Возмущение «Стратосферы»

Владелец иркутского ночного клуба подал в суд на правительство Приангарья

Арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению иска ООО «ТриО и К», который как арендатор с правом преимущественного выкупа здания на улице Карла Маркса в Иркутске оспаривает у правительства Иркутской области назначенную цену за выкуп помещений в размере 158 млн рублей. Как сообщается в документах суда, опубликованных на сайте арбитража, ООО «ТриО и К» оспаривает цену на продажу части здания, в котором ранее размещался ночной клуб «Стратосфера».

«Первое заседание суда состоялось 20 ноября, следующее – назначено на 12 декабря», – отмечено в документах.

В соответствии с законодательством, субъект малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендовавший объект недвижимости, находящийся в областной или муниципальной собственности, в течение двух лет имеет право выкупить его без торгов с рассрочкой на три года. Ранее законом было установлено, что такое право выкупа предприниматель имеет только в том случае, если площадь арендуемого помещения не более 700 кв. м, однако в этом году в федеральный закон были внесены изменения, отменяющие эти ограничения.

В связи с этим ООО «ТриО и К», являющееся собственником части помещений в здании по адресу: улица Карла Маркса, 15 в Иркутске, где раньше располагался ночной клуб «Стратосфера», получило возможность выкупить другие помещения в этом же здании, которыми владеет Иркутская область.

Оценку помещений в здании на улице Карла Маркса, 15, по информации Арбитражного суда, производило ООО «Версия», которое оценило их в 158 млн рублей. Как стало известно «МК Байкал», ООО «ТриО и К», претендующее на выкуп помещений, настаивает на цене 85 млн рублей.

Договор между «ТриО и К» и Комитетом по управлению государственным имуществом Иркутской области был заключен в 1999 году. Компания арендовала полуразрушенный кинотеатр «Гигант» в центре Иркутска с условием, что реконструирует его и будет платить лишь половину арендной платы, пока не возместит свои расходы в размере 2 млн 238 тыс. рублей. Площадь арендованного имущества составляла примерно 2,5 тыс. кв. м. В процессе ремонта «ТриО и К» также достроили два этажа общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которые теперь принадлежат обществу с ограниченной ответственностью.

В 2002 году стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому арендатор платит аренду в полном объеме, но ее размер не меняется в течение всего срока действия договора, то есть до 2014 года. При этом цена аренды по договору составляла около 15 рублей за кв. м. В 2008 году администрация Иркутской области обратилась в суд, требуя признать недействительным тот пункт соглашения, в котором прописано, что арендная плата не подлежит изменению. Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что прошли сроки исковой давности.

В январе текущего года правительство Иркутской области включило объект в план приватизации областного имущества, посчитав, что от его продажи будет получено больше выгоды, чем от аренды.

материал: Александрина ДМИТРИЕВА
27 ноября 2013г., Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/article/2013/11/27/951061-vozmuschenie-stratosferyi.html


28.11.2013

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика