска удалось остановить строительство многоэтажки

Вот он — вопиющий факт точечной застройки в историческом центре Иркутска. 4-этажный дом по адресу Тимирязева, 15 начали возводить весной этого года. Хотя, по документам, здесь должен был появиться индивидуальный жилой дом для одной семьи. Когда-то тут вообще была неказистая каменная развалюха, но зато к ней прилагался шикарный двор. Предприимчивость нового владельца территории увеличила ее площадь почти в 90 раз. Кроме того, летом застройщик попытался незаконно «врезаться» в городской водопровод.

— Это строение никак не вписывается в историческую застройку нашего квартала. Здесь специфические дома, построенные больше 100 лет назад. Этот дом стоит вплотную к другому деревянному дому, это плохо и в противопожарном отношении, и вообще там живут люди. С ними же надо считаться, в любом случае, — говорит житель Иркутска Борис Яблоновский.

Он смотрится даже нелепо, кстати, непонятно, для чего у недостроенного еще здания начали облицовывать и даже декорировать фасад. Но это, как говорится, дело вкуса. Главные претензии Стройнадзора — возводится дом с грубейшими нарушениями всевозможных норм и правил: противопожарных, экологических, санитарных и градостроительных. На днях арбитражный суд Иркутской области по иску Стройнадзора вынес решение: 4-этажку застройщик обязан снести.

— На ближайшем заседании Думы будет широко рассмотрен вопрос точечной застройки, вообще всей территории Иркутска. Чтобы понять эти объёмы, которые буквально свалились на город, — говорит депутат думы Иркутска Сергей Юдин.

Если застройщик по доброй воле не согласится исполнять решение суда, к делу подключатся судебные приставы. Все работы на объекте остановлены. И это уже победа, уверены те, кто пытается защитить уникальный центр Иркутска от подобных каменных монстров.

Автор: Елена Малышкина

21.11.2013, ГТРК «Иркутск»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1157904&cid=17

 


23.11.2013

Читайте также

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика