Возмущение «Стратосферы»

Владелец иркутского ночного клуба подал в суд на правительство Приангарья

Арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению иска ООО «ТриО и К», который как арендатор с правом преимущественного выкупа здания на улице Карла Маркса в Иркутске оспаривает у правительства Иркутской области назначенную цену за выкуп помещений в размере 158 млн рублей. Как сообщается в документах суда, опубликованных на сайте арбитража, ООО «ТриО и К» оспаривает цену на продажу части здания, в котором ранее размещался ночной клуб «Стратосфера».

«Первое заседание суда состоялось 20 ноября, следующее – назначено на 12 декабря», – отмечено в документах.

В соответствии с законодательством, субъект малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендовавший объект недвижимости, находящийся в областной или муниципальной собственности, в течение двух лет имеет право выкупить его без торгов с рассрочкой на три года. Ранее законом было установлено, что такое право выкупа предприниматель имеет только в том случае, если площадь арендуемого помещения не более 700 кв. м, однако в этом году в федеральный закон были внесены изменения, отменяющие эти ограничения.

В связи с этим ООО «ТриО и К», являющееся собственником части помещений в здании по адресу: улица Карла Маркса, 15 в Иркутске, где раньше располагался ночной клуб «Стратосфера», получило возможность выкупить другие помещения в этом же здании, которыми владеет Иркутская область.

Оценку помещений в здании на улице Карла Маркса, 15, по информации Арбитражного суда, производило ООО «Версия», которое оценило их в 158 млн рублей. Как стало известно «МК Байкал», ООО «ТриО и К», претендующее на выкуп помещений, настаивает на цене 85 млн рублей.

Договор между «ТриО и К» и Комитетом по управлению государственным имуществом Иркутской области был заключен в 1999 году. Компания арендовала полуразрушенный кинотеатр «Гигант» в центре Иркутска с условием, что реконструирует его и будет платить лишь половину арендной платы, пока не возместит свои расходы в размере 2 млн 238 тыс. рублей. Площадь арендованного имущества составляла примерно 2,5 тыс. кв. м. В процессе ремонта «ТриО и К» также достроили два этажа общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которые теперь принадлежат обществу с ограниченной ответственностью.

В 2002 году стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому арендатор платит аренду в полном объеме, но ее размер не меняется в течение всего срока действия договора, то есть до 2014 года. При этом цена аренды по договору составляла около 15 рублей за кв. м. В 2008 году администрация Иркутской области обратилась в суд, требуя признать недействительным тот пункт соглашения, в котором прописано, что арендная плата не подлежит изменению. Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что прошли сроки исковой давности.

В январе текущего года правительство Иркутской области включило объект в план приватизации областного имущества, посчитав, что от его продажи будет получено больше выгоды, чем от аренды.

материал: Александрина ДМИТРИЕВА
27 ноября 2013г., Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/article/2013/11/27/951061-vozmuschenie-stratosferyi.html


28.11.2013

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика